Лента новостей
ВЭБ предложил передать Связь-банк на баланс Промсвязьбанка Финансы, 17:47 СМИ узнали о задержании футболиста «Спартака» на таможне в Шереметьево Спорт, 17:46 В ГИБДД допустили появление в автошколах курса по оказанию первой помощи Общество, 17:46 К Пономареву перевели некурящих сокамерников Общество, 17:41 Сестра Сенцова получила за него премию Сахарова Общество, 17:31 Голикова назвала число оставшихся ветеранов Великой Отечественной войны Общество, 17:29 Избранная генпрокурор Нью-Йорка анонсировала расследование против Трампа Политика, 17:28 Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России РБК и ГТЛК, 17:21 Аэропорт Домодедово установит рамки для проверки сотрудников на трезвость Общество, 17:11 Мединский предложил назвать новый танк «Кобзарь» Общество, 17:05 РФПИ подтвердил перенос финансирования ЦКАД итальянской Anas на 2019 год Бизнес, 17:00 Как будут праздновать Рождество в Москве РБК и Путешествие в Рождество, 16:58 Чего ждать от альткоинов: Litecoin, Cardano, BCash и Tron подорожали Крипто, 16:57 Меркель заявила о поддержке Германией продления антироссийских санкций Политика, 16:55
Политика ,
0
В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном
США хотели бы заключить с Ираном новое соглашение, которое регулировало бы иранские программы по разработке баллистических ракет и ядерного оружия
Брайан Хук (Фото: Cliff Owen / AP)

США надеются заключить с Ираном соглашение, регулирующее как баллистическую, так и ядерную программу​ Тегерана. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по Ирану Брайан Хук во время интервью в Гудзонском институте.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соглашение, заключенное между Ираном и шестью мировыми державами (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия), по мнению американского президента, не поспособствовало сокращению ядерной и баллистической программ Ирана.

«За время существования ядерной сделки мы видели усиление активности Ирана в регионе. Именно поэтому наша новая стратегия — 12 требований к Ирану — должна охватывать совокупность угроз, которые представляет Иран», — заявил американский дипломат. Глава Госдепа Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану вскоре после выхода США из ядерной сделки. Вашингтон, например, требует от Ирана раскрыть все свои разработки по ядерному оружию и отказаться от поддержки вооруженных группировок на Ближнем Востоке.

«Новое соглашение, которое мы надеемся заключить с Ираном, не будет личной договоренностью между двумя правительствами, как последнее (имеется в виду СВПД. — РБК), мы рассчитываем на договор», — заявил Хук.

Он объяснил, что ядерная сделка «представляла собой соглашение между Ираном и тогдашним президентом США». Этот договор не был ратифицирован сенатом США, указал Хук. По его словам, в существующей политической системе США согласования на уровне Совбеза ООН «недостаточно, если вы хотите чего-то продолжительного».

Хук добавил, что, по его мнению, иранские лидеры не заинтересованы в переговорах, несмотря на заявления президента США Дональда Трампа и главы Госдепа Майка Помпео о желании встретиться.

Ядерная сделка предполагала снятие с Ирана санкций, которые были наложены западными странами. 6 августа 2018 года США ввели «предварительные» санкции против Ирана, 4 ноября ожидается введение полного пакета санкций. Европа с позицией Вашингтона не согласна и намерена помочь своим компаниям избежать последствий от американских санкций при сотрудничестве с Ираном.

Следующая новость раздела