Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какую поломку можно найти в подержанном авто, проехав 10 километров РБК и Porsche, 12:52
Путин утвердил федеральный бюджет до 2024 года Экономика, 12:50
Экспертный совет «Банк года — 2021» начинает отбор номинантов Пресс-релиз, 12:47
Аналитики оценили последствия возможных санкций против конвертации рубля Экономика, 12:46
Стартовала опытная эксплуатация модуля «Льготное кредитование» для АПК Партнерский материал, 12:42
Белоруссия отменила запрет на торговлю пиротехникой Общество, 12:38
Кроссоверу Hyundai Santa Fe добавили 6-местную версию Авто, 12:35
Принц Гарри дал совет бросать нелюбимую работу ради психического здоровья Стиль, 12:30
Директор школы «Летово» — о современной школе и профессиях будущего Экономика образования, 12:30
Отключаемая камера, тишина и 20 часов: ноутбук для бизнеса и фриланса РБК и MSI, 12:29
Федерация истории и статистики футбола назвала лучших игроков 2021 года Спорт, 12:27
ПИК без «крыши» и монохромная «Брусника»: разбираем айдентику девелоперов Pro, 12:25
В Петербурге задержали экс-главу района, уволившегося спустя месяц работы Общество, 12:21
Как избавиться от прыщей: средства и уход за кожей при акне Стиль, 12:17
Рост цен на газ ,  

ЕС предупредил о рисках энергокризиса, который пошатнет основы Европы

По словам премьера Польши, миллионы компаний могут оказаться банкротами, и десятки миллионов жителей ЕС окажутся в бедности. В энергокризисе он, в частности обвинил российских поставщиков. Россия ранее отрицала подобные обвинения
«Газпром» GAZP ₽368,83 +1,47% Купить
Фото: Geert Vanden Wijngaert / Bloomberg
Фото: Geert Vanden Wijngaert / Bloomberg

Энергетический кризис, который разразился в ЕС на фоне нехватки газа перед зимой, может «пошатнуть основы Европы». Об этом заявил польский премьер Матеуш Моравецкий во время выступления в Европарламенте, передает корреспондент РБК.

«Размах кризиса может пошатнуть сами основы Европы. Миллионы компаний могут обанкротиться, а десятки миллионов жителей Евросоюза могут оказаться в бедности», — сказал он.

По словам премьера, серьезный энергетический кризис в Европе вызван в том числе действиями российских поставщиков энергии.

Новак допустил повторение энергетического кризиса в Европе
Экономика
Фото:Дмитрий Лельчук / РИА Новости

Моравецкий не первый, кто винит Россию в европейском энергетическом кризисе. В сентябре группа депутатов Европарламента попросила Еврокомиссию изучить роль «Газпрома» в сложившейся ситуации. По их мнению, компания может использовать кризис в ЕС, чтобы раньше добиться одобрения на запуск трубопровода «Северный поток-2». Сам «Газпром» подобные обвинения отрицает, компания назвала их абсурдными. В «Газпроме» уточняли, что рост спроса и цен на газ в Европе обусловлен объективными факторами,

В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом
Экономика
Фото:Oliver Bunic / Bloomberg

Запасы в европейских подземных хранилищах газа оказались на десятилетнем минимуме — 75 против 94% в прошлом году. Первый зампред Еврокомиссии Франс Тиммерманс 6 октября заявил, что спрос на энергоресурсы в Евросоюзе достиг максимума за 25 лет. Это вызвало аномальный скачок биржевых цен на газ, его стоимость в Европе успела несколько раз превысить $1300 за кубометр.

Хранилища опустели из-за погоды. Холодная зима в прошлом году и жаркое лето 2021 года увеличили энергопотребление. Еще одна причина — восстановление мировой экономики после кризиса, вызванного распространением коронавируса. Кроме того, «Газпром» отказался бронировать дополнительные мощности по транзиту газа через Украину на август, сентябрь и октябрь. Российская компания также выкупила лишь треть от предложенной транзитной мощности газопровода «Ямал — Европа», который идет через территорию Белоруссии и Польши, на октябрь.

Аномальный взлет цен на газ в Европе. Что важно знать
Бизнес
Фото:Oliver Bunic / Bloomberg

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон уверяла, что, несмотря на опустошенность хранилищ, Европе все равно хватит газа, чтобы пройти эту зиму. В то же время старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн говорил, что в отдельных регионах Европы топлива может не хватить. «Боюсь, что если зима будет холоднее, чем обычно, в некоторых частях Европы не хватит газа для отопления», — считает он.

Российские власти считают, что к энергокризису в Европе привели не только объективные факторы, но и ошибки властей ЕС. Президент России Владимир Путин назвал ошибкой принятое Еврокомиссией решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом. «Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной — ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности», — пояснил политик. Путин также объяснил «истерику и неразбериху» на рынках тем, что «кто-то» спекулирует на проблемах климатических изменений и начинает сокращать инвестиции в добывающие отрасли.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"