Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ВКС в 2022 году поступят новые самолеты с гиперзвуковым оружием Политика, 03:02
Вучич заявил о попытках вытеснить Россию с газового рынка Европы Политика, 02:42
ЦСКА и РПЛ проведут проверку задержания фанатов после игры с «Зенитом» Спорт, 02:42
Латвия призвала НАТО сообщить России о «последствиях» в случае эскалации Политика, 02:05
В школьную программу в Чечне включили учебник об Ахмате Кадырове Общество, 01:49
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Глава Гродненской области сообщил о заболевших COVID в лагере мигрантов Общество, 01:22
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Бывший тренер израильских гимнасток перешла в сборную России Спорт, 01:04
Шайба Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Каролину» в матче НХЛ Спорт, 00:55
Россияне сообщили о проблемах с вылетом из ЮАР из-за нового штамма COVID Общество, 00:37
Русский язык станет обязательным предметом в университетах ЦАР Общество, 00:35
Идут с пляжа: почему из-за крабов на острове Рождества перекрыли дороги Общество, 00:30
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Власти Москвы обсудили введение QR-кодов для театров, музеев и стадионов

Также среди вариантов ограничительных мер обсуждается введение QR-кодов для торговых центров и ресторанов, говорят источники РБК. Речь пока идет об ограничениях в период нерабочих дней, ввести которые предложило правительство
Фото: Алексей Кушниренко / ТАСС
Фото: Алексей Кушниренко / ТАСС

Мэрия Москвы рассматривает возможность ввести вход по QR-кодам в театры и на спортивные объекты, рассказал РБК собеседник, близкий к столичным властям. По его словам, такие же планы существуют в отношении торговых центров и ресторанов, при этом, что касается заведений питания, дискуссионным остается вопрос, закрывать ли их полностью на время нерабочих дней, или допускать по QR-коду или ПЦР-тесту.

Информацию о театрах, спортивных объектах и ресторанах РБК подтвердил источник в московской мэрии. Другой собеседник в мэрии уточнил, что коды на вход могут появиться и в музеях.

В России снова предложили ввести нерабочие дни. Что важно знать
Общество
Фото:Дмитрий Ловецкий / AP

«Возможности у Москвы ввести QR-коды в музеях, театрах и спортивных объектах есть. Речь пока идет о периоде нерабочих и праздничных дней», — уточнил собеседник РБК в мэрии. 

Пресс-секретарь московского мэра Гульнара Пенькова в ответ на запрос РБК отказалась от комментариев и заявила, что «решения по текущей ситуации [мэрией] были озвучены сейчас».

Ранее во вторник, 19 октября, вице-премьер Татьяна Голикова предложила сделать нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября из-за темпов роста заболеваемости коронавирусом. Это предложение поддержал премьер Михаил Мишустин. После 7 ноября стоит ввести QR-коды для посещения предприятий и организаций, отметила вице-премьер.

После этого мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о вводе новых ограничений в столице из-за вспышки COVID-19. Пожилых москвичей обязали соблюдать домашний режим по месту жительства, работодателей — перевести на удаленный режим работы не меньше 30% работников, а предприятиям сферы услуг — обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников.

Что касается QR-кодов, то они являются необходимым условием, в частности, для допуска зрителей почти на все крупные спортивные события в Москве. При этом Роспотребнадзор согласовывает условия по каждому конкретному турниру или матчу и определяет квоту для зрителей. На последних играх ведущих хоккейных и футбольных московских команд она составила не более 30% от вместимости арен. Хотя в начале осени в КХЛ на некоторые игры допускались болельщики без QR-кодов. 

За последнюю неделю число выявляемых каждый день в Москве новых больных COVID-19 вышло на уровень начала июля. Максимальное число заболевших с момента начала новой волны коронавируса было зафиксировано 18 октября — 6823, а 19 октября оперативный штаб сообщил о 5700 случаях заражения.