Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав объяснил видео из переполненного телами морга в Новокузнецке Общество, 15:06 Фото императоров и рекорд сверхпроводимости: дайджест Индустрии 4.0 Индустрия 4.0, 15:00  «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 14:55 В РФС ответили на критику «Краснодаром» судейства в матче со «Спартаком» Спорт, 14:42 Бастрыкин взял на контроль расследование убийства бизнесмена Петрова Общество, 14:42 Подготовка ОМОНа к маршу протеста оппозиции в Минске. Видео Общество, 14:35 Путин оценил сотрудничество с США по противодействию терроризму Политика, 14:21 Обман инвесторов и ненависть юзеров: 7 фактов о McAfee, вышедшей на IPO Инвестиции, 14:20 Друг Макгрегора назвал боязнь Конора причиной ухода Хабиба из спорта Спорт, 14:10 Путин ответил «без комментариев» по поводу «выплат» Россией денег Байдену Политика, 14:04 В «Краснодаре» заявили о победе «Спартака» за счет предвзятого судейства Спорт, 14:03 Мишустин утвердил перечень пунктов для въезда по электронной визе Политика, 14:01 Работа, отпуск, покупки: новые привычки, которые меняют мир РБК и Hyundai Mobility, 14:00 Наследники умершего главы Samsung заплатят рекордную сумму налогов Бизнес, 13:51
Политика ,  
0 

В.Путин о контрактах с Украиной: Никто никого не душил

Президент России Владимир Путин, объясняя порядок заключения последних достигнутых договоренностей с Украиной, сообщил, что "никто никого не душил". Такое заявление прозвучало в ходе ежегодной пресс-конференции.
Фото:Россия 1
Фото: Россия 1

"Мы часто употребляем слова "братская страна", "братский народ", - напомнил В.Путин. Россия, увидев, в каком сложном экономическом, социальном и политическом положении оказалась соседняя страна, решила поступить по-братски и помочь Украине. "Мы должны были поступить как близкие родственники и поддержать", - добавил глава государства, подчеркнув, что это не связано с Майданами или переговорами Киева с Евросоюзом.

В.Путин добавил, что формула цены на газ на Украине формируется по тем же правилам, что и для европейских потребителей, и не нужно искать подоплеку в последних договоренностях. Россия приняла решение помочь Украине финансово в силу сложных обстоятельств в экономике, которые имеют как внутренние, так и внешние причины, то есть носят объективный характер и присущи России.

В.Путин добавил, что Москва не против ассоциации Киева с Евросоюзом. Однако в этом случае России придется защищать свою экономику, и в ситуации, "когда ворота с Европой открыты", Москве придется закрыть "свои ворота" с Киевом. Это больно ударит по украинским производителям, так как промышленный экспорт ориентирован на нашу страну.

"Если Украина примет технические стандарты ЕС, она нам вообще ничего не сможет продавать. Украина станет сельхозпридатком Европы. Я думаю, что именно это беспокоит украинское руководство сегодня. Многие предприятия просто закроются, они не доживут", - страшит украинцев В.Путин.

В случае ассоциации трудности возникнут и в Европе. "Попробуйте объяснить фермерам с юга Европы, что нужно немного прижаться из-за Украины!", - замечает президент.

РБК ведет онлайн-трансляцию пресс-конференции. Самые яркие ответы президента и самые запоминающиеся комментарии экспертов и интернет-пользователей читайте здесь

Напомним, 17 декабря Газпром и "Нефтегаз Украины" подписали дополнение к долгосрочному газовому контракту от 2009г., который действует до 2019г. Документ был подписан накануне по итогам заседания российско-украинской межгосударственной комиссии. Стоимость газа снижена до 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Сейчас цена на газ составляет 410 долл.

Кроме того, Россия разместит 15 млрд долл. из Фонда национального благосостояния в облигациях Украины. Менеджером сделки по размещению облигаций Украины, в которые Россия вложит 15 млрд долл., выступит ВТБ Капитал. В.Путин пояснил, что правительство России приняло такое решение из-за проблем в украинской экономике, которые, по его мнению, в значительной степени связаны с мировым финансовым экономическим кризисом.

Относительно снижения цены на газ В.Путин указал, что российская сторона считает достигнутые договоренности временным решением. "Долгосрочные договоренности должны быть достигнуты", - сказал он, отметив, что это касается как поставок газа на Украину, так и обеспечения транспортировки российского газа в Европу. В.Путин добавил, что Россия "и дальше готова идти навстречу" Украине.

Действующий газовый контракт между Россией и Украиной был заключен еще в 2009г. при тогдашнем премьере Юлии Тимошенко. После смены власти на Украине новое руководство страны стало добиваться пересмотра контракта, называя его кабальным.

За превышение полномочий при подписании в 2009г. газового контракта с РФ украинский суд приговорил Ю.Тимошенко к семи годам лишения свободы.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"