Лента новостей
Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество
Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО
Политика, 19 ноя 2017, 01:27
0
Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО
Доверие к НАТО «вызывает серьезные вопросы», заявил президент Турции Реджеп Эрдоган. Он отметил, что после вывода зенитно-ракетных установок из Турции альянс дал понять, что в случае атаки из Сирии не окажет поддержку Анкаре
Реджеп Эрдоган (Фото: Umit Bektas / Reuters)

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что в период максимальной угрозы с территории Сирии руководство НАТО в 2015 году приняло решение отозвать ракетно-зенитные системы из Турции и, по мнению турецкого лидера, дало понять, что не окажет поддержки Анкаре в случае атаки, передает агентство Anadolu.

«Вопрос доверия к подобной организации вызывает серьезные вопросы в альянсе в целом», — сказал Эрдоган.

Он отметил, что после этого, когда Турция начала переговоры с Россией о закупке комплексов С-400, некоторые члены НАТО начали критиковать турецкие власти. Это, по утверждению турецкого президента, говорит о наличии проблем внутри альянса.

Эрдоган также подверг критике позицию США, которой они придерживаются по поводу сирийского конфликта. Он вновь обвинил их в политической, военной и финансовой поддержке боевиков «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России).

​«Когда стало известно о договоренности двух террористических организаций в Ракке, США признали, что сотни террористов ДЕАШ покинули район с ведома Вашингтона. Это позорное признание, не подобающее союзникам Турции. Анкара прекрасно осведомлена о реалиях региона. Вопрос в другом: осознают ли США последствия своей политики?» — сказал Эрдоган.

Действия своей страны в Сирии Эрдоган назвал «совершенно естественными», пояснив, что Турция отвечает на угрозы, которые получает с территории соседней страны.

«Как же получается: Турция, имеющая границу с Сирией в 911 км, должна сидеть сложа руки и игнорировать угрозы с сирийской территории, тогда как иные государства, расположенные на расстоянии 12 тыс. км от Сирии, вправе вмешиваться в ситуацию в этой стране?» — отметил президент.

Ранее, 17 ноября, Реджеп Эрдоган объявил, что Турция отзывает 40 своих военнослужащих с учений НАТО в Норвегии, после того​ как его имя и имя основателя республики Кемаля Ататюрка появились на плакате в качестве предполагаемых врагов, который военные использовали в качестве мишени. «В таких условиях не может быть никакого союза», — подчеркнул тогда Эрдоган.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг после этого инцидента принес извинения за случившееся. Он заявил, что альянс дорожит отношениями с Турцией и видит в ней союзника. Также перед правительством Турции извинился и министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен. По его словам, инцидент — результат действий одного человека, который уже отстранен от работы.