Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минприроды исключило превышение норм загрязнения рутением-106 на Урале 20:19, Общество Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова 20:15, Общество Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 19:07, SAP и РБК Eurotunnel переименовали в преддверии выхода Британии из ЕС 19:05, Общество В Гидрометцентре назвали время наступления зимы в Москве 18:58, Общество Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку 18:50, Политика Власти Чечни ответили на сообщения о задержании чеченцев за алкоголь 18:34, Общество Польша прекратила вырубку деревьев в Беловежской пуще 18:17, Общество Возле мемориала Вечной славы в Киеве появились камеры и охрана 18:08, Общество В ожидании кризиса: как формировалась российская банковская система 18:03, Мнение В Москве зафиксировали рост числа ломбардов на 72% за три года 17:49, Общество Долгожданный рост: как в ноябре изменились ставки по валютным вкладам 17:39, Деньги Глава «Роснефтегаза» ответил на статью РБК об убытке холдинга 17:37, Бизнес Жители Луганска рассказали о жизни в перекрытом силовиками городе 17:37, Общество Societe Generale перестала обслуживать счета «Нацфронта» Марин Ле Пен 17:25, Политика СБУ выдворит российского журналиста за материалы об Украине 17:24, Политика
Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию
Политика, 19 окт, 17:21
0
Шрёдер заявил об опасности попыток США изолировать Россию
Изоляция России выгодна только США и невыгодна Европе, считает бывший канцлер ФРГ и нынешний председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шрёдер. Бизнес должен налаживать диалог между странами в трудные времена, считает он
Герхард Шрёдер (Фото: Federico Gambarini / dpa / ТАСС)

Бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, назначенный недавно председателем совета директоров ПАО «Роснефть», заявил, что США и Европа преследуют диаметрально противоположные цели по отношению к России. Такое заявление он сделал во время выступления на Евразийском форуме в Вероне, передает «Интерфакс».

Вашингтон, считает бывший канцлер, заинтересован в том, чтобы «получить более слабую Россию». «Европе, и в первую очередь Германии, нужен противоположный результат — процветающая Россия», — сказал он.

Именно поэтому, отметил Шрёдер, положить конец санкциям в отношении России — в интересах Европы.

«США считают, что Россию можно изолировать. Это бессмысленно с политической точки зрения и опасно с экономической точки зрения», — добавил Шрёдер.

Лоббист для «Роснефти»: чем поможет Сечину бывший канцлер Германии
Бизнес

Бывший канцлер Германии, председатель комитета акционеров компании Nord Stream Герхард Шрёдер вошел в состав совета директоров компании «Роснефть» и был избран его председателем 29 сентября. Из-за согласия занять эту должность Шредера критиковали на родине — так, например, нынешний канцлер Ангела Меркель называла это решение «ненормальным» и даже «прискорбным».

Выступая на форуме в Вероне 19 октября, Шрёдер также заявил, что, когда в политических отношениях между странами «происходит разрыв», прогнозировать его последствия невозможно, а в задачи бизнеса в этот момент входит «сохранение диалога». «Мир политики должен к этому прислушиваться», — подчеркнул он.

Герхард Шрёдер последовательно критикует санкционную политику США и Европейского союза в отношении России.

В декабре 2014 года он заявлял, что попытки принудить Москву к чему-либо с помощью санкций не приведут к желаемому результату. Он также призывал страны Балтии и Польшу не опасаться за целостность своей территории и не обвинять Россию в попытках ее нарушить, а также говорил, что ЕС избрал неверную политическую линию в отношении Украины, предложив Киеву выбирать: «или с нами, или с Россией». По мнению Шрёдера, Брюссель должен был позволить Украине строить отношения сразу в двух направлениях.

В приветственной речи на собрании акционеров компании «Роснефть», где его избрали в совет директоров компании и назначили его председателем, Шрёдер также подчеркнул, что никогда не поддерживал санкции в отношении России.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в свою очередь отметил, что приход экс-канцлера Германии в совет директоров компании откроет перед ней новые перспективы на международном рынке.