Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей Общество, 01:57 В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra Экономика, 01:29 Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» Политика, 01:28 Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США Экономика, 01:05 На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд Экономика, 00:25 Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию Общество, 00:17 Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире Общество, 00:07 Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи Политика, 00:01 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 05 дек, 23:46 Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину Экономика, 05 дек, 23:39 Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу Общество, 05 дек, 23:25 СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» Политика, 05 дек, 23:23 Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде Общество, 05 дек, 23:06 Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч Общество, 05 дек, 23:03
Политика ,  
0 
Посольство России посоветовало эстонскому депутату «вылезти из танка»
Экс-командующий Силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс заявил о том, что армия Латвии не способна защищать свою территорию на фоне подготовки Россией «какой-то агрессии»
Антс Лаанеотс (Фото: Jelena Rudi / Wikipedia)

Посольство России в Эстонии прокомментировало заявление депутата парламента страны и бывшего командующего Силами обороны Эстонии Антса Лаанеотса о том, что армия Латвии не способна защищать свою территорию на фоне подготовки Россией «какой-то агрессии».

Заявление Лаанеотса о «готовящейся агрессии» со стороны России в посольстве объяснили тем, что «по привычке, приобретенной за многие годы службы в Советской армии», тот продолжает смотреть на окружающий мир через «танковый прицел».

«Хочется порекомендовать Лаанеотсу «вылезти из танка» и повернуться к исполнению своих нынешних парламентских обязанностей, в том числе и в качестве члена группы Рийгикогу (парламент Эстонии. — РБК) по связям с Государственной думой Российской Федерации, куда он, как можно предположить, записался без всякого принуждения», — говорится в сообщении посольства, опубликованном на странице дипмиссии в сети Facebook.

Запись в facebook пользователя RusEmbEst

В российском посольстве в Таллине также отметили, что на «сугубо мирном поле» взаимоотношений с Госдумой у Лаанеотса есть «широкие возможности проявить себя, что в гораздо большей степени отвечало бы интересам стран».

Ранее экс-командующий Силами обороны Эстонии Антс Лаанеотс высказал мнение в эфире латвийского телеканала LTV по поводу армии Латвии, назвав ее «слабым звеном» в обороне стран Балтии. По его словам, профессиональная армия Латвии не способна защитить свою территорию против «российской агрессии». «6 тыс. солдат в вопросах обороны Латвии ничего не решат. Если даже добавить к ним 8 тыс. или 11 тыс. добровольцев, то это все равно ничего не решает», — подчеркнул Лаанеотс (цитата по ERR).

Главными недостатками латвийской системы обороны он назвал дороговизну профессиональной армии и отсутствие резерва. «В масштабах маленького государства это вооруженная сила ничего не сможет предпринять против восточного соседа», — добавил Лаанеотс. При этом, по его словам, Россия начала перевооружение с целью подготовки к «какой-то агрессии».

В мае министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что Россия, возможно, готовится к вооруженному конфликту на западном направлении. По словам главы эстонского оборонного ведомства, только в прошлом году Россия сформировала в Западном военном округе семь новых полков, разместив их менее чем в 50 км от государственной границы.

Антс Лаанеотс в советское время окончил Харьковское высшее танковое училище и Академию бронетанковых войск им. Малиновского в Москве, в 1970–1978 годах служил в танковой дивизии, дислоцированной на Украине, позднее был начальником штаба 78-й танковой дивизии, которая базировалась в Восточном Казахстане. В 1987–1989 годах служил в качестве советского военного советника в Эфиопии. В Советской армии дослужился до звания полковника, в Эстонии стал генералом, в 2006–2011 годах был командующим Силами обороны страны.