Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 09:11, РБК и Porsche Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 09:07, РБК и Белая Дача Кремлевская гонка: как с годами падало число кандидатов в президенты 09:00, Политика ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка «Солидарность» 08:42, Финансы WADA ответило на слова Путина о «запугивании» и «давлении» 08:24, Политика СКР завершил расследование 60 новых эпизодов в деле «ангарского маньяка» 08:16, Общество Куратору транспортной безопасности Крымского моста нашли замену до апреля 08:00, Бизнес В Хакасии 15 воспитанников детсада пострадали при массовом отравлении 07:27, Общество Запрошенный Улюкаеву штраф составит 40% взысканного за взятки за год 07:19, Общество Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США 06:44, Политика Белый дом рассказал о словах благодарности Трампа в разговоре с Путиным 06:10, Политика Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 06:05, РБК и Thomson Reuters Billboard назвал лучшую песню 2017 года 06:00, Общество NASA нашло новую экзопланету с помощью нейронной сети 05:10, Технологии и медиа «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар» 04:42, Общество Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:50, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 02:30, РБК, Korean Air и НОТК В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика
Президент Зимбабве отказался уходить в отставку
Политика, 19 ноя, 22:35
0
Президент Зимбабве отказался уходить в отставку
Находящийся 37 лет у власти глава Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что, несмотря на события последних дней, ситуация в стране не повлияла на его положение. «Мы должны учиться прощать и решать противоречия совместно», — объявил он
Роберт Мугабе (Фото: Themba Hadebe / AP)

Президент Зимбабве Роберт Мугабе заявил, что сложившаяся в республике ситуация не повлияла на его положение главы государства, передает Reuters.

Выступая в эфире государственного телевидения, Мугабе не стал заявлять, что покидает свой пост, а, напротив, заметил, что в декабре, несмотря на отстранение им от должности лидера правящей партии ZANU-PF («Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт»), тот будет председательствовать на партконгрессе.

Свое решение выступить с телеобращением Мугабе объяснил тем, что военные, с которыми он побеседовал 19 ноября, выразили обеспокоенность, что будет с правящей партией и дальнейшими принципами управления. «События прошлой недели показали, насколько шатким могут оказаться мир, закон и порядок в стране», — добавил президент, подчеркнув, что признает критику со стороны представителей ZANU-PF, военных и общественности. Однако последние события в Зимбабве, по мнению Мугабе, не являются «угрозой Конституции или его авторитету как президента».

Жители Зимбабве, как добавил президент, должны стремиться разрешать проблемы мирно. «Мы должны учиться прощать и решать противоречия совместно», — заключил он. Комментировать информацию о своей возможной отставке зимбабвийский лидер не стал.

Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств Еще 2 фото
Фотогалерея

Ранее, 19 ноября, члены ZANU-PF предъявили Мугабе ультиматум: если многолетний лидер до 12:00 по местному времени 20 ноября добровольно не уйдет в отставку, партия начнет процесс отстранения его от должности. Позднее, после выступления нынешнего президента республики, намерение привести в действие эту угрозу Reuters подтвердил лидер Организации ветеранов войны Зимбабве (Zimbabwe's War Veterans) Крис Муцванва, который прежде возглавлял кампанию по захвату зданий органов власти в республике. Если Мугабе не подаст в отставку, то в среду, 22 ноября, люди выйдут на улицы Хараре, заверил он.​

Главнокомандующий армией Зимбабве предъявил президенту четыре требования
Политика

События в столице Зимбабве начали разворачиваться вечером 14 ноября, после того как «ключевые позиции» в городе заняли вооруженные солдаты на бронетранспортерах. При этом происходящее зимбабвийская армия отказалась считать военным переворотом, а, напротив, назвала «бескровной коррекцией». Глава республики и его семья, как заявляли военные, находятся «в целости и сохранности». Позже Associated Press и портал Arab News со ссылкой на заявление представителя местных военных сообщили, что Мугабе арестован.

В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе
Политика

«Нашей целью являются преступники вокруг него [Мугабе], которые совершают преступления, вызывающие социальные и экономические проблемы в стране», — пояснял позицию армии в ходе выступления на гостелеканале представитель военных Зимбабве. К 15 ноября ими были захвачены здание государственной телекомпании ZBC и задержан министр финансов страны Игнатиус Чомбо.​

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.