Лента новостей
Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 12:00 На севере Москвы эвакуировали торговый центр «Крона» Общество, 11:52 Каков потенциал рынка детского туризма в России Pro, 11:51 Лука Модрич договорился о новом контракте с «Реалом» Спорт, 11:48 В России появился новый генерал армии Общество, 11:48 Для уборки снега в Москве направили почти 11 тыс. единиц техники Общество, 11:37 Почему хендмейд снова в моде Спецпроект РБК PINK, 11:35 Путин поручил до марта решить судьбу удерживаемых в Находке косаток Политика, 11:34 Миннахметов — РБК: «Надо ужесточить наказание за нелегальный оборот пива» Пресс-центр, 11:29 Волкер представил сайт о противодействии «агрессии России на Украине» Политика, 11:21 Корпорация Mizuho запустит свою криптовалюту в марте Крипто, 11:21 Прокуратура Ангарска начала проверку после жертвоприношения верблюдов Общество, 11:11 Американский денди: Кайл Маклахлен отмечает 60-летие Стиль, 11:06 Volkswagen представил обновленный Multivan Авто, 10:59
Политика ,  
0 
Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам
В Кремле подвергли критике заявления премьер-министра Японии Синдзо Абэ о судьбе Курильских островов накануне его визита в Россию
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (слева) (Фото: Eugene Hoshiko / AP)

Помощник президента России Юрий Ушаков прокомментировал заявления, которые в преддверии переговоров с Владимиром Путиным делал глава правительства Японии Синдзо Абэ, сообщает агентство «РИА Новости». Речь идет о выступлениях, в которых премьер говорил о судьбе жителей островов после их перехода под японскую юрисдикцию.

«Осложнили переговорный процесс, это точно», — заявил по этому поводу Ушаков в эфире телеканала «Россия».

Несколько дней назад на заявления Абэ обратили внимание и в МИД России. Там указали, что обсуждение перехода островов под японскую юрисдикцию является «опасным искажением сути договоренностей об ускорении переговорного процесса между Москвой и Токио».

Ранее Абэ, который 21 января должен прибыть в Россию, выразил надежду на то, что предстоящие переговоры с Путиным позволят достичь устраивающего обе стороны решения по поводу заключения мирного договора. Он подчеркнул, что отсутствие соглашения мешает развитию экономического потенциала двух стран.

Россия и Япония до сих пор не заключили мирный договор по итогам Второй мировой войны. В Москве настаивали на сохранении нынешней границы между двумя странами, а в Токио выступали за возвращение ей четырех островов Южно-Курильской гряды — Шикотана, Итурупа, Хабомаи и Кунашира.