Лента новостей
Как прошла церемония вручения Премии РБК 11:39, Фотогалерея  Власти разработают меры адаптации регионов к новой системе сбора мусора 11:39, Общество США прекратили поиски пропавших после крушения военных самолетов в Японии 11:39, Общество Глава Росгвардии подал к Навальному иск на 1 млн руб. 11:26, Общество Более трети россиян сочли высокой угрозу насилия над женщинами в семье 11:23, Общество Дмитрий Ялов - РБК: «Типовые решения должна принимать машина» 11:22, Партнерский материал Украинцы сочли прекращение договора о дружбе выгодным для России 11:16, Политика Почему стиль апре-ски — отличная инвестиция в зимний гардероб 11:16, Стиль В московском метро назвали причины сбоев на двух линиях 11:08, Общество В Таиланде сняли запрет на политическую деятельность 11:00, Политика Глава ФСБ сообщил о задержании за год 36 главарей бандгрупп 10:56, Политика «Зенит» пока первый, ЦСКА уже в тройке: итоги первой части сезона 10:53, Спорт Когда подорожает биткоин: курс опустился ниже $3,5 тыс. 10:51, Крипто Цивилев вылетел с продуктами к отшельнице Агафье Лыковой 10:38, Общество Как прошла церемония вручения нобелевских премий 10:27, Фотогалерея  Имитация тунца: как искусственная рыба вытесняет натуральную 10:19, Потребрынок  АвтоВАЗ отозвал более 41 тыс. автомобилей Lada Vesta 10:13, Общество Турция начала строительство базы военного флота на Черном море 10:09, Политика Продолжение следует: что показало решение КС по делу о границе 09:57, Мнение Рада опубликовала закон о прекращении договора о дружбе с Россией 09:54, Политика Ставка на приставку: как 2 москвича сделали привод для инвалидных колясок 09:50, Свое дело 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield Скидки, бонусы и новые цены: когда выгоднее всего покупать машину 09:41, Авто Сбой произошел на двух линиях московского метро 09:33, Общество CNN сообщил об опасениях Трампа по поводу импичмента 09:28, Политика Компания миллиардера Клячина купила производителя сырков «Дружба» 09:21, Бизнес FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO
«Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу
Политика, 19 ноя, 03:48
0
«Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу
С понедельника «Роснефть» снова начнет продавать моторное топливо на бирже, узнала газета. Цены на топливо выросли, а глава Крыма сообщил о риске дефицита бензина в регионе
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В понедельник, 19 ноября, «Роснефть» вернется к продаже бензина и дизельного топлива на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке и в правительстве.

В правительстве решение компании отказаться от продажи моторного топлива на бирже были охарактеризованы как «демарш», приводит газета слова своих собеседников. Вице-премьер Дмитрий Козак и глава «Роснефти» Игорь Сечин уже 16 ноября договорились о возвращении компании на биржу.

Представитель Дмитрия Козака отказался от комментариев. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев не ответил на вопрос о возвращении компании на биржу, но сказал, что «не было никакого принципиального решения об уходе с биржи». «У компании нет обязательств по ежедневной продаже топлива на бирже», — сказал он. Михаил Леонтьев подчеркнул, что «Роснефть» хочет изменения ситуации на бирже и регуляторы уже делают шаги навстречу.

Биржа без «Роснефти»: что будет с топливным рынком
Бизнес

По сведениям газеты, Козак поручил ужесточить требования к участникам торгов — повысить клиринговые платежи для трейдеров, штрафы за расторжение сделок и платежи за высокочастотную торговлю. Предложения могут быть рассмотрены на совете секции по нефтепродуктам СПбМТСБ 20 ноября.

После решения «Роснефти» уйти с биржи глава Крыма Сергей Аксенов написал письмо Дмитрию Козаку, сообщив о риске дефицита бензина на полуострове, пишет газета. Он попросил рассмотреть возможность заключения внебиржевых контрактов на топливо. Из-за санкций США и Евросоюза в регионе нет АЗС крупных нефтяников, поэтому полуостров получает топливо, закупая его на бирже. Большая часть топлива поставляется именно с заводов «Роснефти» из-за их расположения. В пресс-службе главы Крыма газете подтвердили существование письма. Поскольку вертикально интегрированных структур [на топливном рынке] у нас нет, мы об этом просим», — сказала газете глава пресс-службы главы Крыма Екатерина Немчинова.

«Роснефть» остановила продажу бензина и дизельного топлива на бирже 15 и 16 ноября. 16 ноября выросли цены на все виды топлива. Президент Независимого топливного союза Павел Баженов связал рост цен с уходом с нее «Роснефти». В компании такое решение объяснили возможностью «добиться прозрачности сделок и рыночного ценообразования» на бирже.