Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин рассказал, что «гоняет»на электромобилях в Ново-Огареве Общество, 22:17
Лидер сборной России на ОИ-2018 забил первый гол после возвращения из НХЛ Спорт, 21:53
Власти Самарской области ввели нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября Общество, 21:38
Путин назвал сроки заполнения газом второй трубы «Северного потока-2» Политика, 21:31
Путин выступил в клубе «Валдай». 10 главных цитат Политика, 21:30
«Локомотив» и «Галатасарай» объявили составы на матч Лиги Европы Спорт, 21:25
МГУ и Бауманка уйдут в нерабочие дни на каникулы Общество, 21:16
Прокурор запросил 10 месяцев условно для Бензема по делу о шантаже Спорт, 21:16
Путин одобрил решение Байдена вывести войска из Афганистана Политика, 21:07
Путин выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 Общество, 21:05
Путин назвал тупиком политическую ситуацию на Украине Политика, 20:53
Во Владимирской области почти закончились места в ковид-госпиталях Общество, 20:51
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 20:43
Экс-главе фан-клуба запретили ходить на матчи за избиение журналиста РБК Спорт, 20:43
Политика ,  
0 

Telegraph узнал о согласовании AUKUS на саммите G7 без ведома Макрона

Оборонное соглашение между США, Британией и Австралией обсуждалось на саммите G7 в июне. В его подготовке помогал бывший глава британского МИДа Доминик Рааб, несмотря на предупреждение об ухудшении отношений с Францией и Китаем
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Reuters)

Детали нового партнерства между CША, Великобританией и Австралией под названием AUKUS были согласованы на встрече стран Большой семерки (G7) в июне в британском Корнуолле. Однако президент Франции Эмманюэль Макрон не знал о происходящем. Об этом сообщает The Sunday Telegraph.

Video

По информации издания, сделку помог заключить экс-министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, несмотря на опасения, что она может навредить отношениям с Китаем и Францией. Все документы по AUKUS, которые обсуждались британским правительством, имели гриф «совершенно секретно».

МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона
Политика
Жан-Ив Ле Дриан

Как пишет Telegraph, в Британии над соглашением работала группа из нескольких министров, официальных лиц и помощников, в ее состав входил и Рааб. По словам источников издания, он был «разочарован» тем, что ему не удалось довести дело до конца: британский премьер- Борис Джонсон разжаловал Рааба до должности государственного секретаря по вопросам юстиции 15 сентября, за несколько часов до того, как Лондон, Вашингтон и Канберра объявили о заключении партнерства.

Рааба на посту главы МИДа сменила Лиз Трасс. В статье для Telegraph, которая вышла 18 сентября, министр выступила в защиту AUKUS, заявив, что соглашение демонстрирует готовность сторон «непоколебимо защищать наши интересы и бросать вызов недобросовестным приемам и злонамеренным действиям». «Свободы необходимо защищать, поэтому мы также строим прочные связи в области безопасности по всему миру», — написала Трасс. Именно поэтому, по ее словам, власти Британии, США и Австралии объявили о создании партнерства.

Три страны договорились о новом партнерстве AUKUS (сокращение названий трех стран) в области обороны и безопасности, созданном для противостояния Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе. На этом фоне Австралия разорвала заключенный с Францией в 2016 году многомиллиардный контракт на строительство 12 подлодок. Взамен она получит американские атомные субмарины. Контракт должен был стать самым дорогим в истории ВМФ Австралии, его стоимость составляла $66 млрд.

Глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан назвал произошедшее «ударом в спину». Государственный секретарь Франции по европейским делам Клеман Бон заявил, что после разрыва контракта вся Европа потеряла к Австралии доверие. Париж отозвал своих послов из США и Австралии для консультаций, но не стал вызывать главу дипмиссии из Великобритании: по словам Ле Дриана, произошедшее не меняет представления Парижа о сущности британской политики, во Франции знают о «постоянном оппортунизме» Лондона.

По словам пресс-секретаря Белого дома США Джен Псаки, Париж был заранее проинформирован о новом партнерстве Вашингтона, Лондона и Канберры. Вашингтон заявил, что с пониманием отнесся к решению Парижа отозвать посла, и считает Францию «старейшим союзником и одним из самых сильных партнеров». В МИДе Австралии подчеркнули, что Канберра «с нетерпением ждет возможности снова сотрудничать с Францией» по ряду общих вопросов.

Китай раскритиковал создание нового альянса. В Пекине посчитали, что сотрудничество между этими странами по атомным субмаринам серьезно подрывает стабильность в регионе.