Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Спорт, 14:33
Правительство вложит еще ₽8,12 млрд в строительство корпуса Третьяковки Общество, 14:27
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Спорт, 14:11
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 14:09
Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все Pro, 14:03
Киссинджер призвал страны отказаться от национализма для победы над COVID Политика, 14:01
Валуев назвал победу Емельяненко над Джонсоном отличным финалом карьеры Спорт, 13:56
Власти допустили отказ от торгов для доработки информсистем государства Технологии и медиа, 13:53
Момент взрыва в рязанском пороховом цеху, где погибли 16 человек. Видео Общество, 13:51
Стала известна первая финалистка Кубка Кремля Спорт, 13:36
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 13:29
В Карелии ввели QR-коды и каникулы для учащихся колледжей Общество, 13:27
Прокуратура проверит сообщения о черной воде в Байкале Общество, 13:18
Кремль ответил на сообщения о саммите Путина, Алиева и Пашиняна Политика, 13:03
Политика ,  
0 

Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском

Министерство сельского хозяйства Франции хочет создать рабочую группу, куда войдут представители отрасли из обеих стран. Российский закон ранее спровоцировал приостановки поставок шампанского Moet Hennessy и критику Еврокомиссии
Фото: Pascal Rossignol / Reuters
Фото: Pascal Rossignol / Reuters

Франция и Россия договорились провести переговоры, чтобы обсудить разногласия вокруг российского закона о маркировке шампанского. С июля только отечественные производители могут использовать на обратной стороне бутылки описание «шампанским», иностранные поставщики обязаны маркировать товар как «игристое вино». О будущих переговорах насчет спорной ситуации сообщило Министерство сельского хозяйства Франции, передает Reuters.

Министр сельского хозяйства Франции Жюльен Денорманди поднял тему закона о шампанском во время двусторонней встречи с заместителем министра сельского хозяйства России Сергеем Левиным. «Мы договорились о методе работы, чтобы прояснить новый российский винный закон и найти решение нынешней ситуации», — указал французский министр.

Французские виноделы решили возобновить поставки шампанского в Россию
Бизнес
Фото:Fabrice Dimier / Bloomberg

Пресс-служба французского Министерства сельского хозяйства добавила, что необходимо создать рабочую группу, куда войдут официальные лица и представители отрасли из обеих стран.

Президент России Владимир Путин 3 июля подписал закон, который внес поправки в 171-ФЗ «О регулировании алкогольной продукции». Теперь импортные производители не могут использовать слово «шампанское» на контрэтикетках (обычно расположены на обратной стороне бутылки) и обязаны внести соответствующие изменения в сопроводительную документацию. Специалисты одного из крупнейших в мире производителей шампанского Moet Hennessy трактовали норму как запрет на использование слова «шампанское» применительно к своей продукции.

Закон «против шампанского». Почему он появился и как будет работать
Бизнес
Фото:Benoit Tessier / Reuters

До того как поправки вступили в силу, компания Moet Hennessy предупредила, что не готова менять категорию напитка и приостанавливает поставки в Россию. В дальнейшем производитель согласился изменить маркировку.

Французский комитет вин Шампани (Шампань — исторический регион, откуда происходит французское шампанское) призвал приостановить поставки вин в Россию. Позже комитет отменил эту рекомендацию. Сопредседатель комитета Жан-Мари Барийер заявил, что приостановить поставки в Россию решили «не менее 95% торговых домов».

«Отмена приостановки экспорта является мерой восстановления мира, которая усиливает наше желание не обращаться во Всемирную торговую организацию. Мы будем уважать новый закон», — пояснил Барийер. По его словам, комитет также решил не ставить в неудобное положение российских клиентов и потребителей по мере приближения новогодних праздников.

Роспатент объяснил право России на свои «коньяк» и «шампанское»
Бизнес
Фото:Fabrice Dimier / Bloomberg

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что «история с названием шла из советских времен», и пообещал, что власти будут поддерживать российских виноделов. Один из авторов законопроекта, депутат Госдумы Константин Бахарев сообщил РБК, что закон «не может отменить название «шампанское» и ничто не препятствует его ввозу в страну».

В то же время в Еврокомиссии посчитали, что новый российский закон угрожает европейскому винному экспорту. «Мы будем делать все необходимое, чтобы выразить свое несогласие и опасения по поводу этого проекта. <...> Мы сделаем все необходимое, чтобы защитить наши права и предпринять необходимые шаги, если он вступит в силу», — подчеркнула представитель комиссии.

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"