Лента новостей
В Москве задержали похитившего из банка 105 тыс. руб. Общество, 19:41 Загитова прокомментировала победу в чемпионате мира по фигурному катанию Общество, 19:36 Определились все полуфиналисты плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:30 Трампу доложили об окончательном изгнании ИГ из Сирии Политика, 19:22 Баскетболист Шакил О’Нил стал членом совета директоров Papa John’s Бизнес, 19:21 СК предъявил обвинения по делу о незаконных полетах на бизнес-джетах Общество, 19:17 Чубайс заявил о выполненной миссии «Роснано» Бизнес, 19:14 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:13 СМИ узнали о задержании в Германии 11 подозреваемых в подготовке теракта Общество, 19:10 Кремль заявил об отсутствии у Путина планов встретиться с Бойко Политика, 19:04 Что изменит решение Трампа признать Голанские высоты израильскими Политика, 18:53 Прокуратура Венгрии заявила о задержании предполагаемого палача ИГ Общество, 18:33 Медведчук выступил за радикальную смену экономического курса Украины Политика, 18:27 США ввели санкции против покупавшей технологии в России иранской компании Политика, 18:22
Политика ,  
0 
«Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу
С понедельника «Роснефть» снова начнет продавать моторное топливо на бирже, узнала газета. Цены на топливо выросли, а глава Крыма сообщил о риске дефицита бензина в регионе
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В понедельник, 19 ноября, «Роснефть» вернется к продаже бензина и дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке и в правительстве.

В правительстве решение компании отказаться от продажи моторного топлива на бирже были охарактеризованы как «демарш», приводит газета слова своих собеседников. Вице-премьер Дмитрий Козак и глава «Роснефти» Игорь Сечин уже 16 ноября договорились о возвращении компании на биржу.

Представитель Дмитрия Козака отказался от комментариев. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не ответил на вопрос о возвращении компании на биржу, но сказал, что «не было никакого принципиального решения об уходе с биржи». «У компании нет обязательств по ежедневной продаже топлива на бирже», — сказал он. Михаил Леонтьев подчеркнул, что «Роснефть» хочет изменения ситуации на бирже и регуляторы уже делают шаги навстречу.

Бизнес
Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком

По сведениям газеты, Козак поручил ужесточить требования к участникам торгов — повысить клиринговые платежи для трейдеров, штрафы за расторжение сделок и платежи за высокочастотную торговлю. Предложения могут быть рассмотрены на совете секции по нефтепродуктам СПбМТСБ 20 ноября.

После решения «Роснефти» уйти с биржи глава Крыма Сергей Аксенов написал письмо Дмитрию Козаку, сообщив о риске дефицита бензина на полуострове, пишет газета. Он попросил рассмотреть возможность заключения внебиржевых контрактов на топливо. Из-за санкций США и Евросоюза в регионе нет АЗС крупных нефтяников, поэтому полуостров получает топливо, закупая его на бирже. Большая часть топлива поставляется именно с заводов «Роснефти» из-за их расположения. В пресс-службе главы Крыма газете подтвердили существование письма. Поскольку вертикально интегрированных структур [на топливном рынке] у нас нет, мы об этом просим», — сказала газете глава пресс-службы главы Крыма Екатерина Немчинова.

«Роснефть» остановила продажу бензина и дизельного топлива на бирже 15 и 16 ноября. 16 ноября выросли цены на все виды топлива. Президент Независимого топливного союза Павел Баженов связал рост цен с уходом с нее «Роснефти». В компании такое решение объяснили возможностью «добиться прозрачности сделок и рыночного ценообразования» на бирже.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"