Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 12:11
«Маршал Устинов» вывел корабли ВМФ на учения в Арктику. Видео Политика, 12:08
Глава ЦИК, генерал и миллиардер: кто из родных Назарбаева терял посты Политика, 11:55
Надо вчера: как не срывать дедлайны на проектах Pro, 11:54
В доме матери пропавшей под Новгородом девочки нашли кости в печи Общество, 11:54
Внук легенды «Спартака» вышел в полуфинал Australian Open Спорт, 11:51
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 11:48
Коллапс доставки: как сокращение числа курьеров повлияет на логистику Pro, 11:38
В России впервые выявили почти 75 тыс. заражений COVID-19 Общество, 11:38
Матвиенко обвинила Киев в планах решить конфликт в Донбассе силовым путем Политика, 11:38
BMW представила обновленный 8-Series. Названы российские цены Авто, 11:26
Москвичей призвали отложить плановый визит в поликлинику из-за «омикрона» Общество, 11:25
Как стройке получить дополнительное финансирование по сниженной ставке РБК и Сбер, 11:25
Число жалоб заключенных на незаконное применение силы выросло на 25% Общество, 11:24
Политика ,  
0 

Зеленский заявил о бессмысленности спрашивать ЕС о вступлении Украины

Политик пояснил, что, если бы решение зависело только от руководства ЕС, Украина вступила бы в союз «уже вчера». Однако свое согласие не дают некоторые страны — члены Евросоюза
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что спрашивать руководство ЕС о вступлении Украины в союз бессмысленно, поскольку решение вопроса не зависит от одного Брюсселя. Об этом он сказал в интервью телеканалу ICTV.

«Нет смысла ставить некоторые вопросы уважаемым коллегам, когда ты заранее знаешь ответ. Поэтому некоторые вопросы я не ставил ни [главе Европейской комиссии] госпоже Урсуле фон дер Ляйен, ни [председателю Европейского совета] Шарлю Мишелю», — отметил украинский лидер.

ЕС попросил Украину не воспринимать его как банкомат
Политика
Жозеп Боррель

По словам Зеленского, если бы членство Украины зависело только от этих двух лиц, Украина «была бы в ЕС уже вчера». Он напомнил, что необходимо согласие остальных участников союза. «27 стран должны сказать: да, мы видим Украину членом, и проголосовали за это. Я отдельно общаюсь с представителями каждой из стран ЕС. <...> Есть вопросы с другими странами», — пояснил украинский лидер.

Киев готовит декларации с другими странами, чтобы понимать, кто точно готов голосовать за принятие Украины в Евросоюз. По словам Зеленского, такой документ подписали пока четыре из 27 стран.

Украинский политолог Вадим Карасев говорил, что Германия и Франция не готовы принимать Украину в Евросоюз и НАТО — они боятся доминирования Восточной Европы над Западной из-за военной мощи Киева. «Германия и Франция размышляют так: если Украина будет членом НАТО, Европейского союза, а Украина плюс Польша, Литва, страны Балтии, Румыния, Болгария, Словакия, Венгрия — Восточная Европа будет доминирующей над так называемой коренной Европой, Западной. Это меняет все балансы», — указал эксперт. МИД Франции весной заявил, что Париж поддерживает Украину, но у нее нет серьезных перспектив вступления в ЕС.

Зеленский заявил о нежелании Украины чувствовать себя гостьей в ЕС и НАТО
Политика
Владимир Зеленский

В свою очередь, Зеленский считает, что без его страны не будет прочного Европейского союза. «Украина не может чувствовать себя в ЕС и в НАТО как в гостях. Мы хотим быть своими. Я считаю, что мы давно этого заслужили», — говорил политик. 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отмечал, что первые месяцы после избрания Зеленского президентом характеризовались «турборежимом» проведения давно застопорившихся реформ. Однако, по мнению многих наблюдателей, пишет он, в последнее время процесс реформирования замедлился, а увольнения тех, кто проводил изменения, стали тревожными сигналами. Тем не менее Боррель считает, что Зеленский все еще остается источником надежды на перемены в стране.