Лента новостей
Жену экс-банкира Гришина арестовали по обвинению в мошенничестве 21:59, Общество Путин призвал Хаджимбу ускорить развитие экономики Абхазии 21:55, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 21:49, РБК и Белая Дача СМИ анонсировали переход футболиста сборной Уругвая в «Зенит» 21:49, Спорт Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество
В Молдавии из-под ареста cбежал блогер Э.Багиров
Политика, 19 окт 2011, 20:14
0
В Молдавии из-под ареста cбежал блогер Э.Багиров
Российский писатель и блогер Эдуард Багиров cбежал из-под домашнего ареста в Молдавии и объявлен в розыск. Об этом РБК сообщили в Генеральной прокуратуре Молдавии, отметив, что исчезновение писателя обнаружили накануне.

Российский писатель и блогер Эдуард Багиров cбежал из-под домашнего ареста в Молдавии и объявлен в розыск. Об этом РБК сообщили в Генеральной прокуратуре Молдавии, отметив, что исчезновение писателя обнаружили накануне.

Там уточнили, что из-за исчезновения писателю заочно ужесточили меру пресечения, заменив домашний арест на предварительное заключение в изоляторе.

Известный блогер Рустем drugoi Адагамов в своем Twitter написал, что Э.Багиров находится сейчас в Москве. "Он позвонил мне десять минут назад и сказал, что был переправлен в Россию с помощью друзей", - рассказал Адагамов. При этом он не стал описывать точную схему бегства писателя, только сообщил, что Э.Багиров бежал в Россию через Одессу.

Напомним, 13 октября суд поместил Э.Багирова под домашний арест, продлив срок ареста на 30 дней. Генпрокуратура Молдавии и Служба информации и безопасности республики (СИБ) сообщили о том, что завершили уголовное расследование в отношении Э.Багирова и ему были предъявлены официальные обвинения в участии в рамках организованной преступной группировки в массовых беспорядках в центре Кишинева 6-7 апреля 2009г.

Генпрокуратура Молдавии заявила, что, как было установлено, Э.Багиров в течение 2008г. и I квартала 2009г., проникнув в качестве блогера и писателя в социальную среду и используя технологии манипулирования массами, активно участвовал в разработке и осуществлении провокационных мер, направленных на подрыв до- и постэлекторального процесса парламентских выборов в Молдавии 5 апреля 2009г.

Как считает Генпрокуратура Молдавии, в соответствии с подрывным планом эти "общественные волнения" должны были носить характер "Twitter-революции", а ответственность за последствия беспорядков была переложена на оппозиционные силы. По мнению Генпрокуратуры, в этот сценарий вписалось и ненадлежащее исполнение обязанностей 6-7 апреля 2009г. некоторыми ответственными лицами Министерства внутренних дел и СИБ Молдавии.

Гражданин РФ Э.Багиров (1975 года рождения) был задержан в Молдавии 16 июня 2011г. Посол РФ в Молдавии Валерий Кузьмин и Министерство иностранных дел РФ в целом высказались за скорейшее освобождение Э.Багирова из-под ареста. Также его поддержала и крупнейшая в Молдавии оппозиционная Партия коммунистов.

Сам Э.Багиров заявил журналистам, что его дело не уголовное, а политическое, и от него требуют компромат на высокопоставленных политиков Молдавии, а также добиваются признания того, что он являлся активным участником событий 7 апреля 2009г. и все инструкции получал от Марка Ткачука, который является сейчас депутатом парламента от Партии коммунистов, а тогда занимал должность советника президента страны Владимира Воронина.

По мнению блогера, в его аресте заинтересован исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу.