Лента новостей
Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика
«Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу
Политика, 19 ноя, 03:48
0
«Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу
С понедельника «Роснефть» снова начнет продавать моторное топливо на бирже, узнала газета. Цены на топливо выросли, а глава Крыма сообщил о риске дефицита бензина в регионе
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В понедельник, 19 ноября, «Роснефть» вернется к продаже бензина и дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке и в правительстве.

В правительстве решение компании отказаться от продажи моторного топлива на бирже были охарактеризованы как «демарш», приводит газета слова своих собеседников. Вице-премьер Дмитрий Козак и глава «Роснефти» Игорь Сечин уже 16 ноября договорились о возвращении компании на биржу.

Представитель Дмитрия Козака отказался от комментариев. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не ответил на вопрос о возвращении компании на биржу, но сказал, что «не было никакого принципиального решения об уходе с биржи». «У компании нет обязательств по ежедневной продаже топлива на бирже», — сказал он. Михаил Леонтьев подчеркнул, что «Роснефть» хочет изменения ситуации на бирже и регуляторы уже делают шаги навстречу.

Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком
Бизнес

По сведениям газеты, Козак поручил ужесточить требования к участникам торгов — повысить клиринговые платежи для трейдеров, штрафы за расторжение сделок и платежи за высокочастотную торговлю. Предложения могут быть рассмотрены на совете секции по нефтепродуктам СПбМТСБ 20 ноября.

После решения «Роснефти» уйти с биржи глава Крыма Сергей Аксенов написал письмо Дмитрию Козаку, сообщив о риске дефицита бензина на полуострове, пишет газета. Он попросил рассмотреть возможность заключения внебиржевых контрактов на топливо. Из-за санкций США и Евросоюза в регионе нет АЗС крупных нефтяников, поэтому полуостров получает топливо, закупая его на бирже. Большая часть топлива поставляется именно с заводов «Роснефти» из-за их расположения. В пресс-службе главы Крыма газете подтвердили существование письма. Поскольку вертикально интегрированных структур [на топливном рынке] у нас нет, мы об этом просим», — сказала газете глава пресс-службы главы Крыма Екатерина Немчинова.

«Роснефть» остановила продажу бензина и дизельного топлива на бирже 15 и 16 ноября. 16 ноября выросли цены на все виды топлива. Президент Независимого топливного союза Павел Баженов связал рост цен с уходом с нее «Роснефти». В компании такое решение объяснили возможностью «добиться прозрачности сделок и рыночного ценообразования» на бирже.