Лента новостей
«Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18 ноя, 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18 ноя, 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18 ноя, 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 18 ноя, 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 18 ноя, 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 18 ноя, 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18 ноя, 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 18 ноя, 16:54, Спорт
Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне
Политика, 20 янв, 15:22
0
Эрдоган объявил о начале операции против курдов в сирийском Африне
Турецкие военные уже фактически начали «антитеррористическую операцию» в сирийском Африне. Президент Реджеп Эрдоган заявил, что после этого турецкие силы переместятся в сирийский регион Манбидж
Реджеп Эрдоган (Фото: Yasin Bulbul / AP)

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что вооруженные силы его государства уже фактически начали наземную военную операцию против формирований курдов в сирийском Африне, которых признает террористами, передает агентство Anadolu.

«Антитеррористическая операция в Африне фактически началась», — сказал лидер, выступая в турецкой провинции Кютахья. Президент раскритиковал поддержку, которую оказывают США сирийским курдам. Он подчеркнул, что западные страны должны видеть в Турции союзника, с которым нужно считаться и сотрудничать, решая вопросы в ближневосточном регионе. Лидер добавил, что пособники террористов в числе западных стран выступают с противоречивыми заявлениями.

Сначала одни говорят, что создадут некую армию на севере Сирии, потом же другие опровергают эти заявления», — отметил Эрдоган.

Местом проведения следующей операции турецких сил станет сирийский регион Манбидж, добавил Эрдоган.

Министр обороны Турции заявил о начале операции против курдов
Политика

Накануне, 19 января, о том, что операция уже де-факто проводится, заявил министр обороны Турции Нуреттин Джаникли. Он отказался говорить, когда конкретно начнутся полноценные боевые действия турецких сил. О планах провести операцию против курдов 13 января объявил президент Реджеп Эрдоган.

Сирийское правительство после заявления турецкого лидера выступило с осуждением. Дамаск указал, что будет сбивать самолеты турецкой авиации. По словам замминистра иностранных дел Сирии Фейсала Мекдада, действия турецких военных будут расцениваться как «акт агрессии в отношении суверенитета Сирии».

С начала гражданской войны в Сирии вооруженные формирования ​курдов взяли под контроль большую часть севера страны и территории вдоль госграницы между Сирией и Турцией. В августе 2016 года Анкара уже проводила военную операцию в Сирии, в ходе которой турецким силам и союзным им сирийским повстанцам удалось отбить у «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России) ​территорию в районе города Эль-Баб.