Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первый номер драфта НХЛ в результате обмена перешел в «Авангард» Спорт, 11:59 Первая страна ЕС возобновила локдаун из-за коронавируса Общество, 11:54 BMW M4 лишат огромной решетки радиатора Авто, 11:53 Почему прямо сейчас продавать биткоин не стоит. 3 мнения Крипто, 11:51 Выставка «Связь-2020»: форсайт развития рынка телекоммуникаций Партнерский материал, 11:51 Производитель «Спутник V» назвал возможные сроки массовой вакцинации Общество, 11:50 Как Smart Orange развила сеть розницы Xiaomi в России за пять лет​ Пресс-релиз, 11:49 Подмосковью предсказали рост спроса на аренду жилья из-за удаленки Недвижимость, 11:46 Власти Москвы объяснили медленный темп введения ограничений из-за COVID Общество, 11:42 Курс биткоина поднялся до $11 800. Когда BTC продолжит дорожать Крипто, 11:38 Мурашко призвал россиян ограничить контакты и выиграть время до вакцины Общество, 11:30 «Яндекс.Еда» обнулит комиссию на заказы с собой для 20 тыс. заведений Бизнес, 11:30 Как утилизировать органические отходы: «Зеленый подкаст» РБК тренды Зеленая экономика, 11:30  В КХЛ заявили о 68 случаях заболевания коронавирусом Спорт, 11:28
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская пригрозила подавляющим протесты силовикам раскрытием их имен

По словам Тихановской, силовикам «еще придется посмотреть в глаза своему народу». Telegram-канал Nexta опубликовал базу данных 1003 человек, в которой, как утверждается, указаны сотрудники МВД, причастные к задержаниям
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская потребовала освободить всех задержанных на акции в Минске и предупредила, что все участвующие в задержаниях силовики могут быть деанонимизированы. Ее заявление опубликовано в Telegram-канале «Пул Первой».

Тихановская отметила, что протестующих в Минске «массово и грубо задерживают люди без опознавательных знаков», а число задержанных уже превышает 240 человек. По состоянию на 20:20 мск правозащитный проект «Весна» насчитал уже 319 задержанных.

«Все задержанные должны быть отпущены. Сотрудники силовых ведомств должны помнить: беларусы готовы деанонимизировать тех, кто исполняет преступные приказы. Вам еще придется посмотреть в глаза своему народу, который вы должны защищать», — заявила Тихановская.

Telegram-канал Nexta, в свою очередь, опубликовал базу данных 1003 человек, в которой, как утверждается, указаны сотрудники МВД, участвующие в задержаниях. Данные, заявили в Nexta, получены «благодаря киберпартизанам». В списке указаны ФИО, даты рождения, звания и отделения МВД, где служат сотрудники. В Nexta отметили, что продолжат публикацию данных в случае дальнейших задержаний, и попросили у подписчиков помощи в развитии базы.

Кроме того, Nexta разместил отдельный список, в котором, как утверждается, опубликованы данные спецназовцев из подразделения «Алмаз». В нем указаны имена семи человек, а также их места прописки, даты рождения, ID и номера телефонов.

На акции протеста в Минске начались задержания
Политика
Фото:Дарья Бурякина / TUT.by

Ранее создатель Nexta Степан Путило в интервью Юрию Дудю, которое вышло 17 сентября, говорил, что деанонимизация является «информационной пулей» оппозиции. По словам Путило, силовики «очень боятся» деанонимизации и удаляют свои страницы из соцсетей или используют чужие фотографии. «Это то, что бьет по ним [силовикам] больше всего», — утверждает Путило. По его словам, данные публикуются не для травли и оскорблений, а для понимания, что «ничего не остается безнаказанным».

Марш оппозиции в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Telegram-канал Nexta Live был запущен как часть проекта Nexta, который изначально существовал в форме YouTube-канала Степана Путило. Там блогер выпускал свои расследования с критикой власти. В 2020 году, с началом протестов после президентских выборов в Белоруссии, Telegram-канал начал резко набирать популярность: сейчас на него подписаны более 2 млн пользователей. В Минске на Путило завели уголовное дело по статье о массовых беспорядках, в России его объявили в розыск. Сам Путило, согласно последним данным, находится в Польше.

Комментируя влияние Telegram-каналов на ситуацию в Белоруссии, Александр Лукашенко говорил, что «бороться с ними невозможно». По словам президента, «даже если интернет сегодня убрать, Telegram-каналы эти из Польши будут работать».