Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВЭБ заявил о готовности взять ответственность за состояние «Роснано» Финансы, 13:59
В Калининградской области загорелось здание на территории замка XIII века Общество, 13:57
В Twitter появилась функция вертикальных видео Стиль, 13:54
Глава Генштаба России пообещал пресекать украинские провокации в Донбассе Политика, 13:51
Чемпион ОИ захотел «войны» между российскими и норвежскими лыжницами Спорт, 13:46
Простой способ не тратить время на сбор справок при ДТП РБК и Ингосстрах, 13:38
Научрук НИИ вакцин заявил, что прививать детей сейчас бессмысленно Общество, 13:37
Момент кражи кассиршей ₽22 млн из банка в Ачинске. Видео Общество, 13:36
Суд отправил под стражу совладельца «Рив Гош» Бизнес, 13:30
В Петербурге учителя задержали по подозрению в развращении школьников Общество, 13:29
ПСБ повышает ставки по вкладам Пресс-релиз, 13:25
Покупка наследственной квартиры: как не лишиться жилья и денег Недвижимость, 13:24
«Роскосмос» открыл доступ к снимкам Земли из космоса Общество, 13:21
Водитель такси объяснил драку с женщиной у ТРЦ «Каширская Плаза» Общество, 13:20
Дело Навального ,  
0 

Британия заявила о недовольстве ответами России по делу Навального в ОЗХО

Великобритания обвинила Россию в «попытке уклониться от ответственности» за инцидент с Навальным. Ранее 45 стран передали Москве вопросы по случившемуся с оппозиционером, Россия инициировала встречный запрос
Подготовка к транспортировке Алексея Навального
Подготовка к транспортировке Алексея Навального (Фото: Maja Hitij / Getty Images)

Великобритания осталась недовольной ответами России на вопросы 45 стран по делу отравления оппозиционера Алексея Навального в рамках ОЗХО, говорится в заявлении постпредства страны в организации.

«Великобритания отвергает утверждения, сделанные Россией в вербальной ноте 44. Великобритания рассматривает эти заявления как попытку России уклониться от ответственности за нападение с применением химического оружия на Навального», — сказано в документе.

Как считают в постпредстве Великобритании в ОЗХО, Россия «отказалась расследовать отравление российского гражданина химическим оружием и неправдоподобно утверждает, что оно в первую очередь зависит от получения информации от других стран».

В письме Великобритания также ответила на вопрос России о том, какова роль сотрудницы Фонда борьбы с коррупцией (признан экстремистской организацией и запрещен в России) Марии Певчих, которая сопровождала Навального при перевозке в Берлин и имеет британское гражданство. Лондон ответил, что роль Певчих в команде Навального ясна по сообщениям СМИ.

На вопросы России о бутылке, на которой нашли следы химикатов, Великобритания ответила, что «полностью доверяет» Германии при обращении с вещественными доказательствами и выводам, сделанным в ходе их исследования.

Россия передала ОЗХО ответ на запрос 45 стран по ситуации с Навальным
Политика
Алексей Навальный

Кроме Великобритании свои ответы России предоставили Германия, Франция и Швеция. ФРГ, в частности, утверждает, что ранее уже ответила на все запросы российской прокуратуры о координации действий в связи с лечением Навального и на вопросы о его перевозке в Берлин.

В начале октября 45 стран, входящих в ОЗХО, передали России вопросы, касающиеся отравления Навального. Россия предоставила ответ через два дня и инициировала встречный запрос. «Ждем исчерпывающих, достаточных ответов на наши вопросы. Те вопросы, которые мы задавали раньше, до сих пор сохранили свою актуальность. Но, кроме того, появились и новые вопросы в связи с новыми обстоятельствами в ситуации вокруг Навального», — сказал постпред России при ОЗХО Александр Шульгин. Российские власти неоднократно заявляли, что не получили ответов на свои вопросы по инциденту с Навальным от организации и что она «поддерживает густую дымовую завесу» вокруг случившегося с Навальным.

Песков ответил на вопрос о Навальном фразой «Слава богу, что он жив»
Политика
Дмитрий Песков

В августе 2020 года Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, оппозиционера доставили в местную больницу. В качестве основного диагноза врачи назвали нарушение обмена веществ.

Через два дня оппозиционера перевезли на лечение в Германию. Как сообщило правительство ФРГ, в анализах Навального нашли следы боевого яда «Новичок». ОЗХО также подтвердила версию с отравлением Навального. По данным организации, использовавшееся химическое вещество похоже на «Новичка», но не внесено в конвенцию.

Российские власти неоднократно опровергали причастность к случившемуся с Навальным. В Кремле отметили, что перед отправкой у оппозиционера взяли полный комплекс анализов и никаких следов отравления обнаружено не было.

В расследовании CNN утверждалось, что к отравлению Навального причастны сотрудники ФСБ. Комментируя публикацию, президент России Владимир Путин заявил, что такие материалы являются «трюком политической борьбы». «Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб», — сказал он.

Что стало с сетью штабов Навального после признания ее экстремистской
Политика
Фото:Сергей Ермохин / ТАСС

После возвращения в Россию из Германии Навального задержали в рамках дела «Ив Роше». Суд заменил ему условный срок по делу на реальный и отправил оппозиционера на 2,5 года в колонию.