Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Интервью посла США о сокращении дипломатов и «насилии на Украине». Видео Политика, 13:51
Как рекламодателю выстроить стратегию работы с данными клиентов Pro, 13:51
Bloomberg назвал главные темы фондового рынка в 2022 году Инвестиции, 13:49
Болиду Мазепина не хватит запчастей в случае очередной аварии Спорт, 13:46
В Москве достроили деловой центр «Парк Хуамин» Город, 13:46
С чем у россиян ассоциируется СССР. Инфографика Политика, 13:45
Конгрессмен Смит посоветовал Байдену «не играть мускулами» перед Путиным Политика, 13:44
Какая выгода от MacBook в небольших компаниях: опыт «Экспресс 42» РБК и OCS Distribution, 13:38
Дочь и внучка бывшего депутата городской Думы Екатеринбурга погибли в ДТП Общество, 13:36
Лукашенко заявил о риске «НАТО под Смоленском» в случае прихода оппозиции Политика, 13:34
В России обнаружили первые случаи заражения омикрон-штаммом Общество, 13:34
Российский авторынок показал падение пятый месяц подряд Авто, 13:31
Адвокат заявил, что Киркоров «удивлен» 90 штрафам из-за нарушений ПДД Общество, 13:30
Бывшего вице-преизидента ПИКа отправили из СИЗО под домашний арест Общество, 13:24
Политика ,  
0 

Зеленский заявил о бессмысленности спрашивать ЕС о вступлении Украины

Политик пояснил, что, если бы решение зависело только от руководства ЕС, Украина вступила бы в союз «уже вчера». Однако свое согласие не дают некоторые страны — члены Евросоюза
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что спрашивать руководство ЕС о вступлении Украины в союз бессмысленно, поскольку решение вопроса не зависит от одного Брюсселя. Об этом он сказал в интервью телеканалу ICTV.

«Нет смысла ставить некоторые вопросы уважаемым коллегам, когда ты заранее знаешь ответ. Поэтому некоторые вопросы я не ставил ни [главе Европейской комиссии] госпоже Урсуле фон дер Ляйен, ни [председателю Европейского совета] Шарлю Мишелю», — отметил украинский лидер.

ЕС попросил Украину не воспринимать его как банкомат
Политика
Жозеп Боррель

По словам Зеленского, если бы членство Украины зависело только от этих двух лиц, Украина «была бы в ЕС уже вчера». Он напомнил, что необходимо согласие остальных участников союза. «27 стран должны сказать: да, мы видим Украину членом, и проголосовали за это. Я отдельно общаюсь с представителями каждой из стран ЕС. <...> Есть вопросы с другими странами», — пояснил украинский лидер.

Киев готовит декларации с другими странами, чтобы понимать, кто точно готов голосовать за принятие Украины в Евросоюз. По словам Зеленского, такой документ подписали пока четыре из 27 стран.

Украинский политолог Вадим Карасев говорил, что Германия и Франция не готовы принимать Украину в Евросоюз и НАТО — они боятся доминирования Восточной Европы над Западной из-за военной мощи Киева. «Германия и Франция размышляют так: если Украина будет членом НАТО, Европейского союза, а Украина плюс Польша, Литва, страны Балтии, Румыния, Болгария, Словакия, Венгрия — Восточная Европа будет доминирующей над так называемой коренной Европой, Западной. Это меняет все балансы», — указал эксперт. МИД Франции весной заявил, что Париж поддерживает Украину, но у нее нет серьезных перспектив вступления в ЕС.

Зеленский заявил о нежелании Украины чувствовать себя гостьей в ЕС и НАТО
Политика
Владимир Зеленский

В свою очередь, Зеленский считает, что без его страны не будет прочного Европейского союза. «Украина не может чувствовать себя в ЕС и в НАТО как в гостях. Мы хотим быть своими. Я считаю, что мы давно этого заслужили», — говорил политик. 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отмечал, что первые месяцы после избрания Зеленского президентом характеризовались «турборежимом» проведения давно застопорившихся реформ. Однако, по мнению многих наблюдателей, пишет он, в последнее время процесс реформирования замедлился, а увольнения тех, кто проводил изменения, стали тревожными сигналами. Тем не менее Боррель считает, что Зеленский все еще остается источником надежды на перемены в стране.