Лента новостей
Роспатент предложил сделать выплаты изобретателям обязательными 12:58, Общество Представители дома Романовых решили проехать по Крымскому мосту 12:55, Общество АФК «Система» допустила продажу контрольного пакета «Детского мира» 12:54, Бизнес Обвиняемый по делу «Зимней вишни» чиновник МЧС написал рапорт об отставке 12:30, Общество В Минфине сочли маловероятными санкции Лондона против госдолга России 12:25, Политика Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн
В Молдавии из-под ареста cбежал блогер Э.Багиров
Политика, 19 окт 2011, 20:14
0
В Молдавии из-под ареста cбежал блогер Э.Багиров
Российский писатель и блогер Эдуард Багиров cбежал из-под домашнего ареста в Молдавии и объявлен в розыск. Об этом РБК сообщили в Генеральной прокуратуре Молдавии, отметив, что исчезновение писателя обнаружили накануне.

Российский писатель и блогер Эдуард Багиров cбежал из-под домашнего ареста в Молдавии и объявлен в розыск. Об этом РБК сообщили в Генеральной прокуратуре Молдавии, отметив, что исчезновение писателя обнаружили накануне.

Там уточнили, что из-за исчезновения писателю заочно ужесточили меру пресечения, заменив домашний арест на предварительное заключение в изоляторе.

Известный блогер Рустем drugoi Адагамов в своем Twitter написал, что Э.Багиров находится сейчас в Москве. "Он позвонил мне десять минут назад и сказал, что был переправлен в Россию с помощью друзей", - рассказал Адагамов. При этом он не стал описывать точную схему бегства писателя, только сообщил, что Э.Багиров бежал в Россию через Одессу.

Напомним, 13 октября суд поместил Э.Багирова под домашний арест, продлив срок ареста на 30 дней. Генпрокуратура Молдавии и Служба информации и безопасности республики (СИБ) сообщили о том, что завершили уголовное расследование в отношении Э.Багирова и ему были предъявлены официальные обвинения в участии в рамках организованной преступной группировки в массовых беспорядках в центре Кишинева 6-7 апреля 2009г.

Генпрокуратура Молдавии заявила, что, как было установлено, Э.Багиров в течение 2008г. и I квартала 2009г., проникнув в качестве блогера и писателя в социальную среду и используя технологии манипулирования массами, активно участвовал в разработке и осуществлении провокационных мер, направленных на подрыв до- и постэлекторального процесса парламентских выборов в Молдавии 5 апреля 2009г.

Как считает Генпрокуратура Молдавии, в соответствии с подрывным планом эти "общественные волнения" должны были носить характер "Twitter-революции", а ответственность за последствия беспорядков была переложена на оппозиционные силы. По мнению Генпрокуратуры, в этот сценарий вписалось и ненадлежащее исполнение обязанностей 6-7 апреля 2009г. некоторыми ответственными лицами Министерства внутренних дел и СИБ Молдавии.

Гражданин РФ Э.Багиров (1975 года рождения) был задержан в Молдавии 16 июня 2011г. Посол РФ в Молдавии Валерий Кузьмин и Министерство иностранных дел РФ в целом высказались за скорейшее освобождение Э.Багирова из-под ареста. Также его поддержала и крупнейшая в Молдавии оппозиционная Партия коммунистов.

Сам Э.Багиров заявил журналистам, что его дело не уголовное, а политическое, и от него требуют компромат на высокопоставленных политиков Молдавии, а также добиваются признания того, что он являлся активным участником событий 7 апреля 2009г. и все инструкции получал от Марка Ткачука, который является сейчас депутатом парламента от Партии коммунистов, а тогда занимал должность советника президента страны Владимира Воронина.

По мнению блогера, в его аресте заинтересован исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.