Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Газпром нефть», АФК «Система», HP: за какими котировками следить сегодня Quote, 09:12 В Кабуле из-за террориста-смертника пострадали четверо военных Общество, 09:09 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 09:04 ЦБ зафиксировал резкое падение интереса россиян к краудфандингу Финансы, 09:00 Глава «Сибур» — РБК: «Нас часто спрашивают, когда мы начнем зарабатывать» Бизнес, 09:00 Токсичная экономия: как интерьер от WeWork оказался опасным — Bloomberg Pro, 08:57 Экс-управделами Сибирского отделения РАН стал фигурантом уголовного дела Общество, 08:47 Превентивная медицина: что такое персонализация здорового образа жизни РБК и Райффайзенбанк, 08:34 Месси чаще всех игроков ведущих лиг обводил соперников за 13 лет Спорт, 08:32 Сирийские войска вернули контроль над второй по мощности ГЭС в стране Политика, 08:31 Минфин определил принципы финансирования проектов из ФНБ Финансы, 08:11 Стала известна сумма всех контрактов на 175 самолетов МС-21 Политика, 08:00 QR-ход: как заработать на китайских туристах Pro, 08:00 Минздрав сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске Общество, 07:54
Операция Турции в Сирии ,  
0 
СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии
По данным Reuters, на переговорах по Сирии Пенс заявил Эрдогану, что Трамп уважает и ценит его. Анкара была готова на перемирие продолжительностью 24–48 часов. Вашингтон добился 120 часов
Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и Майкл Пенс (Фото: Jacquelyn Martin / AP)

США и Турции удалось договориться о перемирии на северо-востоке Сирии, после того как турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предложил ограничить прекращение огня конкретными временными рамками, пишет Reuters со ссылкой на источник.

По словам собеседника агентства, у вице-президента США Майкла Пенса и Эрдогана, чьи переговоры длились более четырех часов, было много разногласий, однако главной проблемой оставалось нежелание Турции идти на перемирие.

В начале беседы Пенс сказал Эрдогану, что президент США Дональд Трамп уважает и ценит его. В какой-то момент во время беседы турецкие чиновники перечислили свои потери в результате операции, Пенс сказал им, что многие члены делегации США — ветераны, и рассказал, что его сын тоже был военным. Вице-президент выразил соболезнования семьям погибших турок. Это помогло снизить напряжение между сторонами, отмечает агентство.

Переломный момент произошел, когда Эрдоган потребовал установить конкретный промежуток времени для прекращения огня, а не вводить такой режим навсегда.

Политика
Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком

«Эрдоган сказал, это могут быть 24 или 48 часов. Пенс заявил, что это очень короткий промежуток и он не может принять решение лично», — рассказал источник. По его словам, в ходе дальнейших дискуссий стороны согласились на 120 часов, после чего быстро добились прогресса и по другим вопросам.

Турция начала военную операцию на северо-востоке Сирии 9 октября. Анкара утверждает, что ее цель — вытеснить курдские Отряды народной самообороны (YPG) и «Сирийские демократические силы» (SDF) от границы и организовать там зону безопасности. США критиковали операцию и даже ввели санкции против Минэнерго и Минобороны Турции.

Фотогалерея 
Турецкая военная операция на севере Сирии. Фоторепортаж

17 октября Пенс и Эрдоган достигли соглашения: Анкара должна прекратить операцию на 120 часов, а курдские силы — отойти на 30 км от границы. Уже утром следующего дня корреспонденты Reuters сообщили, что обстрелы продолжаются; курдское ополчение заявило, что турецкая сторона продолжила обстрел населенных пунктов. Эрдоган же назвал сообщения о срыве перемирия дезинформацией.