Лента новостей
Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество Информационное моделирование зданий: как строить быстрее и дешевле 10:06, РБК и Schneider Electric Автобус с сотрудниками «Норникеля» попал в ДТП в Норильске 09:53, Общество Просто добавь воды: как устроена индустрия спортивного питания 09:48, Стиль Вертолет упал на палубу американского авианосца Ronald Reagan 09:41, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:39, РБК и Lenovo «Строишь быстро — выживешь» и другие антикризисные правила девелопера 09:37, Строительство  Focus назвал новейший британский танк «убийцей «Арматы» 09:29, Технологии и медиа Ищенко прокомментировал возможность отказа от выборов главы Приморья 09:13, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 09:08, РБК и Сбербанк Uber решила создать сервис для временных подработок 08:59, Бизнес ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:52, Финансы Mercedes под Ростовом протащил «копейку» несколько километров по трассе 08:42, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 08:35, РБК и Thomson Reuters Минфин спрогнозировал увеличение профицита бюджета в 2018 году в 4 раза 08:25, Финансы Цены на нефть упали ниже $80: стоит ли ждать дальнейшего снижения 08:03, Quote X5 Retail Group не смогла за год найти места под магазины на вокзалах 08:00, Бизнес Чем определяется ценность мяса и его стоимость 07:40, РБК и Мираторг МЧС сообщило об обнаружении пропавших в Приморье рыбаков 07:34, Общество На Кубани часть гостиниц не стала взимать с туристов курортный сбор 07:30, Бизнес Счетная палата раскритиковала работу судебных приставов 07:00, Общество
СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму
Политика, 19 ноя 2017, 12:43
0
СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму
Принятый Госдумой законопроект о СМИ — иностранных агентах содержит ряд существенных недостатков и принят с нарушениями регламента. Его необходимо вернуть в Госдуму, говорится в проекте экспертного заключения СПЧ
Фото: Марат Абулхатин / ТАСС

В законопроекте о СМИ — иностранных агентах есть ряд существенных недостатков, кроме того, он был принят с нарушениями регламента, говорится в проекте экспертного заключения Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), с которым ознакомилось агентство ТАСС. Заключение проходит сейчас процедуру заочного голосования. В нем содержится рекомендация вернуть законопроект на доработку в Государственную думу.

Одним из главных пунктов, на который обратили внимание в СПЧ, стало положение о зарубежном финансировании СМИ. «Однако совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников (доходы от рекламы, подписки, продажи прав и т.д.). Следовательно, любое иностранное СМИ может быть признано выполняющим функции иностранного агента совершенно произвольно, по решению Министерства юстиции Российской Федерации», — говорится в документе.

Кроме того, эксперты указали на еще одну несостыковку: на СМИ, признанные иностранными агентами, невозможно возлагать обязанности, предусмотренные законом о НКО-иноагнетах. Заниматься распространением информации могут не только некоммерческие организации, но и физические лица и коммерческие организации, которые не подпадают под регулирование, установленное законом об НКО.

Асимметричный ответ: чем обернется закон о СМИ — иностранных агентах
Мнение

Авторы заключения также указали на процедурные нарушения при принятии закона. «В первом чтении законопроект предусматривал внесение изменений только в статью 15.3. закона об информации. Однако в ходе подготовки проекта ко второму чтению существенным образом были изменены не только его наименование, но и концепция», — указали они. При кардинальном изменении концепции в соответствии с регламентом Госдумы законопроект следовало вернуть в первое чтение, чего не произошло.

«С учетом изложенного совет рекомендует отклонить федеральный закон «О внесении изменений в статьи 10.4. и 15.3. Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статью 6 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и вернуть его в Государственную думу Федерального собрания Российской Федерации для устранения выявленных недостатков», — говорится в проекте заключения СПЧ.

Председатель постоянной комиссии СПЧ по гражданскому участию в правовой реформе Тамара Морщакова пояснила телеканалу РБК, что члены комиссии выявили «самые общие претензии к акту, которые просто не допускают его принятия».

Она подчеркнула, что нарушения касаются прежде всего законодательной процедуры: законопроект, который был утвержден в первом чтении с точки зрения его основной концепции, затем был значительно изменен.

«При этом обязанность вернуть проект для переутверждения в первое чтение не была исполнена. Это такое нарушение, которое по формальным соображениям, вне зависимости от содержания, должно приводить к признанию данного закона не соответствующим конституционным требованиям», — указала судья Конституционного суда России в отставке.

Кроме того, ​законопроект использует такие понятия, которые никак не уточнены и не описаны в его тексте. Это, в свою очередь, может привести к тому, что закон будет применяться произвольно, отметила она.

«С точки зрения конституционных требований это очень серьезный недостаток, который не позволяет закону существовать, потому что произвол при применении закона нарушает принцип равенства», — указала Морщакова.

Член СПЧ также отметила, что законопроект искажает и допускает взаимозаменяемость понятий, используемых в законе о СМИ. «По мнению творцов закона, они приемлемы для замены. Но это не так», — подчеркнула она. В качестве одного из примеров такой недопустимой замены она привела термины «информация» и «информационный материал».

Госдума приняла поправки в законодательство, приравнивающие зарубежные средства массовой информации к иностранным агентам, 15 ноября. По ним иностранными СМИ являются структуры, «распространяющие для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы» и получающие «денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан или от российских юридических лиц, получающих денежные средства от указанных источников».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что эти поправки дают Москве возможность зеркально ответить на попытки ограничивать свободу российских журналистов. Ранее Минюст США внес в реестр иностранных агентов компанию, производящую и распространяющую контент телеканала RT America.​