Лента новостей
Минфин изменил формат «народных» облигаций Финансы, 19:06 СМИ узнали о переходе футболиста «Вест Хэма» в «Реал» за €75 млн Спорт, 19:04 Рогозин объявил о получении денег на вторую очередь Восточного Общество, 18:59 Бедность в России сократилась до минимума с 2014 года Экономика, 18:48 В Англии приостановили производство по делу об аресте активов «Газпрома» Бизнес, 18:43 ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам Финансы, 18:34 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 18:31 РЖД заявили о риске потери ₽2 трлн в случае сбоев в магистральном плане Бизнес, 18:30 Победительницу конкурса «Мисс Москва-2018» лишили титула и короны Общество, 18:30 Тереза Мэй попросила отсрочить Brexit Политика, 18:22 Суд развел Марата Башарова с супругой Общество, 18:19 Умер сыгравший в «Такси-блюз» актер Петр Зайченко Общество, 18:03 Для сотрудников заповедников впервые со времен СССР создали единую форму Общество, 18:00 Козак анонсировал продление соглашения с нефтяниками по ценам на топливо Экономика, 17:57
Политика ,  
0 
В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном
США хотели бы заключить с Ираном новое соглашение, которое регулировало бы иранские программы по разработке баллистических ракет и ядерного оружия
Брайан Хук (Фото: Cliff Owen / AP)

США надеются заключить с Ираном соглашение, регулирующее как баллистическую, так и ядерную программу​ Тегерана. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по Ирану Брайан Хук во время интервью в Гудзонском институте.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из ядерной сделки — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Соглашение, заключенное между Ираном и шестью мировыми державами (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция, Германия), по мнению американского президента, не поспособствовало сокращению ядерной и баллистической программ Ирана.

«За время существования ядерной сделки мы видели усиление активности Ирана в регионе. Именно поэтому наша новая стратегия — 12 требований к Ирану — должна охватывать совокупность угроз, которые представляет Иран», — заявил американский дипломат. Глава Госдепа Майк Помпео выдвинул 12 требований к Ирану вскоре после выхода США из ядерной сделки. Вашингтон, например, требует от Ирана раскрыть все свои разработки по ядерному оружию и отказаться от поддержки вооруженных группировок на Ближнем Востоке.

«Новое соглашение, которое мы надеемся заключить с Ираном, не будет личной договоренностью между двумя правительствами, как последнее (имеется в виду СВПД. — РБК), мы рассчитываем на договор», — заявил Хук.

Он объяснил, что ядерная сделка «представляла собой соглашение между Ираном и тогдашним президентом США». Этот договор не был ратифицирован сенатом США, указал Хук. По его словам, в существующей политической системе США согласования на уровне Совбеза ООН «недостаточно, если вы хотите чего-то продолжительного».

Хук добавил, что, по его мнению, иранские лидеры не заинтересованы в переговорах, несмотря на заявления президента США Дональда Трампа и главы Госдепа Майка Помпео о желании встретиться.

Ядерная сделка предполагала снятие с Ирана санкций, которые были наложены западными странами. 6 августа 2018 года США ввели «предварительные» санкции против Ирана, 4 ноября ожидается введение полного пакета санкций. Европа с позицией Вашингтона не согласна и намерена помочь своим компаниям избежать последствий от американских санкций при сотрудничестве с Ираном.