Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
Конфликт Армении и Азербайджана ,  

Макрон заявил о готовности защитить культурное наследие Карабаха

Об этом он заявил в ходе переговоров с Алиевым и Пашиняном. Ранее российские деятели культуры и активисты обращались в ЮНЕСКО с просьбой уберечь древние памятники в Карабахе от уничтожения
Фото: Eric Feferberg / AP
Фото: Eric Feferberg / AP

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о готовности страны помочь в защите культурного наследия в Нагорном Карабахе. Об этом сообщает пресс-служба Елисейского дворца.

19 ноября Макрон провел переговоры в формате видеосвязи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Французский лидер обсудил с ними защиту населения региона и его возвращение домой после окончания боевых действий.

«Президент сообщил об усилиях по оказанию гуманитарной помощи, предпринимаемых Францией, и о своем желании принять решительные меры для защиты религиозного и культурного наследия этого региона», — говорится в коммюнике.

Какие памятники в Карабахе вместе с территорией перешли под контроль Баку
Фотогалерея 

Ранее 19 ноября российские деятели культуры обратились в ЮНЕСКО с призывом спасти памятники в Нагорном Карабахе. В письме его авторы выражают беспокойство по поводу сохранности памятников «христианского культурного, художественного и архитектурного наследия», которым грозит разрушение и вандализм даже после прекращения боевых действий.

Авторы письма — среди них дирижер Владимир Спиваков, музыкант Борис Гребенщиков, режиссер Александр Сокуров, писатель Захар Прилепин и другие — опасаются, что памятники Карабаха постигнет та же участь, что и сирийскую Пальмиру, которая была практически полностью уничтожена боевиками ИГ (террористическая организация, запрещена в России).

Спиваков и Прилепин попросили ЮНЕСКО защитить Карабах от судьбы Пальмиры
Общество
Штаб-квартира ЮНЕСКО

До этого аналогичный призыв был направлен движением «Архнадзор» президенту России Владимиру Путину. Его просили ввести миротворцев для защиты памятников.

В результате подписания Ереваном, Баку и Москвой мирного соглашения 9 ноября Азербайджану перешли несколько районов в Карабахе, которые ранее были под контролем Армении. На их территории находится несколько памятников христианской культуры и античности. Среди них монастырь IX–XIII веков в Кельбаджарском районе, церковь монастыря XIII века в Гадрутском районе, крепость Тигранакерт, основанная в I веке до н.э, античное городище Тигранакерт и другие.