Лента новостей
«Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика
В Молдавии из-под ареста cбежал блогер Э.Багиров
Политика, 19 окт 2011, 20:14
0
В Молдавии из-под ареста cбежал блогер Э.Багиров
Российский писатель и блогер Эдуард Багиров cбежал из-под домашнего ареста в Молдавии и объявлен в розыск. Об этом РБК сообщили в Генеральной прокуратуре Молдавии, отметив, что исчезновение писателя обнаружили накануне.

Российский писатель и блогер Эдуард Багиров cбежал из-под домашнего ареста в Молдавии и объявлен в розыск. Об этом РБК сообщили в Генеральной прокуратуре Молдавии, отметив, что исчезновение писателя обнаружили накануне.

Там уточнили, что из-за исчезновения писателю заочно ужесточили меру пресечения, заменив домашний арест на предварительное заключение в изоляторе.

Известный блогер Рустем drugoi Адагамов в своем Twitter написал, что Э.Багиров находится сейчас в Москве. "Он позвонил мне десять минут назад и сказал, что был переправлен в Россию с помощью друзей", - рассказал Адагамов. При этом он не стал описывать точную схему бегства писателя, только сообщил, что Э.Багиров бежал в Россию через Одессу.

Напомним, 13 октября суд поместил Э.Багирова под домашний арест, продлив срок ареста на 30 дней. Генпрокуратура Молдавии и Служба информации и безопасности республики (СИБ) сообщили о том, что завершили уголовное расследование в отношении Э.Багирова и ему были предъявлены официальные обвинения в участии в рамках организованной преступной группировки в массовых беспорядках в центре Кишинева 6-7 апреля 2009г.

Генпрокуратура Молдавии заявила, что, как было установлено, Э.Багиров в течение 2008г. и I квартала 2009г., проникнув в качестве блогера и писателя в социальную среду и используя технологии манипулирования массами, активно участвовал в разработке и осуществлении провокационных мер, направленных на подрыв до- и постэлекторального процесса парламентских выборов в Молдавии 5 апреля 2009г.

Как считает Генпрокуратура Молдавии, в соответствии с подрывным планом эти "общественные волнения" должны были носить характер "Twitter-революции", а ответственность за последствия беспорядков была переложена на оппозиционные силы. По мнению Генпрокуратуры, в этот сценарий вписалось и ненадлежащее исполнение обязанностей 6-7 апреля 2009г. некоторыми ответственными лицами Министерства внутренних дел и СИБ Молдавии.

Гражданин РФ Э.Багиров (1975 года рождения) был задержан в Молдавии 16 июня 2011г. Посол РФ в Молдавии Валерий Кузьмин и Министерство иностранных дел РФ в целом высказались за скорейшее освобождение Э.Багирова из-под ареста. Также его поддержала и крупнейшая в Молдавии оппозиционная Партия коммунистов.

Сам Э.Багиров заявил журналистам, что его дело не уголовное, а политическое, и от него требуют компромат на высокопоставленных политиков Молдавии, а также добиваются признания того, что он являлся активным участником событий 7 апреля 2009г. и все инструкции получал от Марка Ткачука, который является сейчас депутатом парламента от Партии коммунистов, а тогда занимал должность советника президента страны Владимира Воронина.

По мнению блогера, в его аресте заинтересован исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента Мариан Лупу.