Лента новостей
Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus
Киев заявил о переброске российских истребителей на приграничный аэродром
Украинский кризис, 19 ноя 2014, 15:38
0
Киев заявил о переброске российских истребителей на приграничный аэродром
Украинские силовики заявили, что российские Вооруженные силы продолжают стягивать войска к границе с Украиной. В частности, была озвучена информация о переброске из глубины России в Ростовскую область истребителей и радиолокационных станций. Ранее о концентрации войск как на границе с Украиной, так и внутри страны заявлял генсек НАТО
Фото: Getty Images

На очередном брифинге спикер Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Лысенко заявил, что, по их данным, на территории России вблизи украинской границы наблюдается концентрация вооруженных сил. 

«Наблюдается накопление российских войск в областях, которые граничат с Украиной. В частности, на аэродром Миллерово в Ростовской области передислоцирована авиационная часть, которая базировалась в городе Пермь. На границу с Украиной переброшены радиолокационные станции и истребители МиГ-31, которые могут контролировать воздушное пространство над всей Луганской областью», – сказал он.

В Минобороны России корреспонденту РБК эти заявления представителя СНБО оперативно прокомментировать не смогли. 

Днем ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совещании министров обороны стран Евросоюза рассказал, что по имеющейся у альянса информации, продолжается концентрация войск как внутри Украины, так и с российской стороны границы. При этом Столтенберг призвал Москву срочно начать отвод войск. «Но мы также видим наращивание войсковых соединений на российской стороне границы», – говорил глава НАТО. «Это серьезная концентрация войск, мы призываем Россию отвести свои части и содействовать реализации мирных соглашений», – говорил генсек. 

Представители НАТО за последние недели уже неоднократно заявляли об усилении военного присутствия России в районе конфликта на Украине. 14 ноября генсек НАТО обвинял Россию в отправке туда войск и вооружений. «В последние дни мы наблюдали, что Россия снова переправляет оружие, оборудование, артиллерию, танки и ракеты через границу с Украиной», – заявил тогда генсек альянса. По словам Столтенберга, «президент Путин очевидно сорвал мирное соглашение и нарушил целостность Украины».

В ноябре наблюдатели ОБСЕ несколько раз сообщали об обнаружении на территории, подконтрольной ополченцам непризнанных республик Донбасса, колонн техники с тяжелым вооружением, которые были без опознавательных знаков, при этом Киев сообщал, что с российской стороны на Украину вошла колонна бронетехники, в составе которой было 32 танка.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея

Ранее министр обороны Украины Степан Полторак на заседании правительства рассказал, что вооруженным силам Украины нужно готовиться к возобновлению боевых действий в Донбассе. При этом он отметил, что вдоль линии соприкосновения сторон продолжатся строительство рубежей обороны. Он уточнил, что украинская армия проводит в зоне конфликта передислокацию войск. Глава украинского военного ведомства уточнил, что в зоне конфликта, по его данным, происходит усиление вооруженных отрядов ополченцев. «Мы отслеживаем их передвижения и знаем о местах их дислокаций. И, конечно же, ожидаем непрогнозированных действий с их стороны», – говорил Полторак.

Представители российского военного ведомства неоднократно отвергали достоверность этой информации. «Мы уже перестали обращать внимание на голословные заявления генерала Филипа Бридлава о «наблюдаемых» им российских военных колоннах, якобы вторгающихся на Украину. Неоднократно подчеркивали, что за регулярным сотрясением брюссельского воздуха о якобы присутствии российских вооруженных сил на Украине не было и нет никаких фактов», – заявил официальный представитель Министерства обороны Игорь Конашенков.

5 и 19 сентября 2014 года ополченцы и Киев при посредничестве России и Евросоюза дважды подписывали соглашение о перемирии в Минске. Кроме того, последняя договоренность предусматривала создание буферной зоны между противоборствующими сторонами, свободной от тяжелого вооружения и ряд других шагов. Тем не менее соглашение о прекращении огня постоянно нарушалось, при этом стороны постоянно обвиняли друг друга.

2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народной республиках прошли выборы, которые не признали в Киеве и на Западе. После выборов ситуация осложнилась: ополченцы заявили о легитимности новоизбранной власти и окончательном разрыве с Киевом, украинские власти отменили закон об особом статусе некоторых районов Донбасса и прекратили бюджетное финансирование неподконтрольных территорий. Все это происходило на фоне возросшего потока заявлений об усилении Россией военной поддержки ополченцев.