Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика «Источник не искали»: откуда тянется радиационный след рутения-106 21 ноя, 23:24, Общество Суд оштрафовал автора «Новой газеты» Али Феруза на 5 тыс. руб. 21 ноя, 23:21, Общество Путин обсудил с главой Египта проекты в атомной энергетике 21 ноя, 23:02, Политика В центре Киева произошли столкновения из-за палаток на Майдане 21 ноя, 22:56, Общество В Совфеде рассказали о мерах по освобождению Керимова во Франции 21 ноя, 22:30, Политика Международная федерация хоккея разрешила Зарипову вернуться на лед 21 ноя, 22:24, Спорт Facebook прокомментировал предстоящую встречу с Роскомнадзором 21 ноя, 22:11, Технологии и медиа США ввели санкции из-за КНДР против работающей в России компании 21 ноя, 22:10, Политика «Спартак» в добавленное время упустил победу над «Марибором» 21 ноя, 22:01, Спорт Путин рассказал королю Саудовской Аравии о встрече с Башаром Асадом 21 ноя, 21:50, Политика Кремль встал на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с Плотницким 21 ноя, 21:40, Политика Неизвестные в центре Луганска: противостояние в столице ЛНР 21 ноя, 21:35, Фотогалерея  Люди в Зимбабве вышли праздновать отставку Мугабе. Фотогалерея 21 ноя, 21:29, Фотогалерея  Москва напомнила Парижу о дипломатическом паспорте Сулеймана Керимова 21 ноя, 21:26, Политика США заявили об уничтожении 100 боевиков в Сомали при авиаударе 21 ноя, 21:22, Политика Кремль рассказал о содержании телефонного разговора Путина и Трампа 21 ноя, 21:15, Политика
Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии
Политика, 19 окт, 11:48
0
Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии
В субботу в Мадриде соберется совет министров, который направит в сенат вопрос о том, стоит ли прибегать к 155-й статье Конституции, предполагающей введение в Каталонии прямого правления
Фото: Albert Gea / Reuters

Премьер-министр Испании Мариано Рахой ответил на письмо президента Каталонии Карлеса Пучдемона, пообещав приостановить действие автономии Каталонии. Об этом сообщает El Pais.

В четверг, 19 октября, истек срок ультиматума, который Мадрид установил каталонским властям на отказ от притязаний на независимость. Пучдемон заявил, что требует от Мадрида начать диалог и прекратить «репрессии», в противном случае парламент автономии может проголосовать за независимость.

Вскоре после заявления Пучдемона правительство Испании опубликовало письмо, в котором ответ главы каталонской автономии был расценен как отказ от выполнения требований Мадрида. Правительство утверждает, что «продолжит исполнять процедуры, предусмотренные 155-й статьей Конституции Испании, для того чтобы восстановить законное самоуправление в Каталонии».

В субботу, 21 октября, совет министров проведет экстренное совещание, на котором примет меры и передаст этот вопрос на рассмотрение сената.

Согласно этой статье Конституции, правительство Испании, в случае если действия местных властей автономной территории расходятся с интересами королевства и их обязательствами перед Мадридом, может принять любые меры, чтобы привести политику таких властей в соответствие с обязательствами. Конкретно ст. 155 предполагает, что при одобрении сената правительство может давать прямые указания любым местным автономиям.

Ожидалось, что Пучдемон объявит о независимости Каталонии еще в понедельник, 16 октября. Но в этот день глава каталонского правительства направил письмо в Мадрид, предложив в течение двух месяцев начать диалог об урегулировании противоречий и прекратить преследование каталонских активистов.

В ответ Рахой призвал Пучдемона к возвращению к «законности». «Это в ваших руках. В противном случае вы будете нести исключительную ответственность за соблюдение Конституции», — говорил Рахой. Именно тогда, 16 октября, он и установил ультиматум для каталонских властей на 11:00 19 октября.

«Репрессии», о которых говорит каталонский президент, касаются каталонских активистов и главы полиции. Так, 17 октября Верховный суд Испании арестовал президента организации Национальной ассамблеи Каталонии Жорди Санчеса и главу Omnium Cultural Жорди Куишарту. Их подозревают в подстрекательстве к мятежу. У главы каталонской полиции по тому же обвинению отобрали паспорт.