Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес
Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО
Политика, 19 ноя, 21:05
0
Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО
Выход США из договора о противоракетной обороне в 2001 году привел к созданию в России гиперзвукового оружия. Поэтому отказ от соглашений по ракетам средней и малой дальности тоже не останется без ответа, заявил президент
Владимир Путин (Фото: Lefteris Pitarakis / AP)

Выход США из договора о противоракетной обороне в 2001 году уже привел к созданию в России гиперзвукового оружия, напомнил президент России Владимир Путин.

Президент рассказал, что Россия тогда заявляла, что примет ответные меры. «Так и было сделано. Теперь у России есть гиперзвуковое оружие, способное преодолевать любую систему ПРО», — заявил Путин, открывая серию совещаний по развитию вооруженных сил (цитата по «Интерфаксу»).

​Поэтому и возможный выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) не останется без ответа со стороны России, добавил он. При этом Россия готова «вести диалог с американскими партнерами по этому ключевому вопросу». «Надеемся, что здравый смысл и взаимная ответственность лягут в основу давно назревшего диалога по вопросам стратегической стабильности и укрепления системы коллективной безопасности», — сказал президент России.

США и СССР подписали договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) в 1972 году. Согласно его положениям, стороны обязывались отказаться от создания, испытания и развертывания систем ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования для борьбы с баллистическими ракетами. Согласно договору стороны могли иметь не более одной системы ПРО. В итоге СССР расположил ее вокруг Москвы, а США — вокруг базы Гранд-Форкс в Северной Дакоте. Его срок действия был неограничен, однако в условиях прописывалось, что соглашение могло быть расторгнуто в любой момент. В 2001 году Вашингтон объявил о выходе из договора. За шесть месяцев до расторжения соглашения Вашингтон уведомил Россию. В 2002 году договор о ПРО потерял свою силу.

Россия неоднократно критиковала США за расторжение договора. В частности, в 2015 году министр иностранных дел Сергей Лавров указывал, что выход США из соглашения о ПРО стал дестабилизирующим фактором глобального значения. По его словам, это «провоцирует наращивание вооружения и возвращает <...> к логике взаимного гарантированного уничтожения».

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию Еще 33 фото
Фотогалерея

О создании в России гиперзвуковой системы «Авангард» президент Владимир Путин объявил 1 марта в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. Глава государства заверил, что эта система способна осуществлять гиперзвуковые полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность. Помимо этого особенностью «Авангарда» является его способность маневрировать и отклоняться от траектории полета до тысячи километров.

Видео: Минобороны России / YouTube

Летом Минобороны показало кадры запуска «Авангарда» и гиперзвуковых ракет «Кинжал». Тогда же в ведомстве рассказали, что российские предприятия оборонно-промышленного комплекса приступили к серийному производству «Авангарда».​