Лента новостей
В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика
В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном
Политика, 19 сен, 18:28
0
В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном
США хотели бы заключить с Ираном новое соглашение, которое регулировало бы иранские программы по разработке баллистических ракет и ядерного оружия
Брайан Хук (Фото: Cliff Owen / AP)

США надеются заключить с Ираном соглашение, регулирующее как баллистическую, так и ядерную программу​ Тегерана. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по Ирану Брайан Хук во время интервью в Гудзонском институте.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соглашение, заключенное между Ираном и шестью мировыми державами (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия), по мнению американского президента, не поспособствовало сокращению ядерной и баллистической программ Ирана.

«За время существования ядерной сделки мы видели усиление активности Ирана в регионе. Именно поэтому наша новая стратегия — 12 требований к Ирану — должна охватывать совокупность угроз, которые представляет Иран», — заявил американский дипломат. Глава Госдепа Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану вскоре после выхода США из ядерной сделки. Вашингтон, например, требует от Ирана раскрыть все свои разработки по ядерному оружию и отказаться от поддержки вооруженных группировок на Ближнем Востоке.

«Новое соглашение, которое мы надеемся заключить с Ираном, не будет личной договоренностью между двумя правительствами, как последнее (имеется в виду СВПД. — РБК), мы рассчитываем на договор», — заявил Хук.

Он объяснил, что ядерная сделка «представляла собой соглашение между Ираном и тогдашним президентом США». Этот договор не был ратифицирован сенатом США, указал Хук. По его словам, в существующей политической системе США согласования на уровне Совбеза ООН «недостаточно, если вы хотите чего-то продолжительного».

Хук добавил, что, по его мнению, иранские лидеры не заинтересованы в переговорах, несмотря на заявления президента США Дональда Трампа и главы Госдепа Майка Помпео о желании встретиться.

Ядерная сделка предполагала снятие с Ирана санкций, которые были наложены западными странами. 6 августа 2018 года США ввели «предварительные» санкции против Ирана, 4 ноября ожидается введение полного пакета санкций. Европа с позицией Вашингтона не согласна и намерена помочь своим компаниям избежать последствий от американских санкций при сотрудничестве с Ираном.