Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 21:34 Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 21:29 Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов Политика, 21:27 В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками Общество, 21:19 Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов Политика, 21:09 Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет Общество, 20:56
Политика ,  
0 
Путин отменил ограничения на предоставление убежища политическим беженцам
Действовавшие ранее ограничения не позволяли дать политическое убежище лицам из ряда развитых стран, а также тем, кто был до того осужден в России или чьи действия считались в России преступлением
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Владимир Путин подписал указ, отменяющий ряд ограничений на предоставление политического убежища, действовавшие ранее в России. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Порядок предоставления убежища в России для политических беженцев был принят еще в 1995 году, в 1997 году он был изменен и дополнен рядом ограничений. Список ограничений содержался в п. 5 документа. Так, политическое убежище не предоставлялось лицам, преследовавшимся в родной стране за действия, которые также признавались в России преступлениями; лицам, осужденным или находившимся под следствием в России; тем, кто имел двойное гражданство. Не могли претендовать на политубежище и те, кто «не может или не желает вернуться в страну своей гражданской принадлежности или страну своего обычного местожительства по экономическим причинам либо вследствие голода, эпидемии или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Еще один пункт гласил, что убежище не предоставляется тем, кто «прибыл из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека». Список таких стран регулярно составлялся МИДом.

Новый указ президента отменяет все эти ограничения. «События, происходящие в последнее время в мире, нарушения прав человека, притеснения журналистов и общественных деятелей вынуждают людей искать убежище за пределами стран их проживания», — пояснили мотивы этого решения в пресс-службе Кремля.

В сообщении отдельно отмечается, что «решения [о предоставлении политубежища] в дальнейшем будут приниматься индивидуально, в каждом конкретном случае с учетом государственных интересов Российской Федерации».

18 декабря Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону «О гражданстве РФ», который позволяет некоторым категориям иностранцев получить российский паспорт в упрощенном порядке. Принятые поправки разрешают предоставлять гражданство людям из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а также из государств, где происходят вооруженные конфликты и смена режима. Кроме того, закон упрощает прием в российское гражданство для соотечественников, проживающих за рубежом.