Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Кучма посетовал на экономическое положение украинцев 08:13, Политика В центре Кабула прогремел взрыв 07:50, Общество Reuters узнал о планах США усилить контроль над идущими в КНДР судами 07:25, Политика СМИ узнали о наличии оружия у таранившей ограду у Белого дома женщине 07:12, Общество Биатлонисты США бойкотируют финал Кубка мира в Тюмени 06:17, Общество Силуанов назвал «логичным» повышение кредитного рейтинга России 06:15, Экономика Два человека погибли в результате стрельбы близ университета в Мехико 05:39, Общество Манафорта обвинили в подкупе европейских политиков в интересах Украины 04:44, Политика Российская бобслеистка отказалась от вскрытия допинг-пробы Б 04:28, Общество Минобороны наградило медалями трех граждан Греции 03:47, Общество СБУ обвинила российские спецслужбы в попытке взорвать крейсер «Украина» 03:32, Общество Родченков заподозрил в использовании допинга британских спортсменов 02:45, Общество Родченков дал интервью в балаклаве и рассказал об угрозе своей жизни 02:31, Общество ЦИК ответил на ноту протеста Киева из-за выборов президента в Крыму 02:21, Политика В Новгороде пьяный водитель сбил четырех детей на переходе 01:55, Общество В Вашингтоне машина протаранила ограду Белого дома 01:26, Общество Орешкин предсказал «приток капитала» из-за повышения рейтинга России 00:53, Политика Киев направил России ноту протеста из-за выборов президента в Крыму 00:31, Политика S&P вывело суверенный рейтинг России из «мусорной» категории 00:18, Экономика Трамп признался в попытках спрятать лысину 00:10, Общество В Москве пенсионер выстрелил в сына и покончил с собой 23 фев, 23:34, Общество На Украине умер актер Анатолий Решетников 23 фев, 23:23, Общество Вице-спикер Думы увидел в материале «Дождя» о Слуцком нарушение закона 23 фев, 23:19, Общество Экс-советник Трампа признал себя виновным во лжи и сговоре против США 23 фев, 23:16, Политика Трамп назвал Россию среди ответственных за «гуманитарный кошмар» в Сирии 23 фев, 23:03, Политика Минфин США анонсировал новые санкции в отношении России 23 фев, 22:16, Политика Все медалисты четырнадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 23 фев, 22:00, Спорт  В Киеве сообщили об отказе 24 тыс. украинцев от гражданства за три года 23 фев, 21:28, Общество
В Молдавии из-под ареста cбежал блогер Э.Багиров
Политика, 19 окт 2011, 20:14
0
В Молдавии из-под ареста cбежал блогер Э.Багиров
Российский писатель и блогер Эдуард Багиров cбежал из-под домашнего ареста в Молдавии и объявлен в розыск. Об этом РБК сообщили в Генеральной прокуратуре Молдавии, отметив, что исчезновение писателя обнаружили накануне.

Российский писатель и блогер Эдуард Багиров cбежал из-под домашнего ареста в Молдавии и объявлен в розыск. Об этом РБК сообщили в Генеральной прокуратуре Молдавии, отметив, что исчезновение писателя обнаружили накануне.

Там уточнили, что из-за исчезновения писателю заочно ужесточили меру пресечения, заменив домашний арест на предварительное заключение в изоляторе.

Известный блогер Рустем drugoi Адагамов в своем Twitter написал, что Э.Багиров находится сейчас в Москве. "Он позвонил мне десять минут назад и сказал, что был переправлен в Россию с помощью друзей", - рассказал Адагамов. При этом он не стал описывать точную схему бегства писателя, только сообщил, что Э.Багиров бежал в Россию через Одессу.

Напомним, 13 октября суд поместил Э.Багирова под домашний арест, продлив срок ареста на 30 дней. Генпрокуратура Молдавии и Служба информации и безопасности республики (СИБ) сообщили о том, что завершили уголовное расследование в отношении Э.Багирова и ему были предъявлены официальные обвинения в участии в рамках организованной преступной группировки в массовых беспорядках в центре Кишинева 6-7 апреля 2009г.

Генпрокуратура Молдавии заявила, что, как было установлено, Э.Багиров в течение 2008г. и I квартала 2009г., проникнув в качестве блогера и писателя в социальную среду и используя технологии манипулирования массами, активно участвовал в разработке и осуществлении провокационных мер, направленных на подрыв до- и постэлекторального процесса парламентских выборов в Молдавии 5 апреля 2009г.

Как считает Генпрокуратура Молдавии, в соответствии с подрывным планом эти "общественные волнения" должны были носить характер "Twitter-революции", а ответственность за последствия беспорядков была переложена на оппозиционные силы. По мнению Генпрокуратуры, в этот сценарий вписалось и ненадлежащее исполнение обязанностей 6-7 апреля 2009г. некоторыми ответственными лицами Министерства внутренних дел и СИБ Молдавии.

Гражданин РФ Э.Багиров (1975 года рождения) был задержан в Молдавии 16 июня 2011г. Посол РФ в Молдавии Валерий Кузьмин и Министерство иностранных дел РФ в целом высказались за скорейшее освобождение Э.Багирова из-под ареста. Также его поддержала и крупнейшая в Молдавии оппозиционная Партия коммунистов.

Сам Э.Багиров заявил журналистам, что его дело не уголовное, а политическое, и от него требуют компромат на высокопоставленных политиков Молдавии, а также добиваются признания того, что он являлся активным участником событий 7 апреля 2009г. и все инструкции получал от Марка Ткачука, который является сейчас депутатом парламента от Партии коммунистов, а тогда занимал должность советника президента страны Владимира Воронина.

По мнению блогера, в его аресте заинтересован исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.