Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин наградил орденами тушивших «Невскую Мануфактуру» пожарных Общество, 18:15 Мэр Арзамаса опроверг письмо прокурору с благодарностью за штрафы Политика, 18:14 Цели и портфели: как инвестировать в жизнь РБК и СберПервый, 18:12 Тейлор Свифт рассказала, кому посвятила песню «Hey Stephen» Стиль, 18:10 Разработчик «Спутника V» поможет убрать побочные эффекты у других вакцин Общество, 18:07 Глава Минюста предложил разрешить пребывание детей с матерями в СИЗО Общество, 17:54 Цена нефти Brent превысила $66 впервые с 18 марта Инвестиции, 17:51 Как стать бизнесом класса А: двенадцать кейсов реальных компаний РБК и Альфа-Банк, 17:43 Пашинян обозначил срок ухода в отставку с поста премьер-министра Армении Политика, 17:40 20 глупых вопросов о криптовалюте. Трейдер все объяснил Крипто, 17:29 В ЦИАН назвали подмосковные направления с резким ростом цен на аренду дач Недвижимость, 17:16 Российский режиссер снимет ремейк «Иронии судьбы» для Голливуда Стиль, 17:16 Как устроен удобный мобильный банкинг для бизнеса РБК и СберБизнес, 17:14 Армения закупит у России 1 млн доз вакцины «Спутник V» Политика, 17:06
Атака дронов на Saudi Aramco ,  
0 

В Минобороны заявили о неэффективности систем Patriot в Саудовской Аравии

Во время атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии американские Patriot «пропустили десятки беспилотников и крылатых ракет», они не способны справиться с воздушным нападением «в реальной боевой обстановке», заявили в ведомстве
Американский противоракетный комплекс «Пэтриот»
Американский противоракетный комплекс «Пэтриот» (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)

Благодаря США на территории Саудовской Аравии развернута мощная система ПВО, в которую входят ЗРК Patriot, однако американские системы демонстрируют низкую эффективность. Об этом, как пишут ТАСС и «РИА Новости», заявил неназванный высокопоставленный источник в российском Минобороны.

«Как такая действительно мощная система ПВО могла пропустить десятки беспилотников и крылатых ракет [во время атаки на Saudi Aramco]? Причина здесь может быть только одна: разрекламированные американцами ЗРК Patriot не соответствуют заявляемым характеристикам — у них низкая эффективность борьбы с малоразмерными воздушными целями и крылатыми ракетами», — заявил собеседник агентств в ведомстве.

Помпео объяснил провал комплексов Patriot при атаке на Саудовскую Аравию
Политика
Майк Помпео и ​наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд

По его мнению, системы Patriot не готовы отражать массированное воздушное нападение «в реальной боевой обстановке». Согласно оценке собеседника агентств, на северной границе Саудовской Аравии находится 88 установок Patriot.

Patriot, установленные в Саудовской Аравии, подверглись критике после атаки дронов и крылатых ракет на нефтяные объекты Saudi Aramco, в результате которых Саудовская Аравия была вынуждена вдвое сократить объем добычи нефти.

После инцидента президент Владимир Путин предложил Эр-Рияду «принять мудрое государственное решение» и купить российские системы С-400.

Путин предложил Саудовской Аравии после атаки дронов купить С-400
Политика
Зенитно-ракетный комплекс С-400

Госсекретарь США Майк Помпео объяснял ситуацию с Patriot тем, что даже лучшие средства ПВО иногда ошибаются. Источники CBS News среди высокопоставленных американских чиновников указывали, что системы ПВО Саудовской Аравии не сбили дроны и ракеты, так как были направлены южнее — в сторону Йемена, а не Ирана, откуда, по данным США, было совершено нападение.