Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 15:10, РБК и Ситибанк Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР 15:02, Политика Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада 15:02, Фотогалерея  Порошенко уволил очередного замглавы Службы внешней разведки Украины 14:58, Общество Путин рассказал Земану об успехах в Сирии 14:56, Общество Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона 14:48, Политика Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника 14:41, Политика В результате атаки смертника в нигерийской мечети погибли 50 человек 14:36, Общество Россия, Иран и Турция договорились о ликвидации «остатков террористов» 14:27, Политика «Роснефть» вложит в нефтяной Эргинский кластер 390 млрд руб. 14:27, Бизнес Доходы «Мафии»: как заработать на викторинах для топ-менеджеров 14:20, Свое дело Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 14:17, РБК и Thomson Reuters Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи школьника из ЯНАО 14:15, Общество Экс-главу исполкома Набережных Челнов задержали по подозрению в хищении 14:13, Общество Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке 14:02, Политика Спасен экипаж попавшего в шторм у берегов Турции российского судна 13:53, Общество Самолет экстренно сел в Уфе из-за плохого самочувствия пассажирки 13:44, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:41, Партнерский материал Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала 13:39, Политика Решение объединить налоговую и таможню примут до мая 2018 года 13:32, Экономика Песков прокомментировал статью о старении российских чиновников 13:31, Политика Россия запланировала завершение операции в Сирии на декабрь 13:24, Политика «Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне 13:23, Политика Асад подарил Путину картину 13:20, Общество Импорт в России вернулся к стагнации 13:15, Экономика ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа Бейонсе возглавила список самых высокооплачиваемых певиц 13:00, Стиль «Столото» опровергло данные об угрозах выигравшей 506 млн руб. женщине 12:59, Общество
Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии
Политика, 19 окт, 15:46
0
Суд в Ираке выдал ордер на арест вице-президента Курдской автономии
В Ираке суд выдал ордер на арест одного из лидеров курдов, вице-президента Иракского Курдистана Косрата Расула. Он назвал оккупацией наступление правительственной армии на богатый нефтью Киркук, контролировавшийся курдами
Косрат Расул (Фото: Yunus Keles / Anadolu Agency / Getty Images)

Суд в Ираке санкционировал арест одного из командующих курдским военизированным ополчением пешмерга и вице-президента Иракского Курдистана Косрата Расула, сообщает телеканал «Ас-Сумария».

Расул обвиняется в «оскорблении вооруженных сил» Ирака, которые участвовали «в операции по восстановлению стабильности» в Киркуке. «Суд выписал ордер на арест Косрата Расула в связи с его недавним призывом рассматривать действия федеральных правоохранительных органов как оккупацию Киркука», — цитирует телеканал постановление суда.

Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака
Политика

В ночь на 16 октября правительственные войска Ирака начали наступление на позиции курдов в районе города Киркук, после того как те отклонили требование Багдада оставить богатый нефтью район. Официально эта территория не входит в Иракский Курдистан, однако контролировалась курдским ополчением еще с 2014 года. В ответ бойцы пешмерга открыли огонь по багдадским войскам.

Обострение обстановки в Иракском Курдистане произошло после сентябрьского референдума, во время которого большинство местных жителей проголосовали за независимость региона. С результатами выборов не согласились Ирак, Иран и Турция, которые пригрозили Курдистану блокадой и санкциями. Ирак и Турция остановили авиасообщение с Курдистаном, по данным арабского телеканала «Аль-Маядин», Иран закрыл границы с регионом.

Государство для курдов: почему не удастся сохранить целостность Ирака
Мнение

После референдума о независимости Курдистана в Багдаде призвали курдов установить совместную администрацию в спорных районах и признать высший авторитет центрального правительства, однако те пойти на этот шаг отказались и перебросили в регион 6 тыс. бойцов пешмерга. Официальный Багдад назвал этот шаг «объявлением войны» и на следующий день начал наступление.

Правительственная армия Ирака также захватила контроль над курдскими районами в провинции Найнава. По словам иракских военных, бойцы пешмерга покинули местность до прихода основных сил правительственной армии, поэтому серьезных потерь уд​алось избежать.