Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Бывший сотрудник заставил ЦРУ рассекретить сотни документов

ЦРУ полностью или частично рассекретило 249 статей из ведомственного журнала Studies in Intelligence (Исследования в разведывательной деятельности). Документы теперь доступны на сайте управления. ЦРУ обнародовало статьи и интервью, которые были опубликованы с 1970-х по 2000-е годы.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Первым о решении ведомства опубликовать ранее закрытые для публики статьи сообщил журналист Стивен Афтергуд, который пишет для блога Secrecy News. Secrecy News выходит на сайте Федерации американских ученых – неправительственной организации, которая занимается исследованиями безопасности и выступает за большую открытость политического процесса.

Как отмечает Афтергуд, ЦРУ было вынуждено пойти на рассекречивание статей журнала из-за иска со стороны своего бывшего сотрудника – Джеффри Скаддера. Он настаивал на публикации 419 документов, но ЦРУ пока согласилось только на 249.

Что интересного?

Значительная часть опубликованных документов посвящена различным аспектам разведывательной работы соответствующих американских ведомств во второй половине XX века. Как отмечает Business Insider, в начале 1980-х годов ЦРУ экспериментировало с искусственным интеллектом, чтобы подготовить своих сотрудников к возможному допросу. Компьютерная программа ANALIZA задавала собеседнику однотипные вопросы, немного изменяя их содержание. Эта тактика позволяла постепенно извлекать из допрашиваемого все больше информации.

Помимо привлечения компьютеров для разведывательной деятельности, ЦРУ занималось и другими экспериментами с различными техническими новинками для того времени. Например, еще в 1970 году ведомство разработало бесшумный вертолет. В марте 2008 года издание Air & Space сообщило, что подобные вертолеты применялись для прослушки телефонов во время войны во Вьетнаме. Уже в 2011 году СМИ писали о применении бесшумных вертолетов во время операции по поимке Усамы бен Ладена, которая завершилась его ликвидацией.

Несколько статей журнала посвящены президентам США. Бывший заместитель ЦРУ Майкл Морелл в своем рассказе об 11 сентября 2001 года вспоминал, что во время ежедневного доклада президенту за несколько минут до того, как два самолета врезались в башни-близнецы в Нью-Йорке, он сказал президенту, что день выдался «непримечательным».

«Президент спросил: «Случилось утром что-нибудь интересное?». Но, вероятно, в самый важный день президентства Джорджа Буша его брифинг был заурядным», – говорится в статье Морелла.

Президент Линдон Джонсон (1963–1969) жаловался на скучные ежедневные разведывательные брифинги. Заместителю главы ЦРУ пришлось просить своих сотрудников, которые составляли аналитические материалы для главы государства, «включить туда что-нибудь веселое и энергичное». Как отмечает автор, «нам пришлось стать чем-то средним между Оскаром Уайльдом и Джошем Биллингсом [американский писатель-юморист]. Президент Джеральд Форд (1974–1977) воспринимал брифинги с представителями разведывательного сообщества как источник плохих известий.

«После того, как однажды я сказал президенту, что мне нечего более добавить сегодня, он ответил, что не расстроен, потому что «дополнительная информация обычно означает еще больше плохих новостей», – написал сотрудник ведомства.

В рассекреченных документах ЦРУ также содержатся подробности о взаимодействии ведомства с Джоном Кеннеди в 1960 году, когда он был еще кандидатом в президенты. Из материалов следует, что бывший тогда главой ведомства Ален Даллес не стал посвящать Кеннеди в подробности о готовящейся военной спецоперации на Кубе.

В опубликованных ЦРУ материалах Studies in Intelligence содержатся сразу несколько статей, посвященных Советскому Союзу. Наиболее объемное исследование («ЦРУ и падение советской империи: как сделать это правильно») было подготовлено в 1994 году специалистом Kennedy School of Government Кирстен Ландберг вместе с сотрудниками Центра по изучению разведывательной деятельности ЦРУ. Оно было посвящено действиям ЦРУ и других разведывательных ведомств во время перестройки в СССР. Из него следует, что аналитики управления предсказывали политические и экономические проблемы для президента СССР Михаила Горбачева еще в 1989 году. Экономическую программу Горбачева ЦРУ посчитало «катастрофичной». Тогда же управление заинтересовалось Борисом Ельциным, который тогда был депутатом Верховного Совета. Ландберг пишет, что администрация Джорджа Буша-старшего долгое время верила в потенциал Горбачева, в то время как разведывательное сообщество считалось союзником Ельцина. Глава Национального совета по разведке Фриц Эрмарт даже был вынужден оправдываться: «Я не поклонник Ельцина, я просто за ним наблюдаю». Линдберг также отметила активные действия Кондолизы Райс в конце 1980-х – начале 1990-х годов (позже она станет госсекретарем США при Джорде Буше-младшем). Райс возглавляла небольшой секретный межведомственный комитет, который занимался возможными «радикальными» сценариями, в том числе, вероятным распадом Советского Союза. Другие статьи в Studies in Intelligence, связанные с СССР, посвящены советскому двойному агенту Олегу Пеньковскому, действиям СССР в Афганистане, анализу советской военной мощи 1980-х годов, политике и СМИ в СССР, советскому телевидению.

