Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06 Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Общество, 05 дек, 23:03
Операция Турции в Сирии ,  
0 
В Пентагоне назвали политику Трампа в Сирии полезной для террористов
В отчете разведывательного управления Минобороны США сказано, что уход американских войск с северо-востока Сирии и отказ от поддержки курдских союзников сыграли на руку боевикам «Исламского государства»
Фото: Staff Sgt. Joshua Hammock / AP

Военная операция Турции в Сирии и решение президента Дональда Трампа вывести американские войска из зоны ее проведения помогли «Исламскому государству» (ИГ, террористическая организация, запрещена в России), а также подорвали связи с курдскими ополченцами, которых США рассматривали как своих союзников. Об этом говорится в новом докладе Разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО), сообщает Bloomberg.

Ведомство пришло к выводу, что «Исламское государство» «использовало турецкое вторжение и последующее сокращение численности войск США, чтобы восстановить свои возможности и ресурсы в Сирии и укрепить свою способность планировать атаки за границей».

В докладе РУМО также сказано, что «Исламское государство» попытается адаптироваться после недавней смерти своего лидера Абу Бакра аль-Багдади и, вероятно, сохранит «непрерывность деятельности, глобальную сплоченность и, по крайней мере, нынешнюю траекторию». В отсутствии контртеррористического давления США «Исламское государство», скорее всего, будет располагать временем и возможностями, чтобы оказывать поддержку глобальным сетям и филиалам на Западе, сказано в отчете.

В документе отмечается, что сирийские и российские силы, которые выдвинулись в северо-восточную Сирию, «вряд ли будут уделять первоочередное внимание борьбе с ИГ», отдавая предпочтение «ограничению вторжения Турции в Сирию».

Политика
Турция упрекнула Россию и США в невыполнении договоренностей по Сирии

Турция начала операцию на северо-востоке страны 9 октября. Она была нацелена на вооруженные формирования сирийских курдов, которых Анкара считает террористами. Однако Белый дом отказался каким-либо образом участвовать в операции и распорядился вывести американские войска из зоны ее проведения. Спустя некоторые время по договоренности с Вашингтоном Анкара согласилась приостановить боевые действия, чтобы курды покинули так называемую безопасную зону глубиной в 30 км от турецкой границы. Контроль за выполнением этой договоренности осуществляют сирийские правительственные войска совместно с российской военной полицией.