Лента новостей
В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество Кремль попросит Кожемяко заняться арестованными косатками и белухами 13:07, Общество Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн инвестиций 13:07, Технологии и медиа Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:04, РБК и Samsung Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию 13:00, Политика Мутко покинул пост главы РФС 12:56, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:55, РБК и Whirlpool Майк Новограц: резких падений Bitcoin больше не будет 12:55, Крипто МВД задержало похитивших у россиян 18 млн руб. через СМС-рассылки хакеров 12:55, Финансы
В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями
Политика, 19 сен, 17:58
0
В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями
Столкновения местных жителей с правоохранителями в селе Кёнделен начались после того, как сельчане отказались пропустить конный поход в честь 310-летия победы кабардинцев в битве. Местные считают, что этой битвы не было
Фото: kbr.sledcom / VK

В селе Кёнделен, которое расположено в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии, уже сутки продолжаются столкновения местных жителей с силовиками. Стычки начались накануне, 18 сентября, и продолжились на следующий день. Об этом сообщает следственное управление Следственного комитета (СКР) по Кабардино-Балкарской Республике.

Поводом для бунта местного населения стал отказ пропускать конный поход в честь 310-летия Канжальской битвы, потому что в селе считают, что этого сражения не было. Местные предложили всадникам обойти село, но те не согласились. Для того чтобы не допустить столкновения сторон, на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, в том числе бойцы Росгвардии. Издание «Кавказский узел» уточняет, что в Кёнделен приехали члены правительства и сотрудники администрации главы республики.

Видео: Борис Князев / VK

Следователи указывают, что местные жители в ходе стычек отказались выполнять требования сотрудников полиции и Росгвардии и применили против них физическое насилие, пытаясь спровоцировать столкновение сторон. Помимо этого они размещали в социальных сетях недостоверную, по мнению СКР, информацию о происходящем и призывали к возбуждению ненависти и вражды.

Секретарь Совета старейшин балкарского народа ​Тамара Гериева в разговоре с «Кавказским узлом» отметила, что после приезда бойцов Росгвардии участники конного шествия «спустили флаги и перестали выкрикивать лозунги». По ее словам, было много задержаний. Все село было заблокировано правоохранителями, чтобы предотвратить конфликт.

https://www.instagram.com/p/Bn4Qz3IF4ba/?utm_source=ig_embed

В среду, 19 сентября, стычки продолжились. Участники конного похода и их сторонники пытались прорваться через полицейские заграждения, и силовики применили слезоточивый газ. В пресс-службе управления СКР по Кабардино-Балкарии РБК заверили, что в настоящее время какой-либо эскалации конфликта нет, а «подразделения нацгвардии и МВД находятся на месте».

Это не первый подобный конфликт в Кёнделене. В 2008 году жители села организовали акцию протеста против признания Канжальской битвы и перекрыли путь участникам конного шествия. Противостояние тогда продлилось двое суток.

Канжальская битва, предположительно, произошла в 1708 году из-за нежелания кабардинцев, разгромивших войска хана Каплан-Гирея, платить дань крымскому хану и османскому султану.​ Как отмечает «Регион Онлайн», в селе Кёнделен проживают балкарцы, которые придерживаются версии, что битвы не было. Regnum приводит комментарий заместителя руководителя межрегиональной общественной организации «Балкария» Руслана Бабаева, который выступает в поддержку аргумента о том, что данные о битве фальсифицируются.

Канжальская битва действительно происходила, об этом свидетельствуют несколько разных источников, пояснил РБК старший научный сотрудник Института российской истории РАН Джамал Рахаев.

«Битва на самом деле была, это не изобретение последних лет, об этом писали разные авторы, и русские, и зарубежные. Писали в XVIII веке и в XIX веке», — отметил он.

По словам Рахаева, битва описана в том числе у османских и крымских хронистов. «Факт битвы не вызывает никаких сомнений», — подчеркнул историк.

Того же мнения придерживается и кандидат исторических наук Валерий Сокуров. «Это вопрос, который можно не обсуждать, настолько очевидно. Существуют документальные источники на 11 языках мира. А то, что какие-то лица [заявляют, что битвы не было], не имеет отношения ни к науке, ни к истории. Проблема не научная — это какие-то политические силы хотят, чтобы ее (битвы. — РБК) не было по причинам, которые не имеют отношения к прошлому», — пояснил РБК Сокуров.