Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российских дипломатов вышлют из Болгарии после обвинений в шпионаже Политика, 17:57 Выздоровела женщина, первая в мире заразившаяся вирусом в Китае Общество, 17:56 Роджер Федерер выиграл 100-й матч на Australian Open за карьеру Спорт, 17:54 Разработчику «Бурана» предложили должность уборщика в РКК «Энергия» Общество, 17:52 Защита обсудит с израильтянкой Иссахар ходатайство Путину о помиловании Общество, 17:39 Турчак сообщил о возможном исключении главы Чувашии из «Единой России» Общество, 17:38 Шесть человек погибли в результате стрельбы в немецкой общине Рот-ам-Зе Общество, 17:38 Суд по просьбе ЦБ закрыл заседание по иску «Открытия» к бывшим владельцам Общество, 17:30 Адвокат Винника сообщил о его критическом состоянии Общество, 17:25 «Новотранс» направила комиссию на место обрушения крыши завода в Кузбассе Общество, 17:17 В Рязанской области умерла старейший практикующий хирург Левушкина Общество, 17:11 «Валенсия» объявила о травме российского футболиста Дениса Черышева Спорт, 17:08 Новая высота Овечкина и драка обладателей Кубка Стэнли. Итоги недели НХЛ Спорт, 17:03 Кому выгодны скандалы в семейных конгломератах Южной Кореи — Bloomberg Pro, 17:01
Политика ,  
0 

Минобороны ответило Турции на слова о «невыполнении обещаний» по Сирии

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что, если США и Россия не выполнят полностью свои обязательства, Анкара может возобновить военную операцию в Сирии. В Минобороны слова турецкого министра восприняли с недоумением
Игорь Конашенков (Фото: Вадим Савицкий / РИА Новости)

В Минобороны России вызвали недоумение заявление министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу о «невыполнении Россией своих обещаний», а также угрозы в развязывании военной операции на севере Сирии. Об этом заявил официальный представитель российского оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

В ведомстве указали на то, что Россия в полном объеме выполнила и продолжает выполнять положения меморандума «О взаимопонимании между Российской Федерацией и Турцией», подписанного сторонами 22 октября в Сочи.

«Досрочно обеспечено разведение конфликтующих сторон. Проводится совместное с турецкими Вооруженными силами патрулирование приграничной территории Сирии. Для нормализации обстановки в приграничных районах Сирии перебрасываются дополнительные силы российской военной полиции», — говорится в заявлении, поступившем в РБК.

По мнению Минобороны, заявление главы турецкого МИДа с призывом о развязывании новых боевых действий в Сирии «может привести только к обострению ситуации», а не к ее урегулированию, как это зафиксировано в совместном меморандуме.

18 ноября Чавушоглу заявил, что США и Россия не выполнили в полной мере договоренности с Анкарой по Северной Сирии. «Выполнили ли они все, что необходимо было выполнить согласно договоренностям? Нет, до сих пор не выполнили, но они должны это сделать», — сказал он.

Министр также напомнил о решимости Анкары добиться полного вывода боевиков курдских формирований с севера Сирии. «Если мы не получим результатов (в вопросе вывода отрядов курдских вооруженных формирований. — РБК), мы снова сделаем то, что необходимо», — отметил он, имея в виду возобновление военной операции турецкой армии на севере Сирии. 

Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Политика

Ситуация в Сирии обострилась после начала 9 октября в стране турецкой военной операции «Источник мира». Действия были направлены против курдских формирований «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Рабочей партии Курдистана», которых в Турции считают террористическими формированиями. Действия Анкары вызвали осуждение международного сообщества.

17 октября США и Турция договорились на 120 часов приостановить операцию в обмен на снятие санкций. Однако на следующий же день перемирие было сорвано.

22 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин на двухсторонней встрече в Сочи подписали меморандум об условиях приостановки военной операции. Согласно документу, курдские формирования должны были за 150 часов покинуть приграничную зону на северо-востоке Сирии. После отвода сил Анкара обязалась завершить операцию. 29 октября в Минобороны после патрулирования зоны сообщили о выполнении условий соглашения. Российская военная полиция и турецкие военные продолжают совместное патрулирование 10-километровой приграничной полосы.