Лента новостей
Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика
Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО
Политика, 19 ноя 2017, 01:27
0
Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО
Доверие к НАТО «вызывает серьезные вопросы», заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Он отметил, что после вывода зенитно-ракетных установок из Турции альянс дал понять, что в случае атаки из Сирии не окажет поддержку Анкаре
Реджеп Эрдоган (Фото: Umit Bektas / Reuters)

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что в период максимальной угрозы с территории Сирии руководство НАТО в 2015 году приняло решение отозвать ракетно-зенитные системы из Турции и, по мнению турецкого лидера, дало понять, что не окажет поддержки Анкаре в случае атаки, передает агентство Anadolu.

«Вопрос доверия к подобной организации вызывает серьезные вопросы в альянсе в целом», — сказал Эрдоган.

Он отметил, что после этого, когда Турция начала переговоры с Россией о закупке комплексов С-400, некоторые члены НАТО начали критиковать турецкие власти. Это, по утверждению турецкого президента, говорит о наличии проблем внутри альянса.

Эрдоган также подверг критике позицию США, которой они придерживаются по поводу сирийского конфликта. Он вновь обвинил их в политической, военной и финансовой поддержке боевиков «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России).

​«Когда стало известно о договоренности двух террористических организаций в Ракке, США признали, что сотни террористов ДЕАШ покинули район с ведома Вашингтона. Это позорное признание, не подобающее союзникам Турции. Анкара прекрасно осведомлена о реалиях региона. Вопрос в другом: осознают ли США последствия своей политики?» — сказал Эрдоган.

Действия своей страны в Сирии Эрдоган назвал «совершенно естественными», пояснив, что Турция отвечает на угрозы, которые получает с территории соседней страны.

«Как же получается: Турция, имеющая границу с Сирией в 911 км, должна сидеть сложа руки и игнорировать угрозы с сирийской территории, тогда как иные государства, расположенные на расстоянии 12 тыс. км от Сирии, вправе вмешиваться в ситуацию в этой стране?» — отметил президент.

Ранее, 17 ноября, Реджеп Эрдоган объявил, что Турция отзывает 40 своих военнослужащих с учений НАТО в Норвегии, после того​ как его имя и имя основателя республики Кемаля Ататюрка появились на плакате в качестве предполагаемых врагов, который военные использовали в качестве мишени. «В таких условиях не может быть никакого союза», — подчеркнул тогда Эрдоган.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг после этого инцидента принес извинения за случившееся. Он заявил, что альянс дорожит отношениями с Турцией и видит в ней союзника. Также перед правительством Турции извинился и министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен. По его словам, инцидент — результат действий одного человека, который уже отстранен от работы.