Лента новостей
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти всех застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Газовый гигант EQT разделился надвое: что будет с акциями обеих компаний 07:01, Quote Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество
Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам
Политика, 19 ноя, 14:53
0
Матвиенко предложила дать отпуска для диспансеризации всем россиянам
Работающим россиянам любого возраста нужна возможность проходить диспансеризацию, считает спикер Совета Федерации. По ее словам, эти дни должны оформляться как оплачиваемый отпуск
Валентина Матвиенко (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила гарантировать оплачиваемые отпуска для прохождения диспансеризации всем работающим россиянам, сообщает «Интерфакс».

В конце октября был принят закон, который гарантирует оплачиваемые отпуска для диспансеризации гражданам предпенсионного возраста, напомнила она.

«Я считаю, что для всех категорий граждан нужно это сделать. Чтобы обязать работодателей, бизнес также нести социальную ответственность за состояние здоровья своих работников», — заявила Матвиенко на встрече сенаторов с главой Минздрава Вероникой Скворцовой.

Спикер Совфеда также отметила, что перед системой здравоохранения после повышения пенсионного возраста встали новые задачи. По ее словам, людям пожилого возраста необходимо обеспечить «по-настоящему здоровое и комфортное долголетие». «Этому направлению сейчас надо уделять больше внимания», — сказала она.

Предложение спикера Совфеда — хорошая инициатива для работников тех организаций, где слабо влияние профсоюзов, считает член президентского Совета по правам человека Борис Кравченко.

«На тех предприятиях, где действуют качественные независимые профсоюзы, подобные обязательства работодатель по своей инициативе в результате переговоров вносит в коллективные договоры. Для тех организаций, где профсоюзов нет или они слабые, такая инициатива государства, пожалуй, будет работать на интересы работника», — рассказал он РБК.

Руководитель правового департамента «Конфедерации труда России» Олег Бабич считает нецелесообразным выделение отдельного оплачиваемого отпуска для прохождения диспансеризации.

«Какой может быть еще специальный отпуск для этого? Если речь идет именно об отпуске в целях прохождения диспансеризации, зачем специальный отпуск, если законом уже предполагается возможность получения соответствующих оплачиваемых дней для прохождения этой диспансеризации», — заявил он РБК.

РБК направил запрос в Минздрав в связи с заявлениями Матвиенко. В Минтруде РБК указали, что в соответствии с редакцией Трудового кодекса, которая вступит в силу с 1 января 2019 года, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, сотрудники имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. 

Федеральный закон, который выделяет ежегодно два дня на прохождение диспансеризации гражданам предпенсионного возраста и работающим пенсионерам, был принят парламентом в начале октября.

Остальным работникам будут предоставлять один выходной день раз в три года на прохождение обследования с сохранением работы и заработка. Для прохождения диспансеризации необходимо будет подать заявление и согласовать день с работодателем.

Закон был подписан президентом на следующий день после голосования в Совфеде и вступит в силу 1 января 2019 года.