Лента новостей
Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика В «Роскосмосе» назначили нового главу «дочки» компании 20 ноя, 23:32, Бизнес Власти Польши отказались подписать соглашение ООН по миграции 20 ноя, 23:09, Политика Помпео назвал фаворита США на выборах главы Интерпола 20 ноя, 22:58, Политика Лига наций по футболу. Швеция — Россия. Онлайн 20 ноя, 22:45, Спорт
Рогозина временно вывели из-под санкций США
Политика, 19 окт, 12:55
0
Рогозина временно вывели из-под санкций США
По словам главы NASA, Рогозину для обсуждения рабочих вопросов разрешили поездку в Штаты, несмотря на введенные против него ограничения. Ранее механизм временного снятия санкций позволил посетить США главам СВР и ГРУ
Дмитрий Рогозин (Фото: Артем Геодакян / ТАСС)

Глава NASA Джим Брайденстайн в интервью ТАСС заявил, что Белый дом временно вывел из-под действия санкций главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина для того, чтобы чиновник смог посетить США. По словам главы американского аэрокосмического агентства, он лично пригласил коллегу в США для обсуждения рабочих вопросов.

«Чтобы генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин смог посетить США, мы провели работу по ряду направлений. И добились его [временного] вывода [из-под санкций], с тем чтобы он прибыл сюда и встретился с представителями NASA, а также с некоторыми нашими подрядчиками», — рассказал Брайденстайн.

Глава NASA пояснил, что приезд Рогозина в США необходим для личного обсуждения рабочих вопросов. «Мне бы хотелось обсудить много вопросов с Дмитрием Рогозиным. Если мы хотим установить крепкие рабочие отношения, то нам нужно начать плотно взаимодействовать друг с другом, что, в свою очередь, будет хорошо для обеих стран», — сказал он.

В «Роскосмосе» комментировать заявления главы NASA о временном снятии санкционных ограничений с Рогозина отказались. «Мы пока никаких официальных документов не получали. Мы не в курсе. МИД нам ничего не сообщал. Поэтому пока не комментируем», — цитирует «РИА Новости» слова представителя пресс-службы.

В пресс-службе «Роскосмоса» РБК также заявили, что «не комментируют» подобные сообщения. РБК обратился за комментарием к официальному представителю МИДа Марии Захаровой

Санкции США в отношении ряда российских чиновников предполагают, помимо прочих мер, запрет на поездки в Соединенные Штаты. Вместе с тем в тех случаях, когда Белый дом признает необходимым приезд того или иного фигуранта санкционного списка, ограничения могут временно сниматься.

​Так, в январе стало известно о визите в Вашингтон ряда руководителей российских спецслужб — главы СВР Сергея Нарышкина, главы ФСБ Александра Бортникова и Игоря Коробова, руководитель главного управления Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ). Нарышкин и Коробов являются фигурантами санкционных списков с 2014 года, что формально делает для них невозможными подобные поездки.

В сенате США демократы потребовали от администрации Дональда Трампа объяснить, как подобная ситуация оказалась возможной. Директор ЦРУ Майк Помпео, впоследствии ставший госсекретарем США, в ответе демократам объяснил, что визит глав российских спецслужб в Вашингтон был необходим в интересах обеспечения безопасности самих Соединенных Штатов. «Мы периодически встречаемся с нашими коллегами из российской разведки по тем же причинам, по которым такие встречи проводили и наши предшественники, — ради обеспечения безопасности американцев», — пояснял Помпео.

В сенате потребовали от Белого дома объяснить визит Нарышкина в США
Политика

В документе о введении санкций, который подписан главой Белого дома, содержится оговорка, согласно которой запрет может быть временно снят, если «въезд в Соединенные Штаты не противоречит американским интересам». Решение об этом принимает госсекретарь после консультаций с министром внутренней безопасности США.