Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянин Ахмедов одержал девятую победу в UFC Спорт, 21:04 В Казань через Владимир и Нижний: путешествуем с комфортом РБК и Geely, 20:51 Байден назвал своей целью объединение США Политика, 20:44 Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить призывы к протестам Политика, 20:42 Нурмагомедов рассказал об ошибке двоюродного брата в дебютном бою в UFC Спорт, 20:34 СК завел дело после массового отравления школьников в Подмосковье Общество, 20:33 МИД России предложил Байдену продлить договор СНВ на пять лет Политика, 20:29 Трамп вернулся в свое имение во Флориде Политика, 20:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 20:16 «Новая надежда». Брат Хабиба задушил соперника в дебютном бою в UFC Спорт, 20:14 В Венгрии регулятор рекомендовал одобрить применение «Спутника V» Общество, 20:07 Каррера предрек Кокорину успех в случае перехода в «Фиорентину» Спорт, 20:05 «Не доверяю аналитикам». Эти инвесторы выбирают акции самостоятельно Инвестиции, 20:01 В Бразилии задержали пытавшегося вывезти более 200 животных россиянина Общество, 19:56
Политика ,  
0 

США и ЕС призвали Минск освободить политзаключенных

Накануне первой годовщины массовых протестов в Белоруссии, когда оппозиция не признала победу Александра Лукашенко на президентских выборах, США и Евросоюз призвали Минск освободить и реабилитировать всех политических заключенных, передает Reuters.
Фото: AP
Фото: AP

Как сообщается в совместном заявлении государственного секретаря США Хиллари Клинтон и еврокомиссара по внешней политике Кэтрин Эштон, "в течение последних 12 месяцев власти Белоруссии подавляли мирные демонстрации, арестовывали участников этих демонстраций и всячески старались заглушить не согласные с ними голоса". В заявлении также выражается озабоченность Х.Клинтон и К.Эштон "сообщениями из достоверных источников о жестоком обращении с политическими заключенными".

Х.Клинтон и К.Эштон призвали власти Белоруссии выпустить на свободу и восстановить в правах правозащитника Алеся Беляцкого.

Согласно заявлению, улучшение отношений Минска с Вашингтоном и Брюсселем напрямую зависят от соблюдения прав человека в Белоруссии.

В заявлении также выражается неодобрение США и Евросоюзом "новых законов, направленных на дальнейшее ограничение граждан Белоруссии в фундаментальных правах человека - праве на собрания и свободу слова".

Напомним, в конце ноября в Белоруссии вступили в силу поправки в законы о массовых мероприятиях и деятельности общественных объединений. В соответствии с законодательством теперь "массовое присутствие граждан в заранее определенном общественном месте (в том числе под открытым небом) и установленное время для совершения заранее определенного деяния, организованное в том числе через глобальную компьютерную сеть Интернет или иные информационные сети, для публичного выражения своих общественно-политических настроений или протеста" приравнивается к пикетированию, а потому требует получения разрешения от местных властей.

Как заявили опрошенные РБК юристы, к подобного рода акциям могут быть приравнены любые массовые выступления, в том числе и распевание песен.