Лента новостей
«Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 16:42, РБК и Schneider Electric Крупнейшая российская грузовая авиакомпания закупит Boeing на $12 млрд 16:41, Бизнес Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн объявил об уходе в отставку 16:40, Финансы В департаменте угольной промышленности Кемеровской области прошли обыски 16:40, Общество Суд пока не стал запрещать использование открытых данных из «ВКонтакте» 16:38, Технологии и медиа Глава ЦБ допустила снижение ставки по ипотеке 16:36, Финансы Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:34, РБК и «Шелл» Владелец СТС и «Ю» получит контроль над тысячами рекламных конструкций 16:28, Технологии и медиа В МЧС назвали причину взрыва в промзоне в Петербурге 16:24, Общество Акции Netflix упали на 14% на фоне публикации отчетности 16:22, Технологии и медиа Виктория Скрипаль рассказала о телефонном разговоре с сестрой 16:14, Политика Минск обвинил российские компании в поставках санкционки через Белоруссию 16:06, Политика Познер отреагировал на свое упоминание в деле задержанной в США россиянки 16:06, Политика Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 15:57, РБК и Subaru Глава авиакомпании «Россия» уйдет в отставку 15:57, Бизнес Когда покупать Litecoin: криптовалюта подорожала до отметки в $85 15:56, Крипто МЧС назвало дату окончания проверок ТЦ после пожара в «Зимней вишне» 15:30, Общество Опасное сближение: как в Хельсинки сформировался неожиданный альянс 15:30, Мнение СМИ узнали о контракте Александра Головина с «Челси» 15:26, Спорт Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:24, РБК и Volkswagen Teramont В Оренбургской области в ДТП с микроавтобусом погиб человек 15:19, Общество Медведев утвердил передачу регионам 36 млрд руб. для повышения МРОТ 15:09, Общество Никаких гарантий: CFTC опубликовала рекомендации для инвесторов в ICO 15:03, Крипто Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 15:02, Партнерский материал СМИ сообщили о согласии КНДР передать США останки более 50 солдат 14:58, Политика «Приехали тратиться»: как малый бизнес заработал на болельщиках 14:57, Фотогалерея  Тренер сборной Исландии ушел в отставку 14:54, Спорт У жителя Казани в квартире обнаружили 5-месячного льва 14:53, Общество
Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве
Политика, 19 ноя 2017, 14:55
0
Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве
Роберта Мугабе лишили поста руководителя правящей партии Зимбабве. Его соратники заявили о запуске процесса отстранения многолетнего лидера страны от власти
Роберт и Грейс Мугабе (Фото: Philimon Bulawayo / Reuters)

Как сообщил агентству Reuters один из руководителей правящей партии Зимбабве ZANU-PF Крис Мутсвангва, президент страны Роберт Мугабе решением съезда снят с поста ее лидера. Следующим шагом станет отстранение Мугабе от власти. Произойдет это в том случае, если сам президент не примет добровольное решение об отставке до полудня понедельника.

Вместе с президентом из партии исключили и его жену Грейс, а также вице-президента Мфоко.

По данным Reuters, новым лидером правящей партии стал бывший заместитель Мугабе Эммерсон Мнангагва. Его ZANU-PF намерена выдвинуть своим кандидатом на следующих президентских выборах.

Именно отставка Мнангагвы, на которой настаивала супруга президента, привела к политическим изменениям в Зимбабве. Военные, поддерживавшие Мнангагву, ввели в столицу страну бронетехнику, заняли телевидение, заблокировали парламент и здание правительства. Роберта Мугабе они поместили под домашний арест, потребовав возвращения Мнангагвы на пост вице-президента. Позже представители военного командования ужесточили свои требования и выступили за отставку Мугабе.

Сам президент добровольно покидать свой пост отказался, заявив, что решение должно приниматься на партийном съезде.

Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств Еще 2 фото
Фотогалерея

Мугабе стал президентом Зимбабве в 1987 году. До этого он возглавлял правительство страны. В ходе правления белого меньшинства Мугабе был одним из лидеров партизан.

Мнангагва был одним из руководителей партизан во время войны за независимость. Будучи руководителем группировки Lacoste и получивший вследствие этого кличку «крокодил», он организовывал убийства белых фермеров и теракты на объектах инфраструктуры. В 1965 году за противоправную деятельность он получил 10 лет тюрьмы, однако досрочно вышел на свободу и уехал в соседнюю Замбию.

После победы сторонников независимости Мнангагва некоторое время возглавлял спецслужбы Зимбабве, а затем занимал различные посты в правительстве страны. Первым вице-президентом он стал в 2014 году.

Первые фотографии Мугабе после отстранения его от власти. Фотогалерея Еще 4 фото
Фотогалерея