Лента новостей
10 музыкальных клипов, снятых модными фотографами 13:04, Pink Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:02, РБК и ГТЛК Госдума согласилась сделать «Росатом» инфраструктурным оператором СМП 13:00, Экономика Кремль заявил об отсутствии данных о сделке Бутиной со следствием 12:57, Политика Прощание с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой 12:48, Фотогалерея  У EOS новые проблемы: хакеры украли 400 тыс. токенов за пять месяцев 12:48, Крипто Итальянская Anas не успеет войти в проект строительства ЦКАД в 2018 году 12:44, Бизнес Роскомнадзор оштрафовал Google и пообещал проверить Twitter и Facebook 12:38, Технологии и медиа Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 12:38, РБК и Thomson Reuters Совфед одобрил запрет на уличные табло с курсами валют 12:33, Политика Госдума увеличила МРОТ на 117 руб. 12:31, Экономика Здравые идеи: как предприниматели подстраиваются под ЗОЖ 12:19, Потребрынок  Кремль не согласился со словами Помпео о «разбазаривании средств» 12:11, Политика Ноябрь — провал: ICO перестали привлекать инвесторов 12:09, Крипто Bild опубликовал фото выданного Путину удостоверения «Штази» 12:05, Политика Сергей Негляд - РБК: «Планируем войти в десятку молочных компаний России» 12:02, Партнерский материал Глава Петербурга уволил советника после критики воды и энергосетей 11:48, Политика Как цифровые технологии экономят ретейлерам сотни миллиардов долларов 11:42, Партнерский материал «Просвещение» убрало из учебника истории фразу о захвате Амурской области 11:41, Общество Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество
ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море
Политика, 19 ноя, 22:06
0
ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море
Брюссель считает, что ситуация с задержанием судов в Азовском море из-за обостряющегося конфликта между Россией и Украиной влияет не только на украинскую экономику, но и на суда, которые ходят в акватории под флагами стран Европы
Федерика Могерини (Фото: Francois Lenoir / Reuters)

Евросоюз намерен в течение ближайшего времени принять «четко выраженные меры» в связи с ситуацией в Азовском море. Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе.

По ее словам, вопрос с задержанием судов в Азовском море обсуждался в ходе переговоров министров иностранных дел стран — членов ЕС в понедельник, 19 ноября, и будет подниматься в будущем, «включая принятие соответствующих четко выраженных мер».

«Мы направляем ясный сигнал России о том, что ожидаем прекращения ситуации в Азовском море. <...> Это возможность выразить нашу обеспокоенность в связи с ситуацией в Азовском море, которая наносит вред не только украинской экономике, но и судам, которые ходят под флагами европейских стран», — сказала Могерини​.

Ситуация в Азовском море обострилась после того, как в марте украинские пограничники задержали российский сейнер «Норд», арестовали его и отбуксировали в Бердянск. У членов экипажа отобрали паспорта и запретили им покидать судно. Капитана Владимира Горбенко обвинили в нарушении порядка въезда «на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее с целью причинения вреда интересам государства». После этого у берегов Крыма российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно ЯМК-0041.​ Ситуация начала разрешаться лишь недавно: в октябре стороны обменяли моряков обоих судов по схеме семь на семь. Капитана ЯМК в начале ноября освободили из СИЗО, Горбенко еще остается на Украине.

Помимо этого под Херсоном в начале ноября Украина провела учения. В ходе них Киев отработал свои системы противовоздушной обороны, протестировали ЗРК С-300, комплексы «Бук», Тор» и «Оса АКМ». После этого президент страны Петр Порошенко заявил, что Азовское море «активно насыщается военными кораблями», а Россия отрабатывает системы блокады украинских морских портов.

Могерини также ранее рассказывала об усилении военного присутствия на Азове со стороны как России, так и Украины. Российский МИД заверял, что Москва не собирается наращивать военную мощь в Азовском море.​