Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп помиловал своего экс-советника Флинна Политика, 01:44 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 01:22 Трамп заявил о поражении «использовавших махинации» демократов на выборах Политика, 01:16 СМИ сообщили о последних словах Марадоны перед смертью Спорт, 01:08 МИД Украины сообщил о задержании в Индонезии блогера по запросу России Общество, 00:53 В Германии продлили ограничения из-за коронавируса Политика, 00:18 В Баку сочли резолюцию сената Франции по Карабаху «листком бумаги» Политика, 00:02 В первом крымском городе отключили горячую воду до конца года Общество, 00:00 Госдума исключила из законопроекта об удаленке «право на офлайн» Экономика, 00:00 Нейросети и видеоаналитика в бизнесе: как быстро окупятся инвестиции РБК и Intel NUC, 25 ноя, 23:59 От рассвета до заката. Главные события в карьере Марадоны Спорт, 25 ноя, 23:55 В ВОЗ перечислили основные варианты передачи коронавируса человеку Общество, 25 ноя, 23:48 Кравчук выразил протест России после гибели военного в Донбассе Политика, 25 ноя, 23:26 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 25 ноя, 23:19
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Россия одобрила конвенцию о разделе Каспийского моря

Речь идет о документе, который в прошлом году подписали Россия, Иран, Туркмения, Казахстан и Азербайджан. Он в том числе разделяет между странами границы недр Прикаспийского бассейна и устанавливает правила судоходства в регионе
Фото:Amr Abdallah Dalsh / Reuters
Фото: Amr Abdallah Dalsh / Reuters

Государственная дума в третьем, окончательном чтении ратифицировала конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Законопроект опубликован в базе данных нижней палаты парламента.

В июле документ на рассмотрение депутатов внес президент Владимир Путин.

Пять стран спустя 22 года подписали конвенцию о разделе Каспия
Политика
Фото:Алексей Никольский / РИА Новости

Речь идет о конвенции, которую лидеры России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении подписали в августе 2018 года, спустя 22 года обсуждения документа — стороны не могли согласовать его основные пункты. Конвенция устанавливает основу для создания линий разграничения дна и недр в Прикаспийском бассейне, определяет правила судоходства, рыболовства и прокладки магистральных трубопроводов. Кроме того, документ утверждает запрет на создание на берегах Каспия иностранных военных баз и монополию на мореплавание только под флагами подписавших конвенцию стран.

Разработка конвенции началась в 1996 году, после распада СССР. В советское время статус Каспия регулировался договором между Советским Союзом и Ираном — тогда это были единственные страны с выходом к Каспийскому морю. Президент Владимир Путин, комментируя подписание документа, назвал его «современным, сбалансированным международным договором».

По данным Энергетического информационного агентства США, запасы нефти в регионе Каспийского моря составляют примерно 48 млрд баррелей. Из них на территорию России приходится 6,1 млрд, Казахстана — 31,2 млрд. Запасы газа — 7,85 трлн куб. м, из которых российские — 3 трлн куб.м.