Лента новостей
Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 19:59, РБК и Mastercard В Швейцарии арестовали счета Курченко на сумму $2 млн 19:33, Общество Матвиенко станет наставником в конкурсе «Лидеры России» 19:29, Политика Суд арестовал бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 19:22, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 19:15, РБК и Thomson Reuters Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика
Думе рекомендовали рассмотреть вопрос о лишении Митрофанова должности
Политика, 19 сен 2014, 13:56
0
Думе рекомендовали рассмотреть вопрос о лишении Митрофанова должности
Комитет Госдумы по регламенту в пятницу рекомендовал палате рассмотреть проект постановления об освобождении депутата Алексея Митрофанова от должности председателя комитета по информационной политике.
Депутат Алексей Митрофанов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Ожидается, что в понедельник, 22 сентября, вопрос о дате голосования по этому вопросу решит совет Думы. Комитет предложит провести его во вторник, 23 сентября, сказал на заседании комитета по регламенту его председатель Сергей Попов. Решение комитета не предрешает исхода будущего голосования, указал Попов, комитет лишь решил, что проект постановления должен быть рассмотрен Госдумой.

Митрофанов с 10 июня отсутствует в Госдуме и Москве – с тех пор, как был лишен депутатской неприкосновенности по ходатайству Генпрокуратуры, объяснил мотивацию Андреева член комитета по регламенту от КПРФ Владимир Поздняков. Никаких оправдывающих его отсутствие документов в Думе нет, на телефонные звонки не отвечает, доверенности на исполнение полномочий председателя комитета никому не выдал, добавил депутат.

Должность председателя комитета не вознаграждается дополнительно, ни копейки зарплаты у Митрофанова отнято не будет, заверил член комитета единоросс Николай Булаев. Но у председателя комитета есть определенный набор обязанностей, которые Митрофанов не исполняет, добавил депутат. По предложению депутата-«эсера» Светланы Горячевой, Митрофанову домой будет направлена правительственная телеграмма с предложением прибыть в Госдуму в день, когда будет обсуждаться вопрос о его отставке.

Проект постановления об освобождении Митрофанова от должности председателя комитета 18 сентября внес в Госдуму депутат-коммунист Андрей Андреев. Об этом РБК сообщил источник во фракции КПРФ, Андреев это подтвердил.

По его мнению, основанием для лишения поста может служить ст.22 регламента Госдумы. Согласно ей, решения об освобождении от должности председателей комитетов и их заместителей принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Думы. В случае одобрения постановление вступит в силу немедленно, как и предусмотрено документом.

Алексея Митрофанова подозревают в причастности к покушению на мошенничество. Коррупционный скандал с участием депутата разгорелся весной 2012 года. Как сообщал РБК источник в СКР, с марта по май уроженец Ингушетии Рашид Саутиев, судебный пристав Али Кодзоев и помощник Митрофанова Александр Деревщиков предложили бывшему соучредителю компании «Арктур-Строй» Вячеславу Жарову решить в его пользу вопрос о выходе из компании и получении половины ее уставного капитала. Свои услуги они оценили в $200 тыс.

12 мая 2012 года вымогателей задержали в отеле «Ренессанс» во время встречи с Жаровым. Там присутствовал и сам Митрофанов, однако депутатский иммунитет помешал его задержанию. Кодзоеву удалось скрыться от следствия, он находится в розыске.

Вопрос Жарова касался недостроенного жилого дома по Кастанаевской улице. Согласно показаниям потерпевшего, его партнер по бизнесу взял кредит в банке почти на $50 млн, но стройка дальше котлована не продвинулась, а долг в итоге «повесили» на Жарова.

Разбирательство в суде по этому вопросу продолжается до сих пор. Митрофанов в июне 2014 года лишился депутатской неприкосновенности. После этого стало известно, что депутат болен и проходит курс лечения за границей.

В качестве кандидатов на пост председателя комитета источники РБК называют члена комитета, коммуниста Александра Ющенко, а также первых зампредов комитета – Вадима Деньгина из ЛДПР и справедливоросса Леонида Левина.

РБК не удалось связаться с Митрофановым.

Во второй половине дня в Думу поступило обращение председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой оказать содействие в розыске Митрофанова.

«Только что такое обращение поступило, оно направлено во фракцию «Справедливая Россия», – сообщил руководитель думского управления по связям с общественностью Юрий Шувалов (цитата по Интерфаксу).

Светлана Бочарова