Часть представленных общественности статей касается истории. Например, ЦРУ анализировало, как британцы проникли в американское посольство в Париже во время Войны за независимость, а также какие уроки можно извлечь из японского нападения на Перл-Харбор.

Архивный Сноуден

В предваряющем публикацию тексте на сайте ЦРУ Скаддер и его иск к ведомству не упоминаются. Для обнародования статей Studies in Intelligence агенту ЦРУ пришлось выдержать противостояние как с собственной организацией, так и с ФБР.

The Washington Post 4 июля опубликовала большой материал о Скаддере, в котором он рассказал, как наткнулся на журнальные статьи, попытался добиться их рассекречивания и с какими препятствиями столкнулся.

Уже после многолетней карьеры в ЦРУ Скаддер в 2007 году занял пост менеджера проектов Архивного подразделения ведомства. Оно занималось оценкой секретности документов управления и передачей части из них в Национальные архивы.

В компетенцию Скаддера входила оцифровка материалов. По его собственным словам, в архиве он обнаружил 1600 статей, которые были отмечены управлением как «рассекреченные», однако которых не было в системе Национальных архивов. Кроме того, еще сотни статей находились на различных стадиях процесса рассекречивания.

В 2010 году Скаддер перешел на работу в контрразведывательное подразделение ЦРУ, что не остановило его от подачи формального требования к своему работодателю о рассекречивании и публикации документов. Юридическим основанием для этого послужил американский закон о свободе распространения информации (Freedom of Information Act, FOIA, принят в 1966 году). Он позволяет любому гражданину Соединенных Штатов потребовать публикации внутренних документов различных учреждений исполнительной власти. Для ЦРУ в законе предусмотрены значительные поблажки, однако полностью иммунитетом к нему ведомство не обладает.

Скаддер потребовал от ЦРУ рассекретить часть документов и ускорить процесс публикации электронных копий статей, с которых гриф «секретно» уже снят.

Чтобы направить запрос FOIA, Скаддер получил разрешение принести домой 1987 рассекреченных статей. Но через полгода после того, как запрос был подан, по его словам, контрразведывательное подразделение приказало ему сдать личный компьютер, запретило Скаддеру выезжать за рубеж и отстранило его от работы. После этого Скаддера допросило ФБР. Ведомство в шесть утра провело обыск у Скаддера дома, конфисковало все компьютеры и мобильные телефоны его семьи. Обыск прошел в конце ноября 2012 года, но о том, что против него не будут выдвинуты обвинения, Скаддера проинформировали в январе 2014 года.

ЦРУ начало собственное расследование действий Скаддера. Ведомство обвинило его в попытке с помощью FOIA добиться разглашения секретных материалов. Кроме того, управление заподозрило его в удалении грифа «совершенно секретно» с одного из документов. Под давлением со стороны ЦРУ, которое грозило ему увольнением с минимальной пенсией, ему в 2013 году пришлось покинуть ведомство.

В марте этого года Скаддер решил добиваться обнародования секретных документов через суд, который в итоге встал на его сторону.

Комментируя для The Washington Post свою борьбу с бюрократией ЦРУ и ФБР, Скаддер сказал, что временами он ощущал «сюрреализм» происходящего. Например, он рассказал, как однажды агенты ФБР пытались убедить его в том, что статья «Печальная песнь Норвегии» была засекречена. Более того, по его словам, они настаивали, что само название статьи засекречено под грифом «Secret NOFORN». Документами с этим грифом запрещено делиться даже с разведслужбами союзных США стран. При этом Скаддер точно знал, что статья засекречена не была.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 16:51
«Пикник «Афиши» пройдет в Москве после пятилетнего перерыва Общество, 18:48
Умер «мебельный король» Сергей Зуев Общество, 18:46
Рэпера Платину задержал ОМОН во время концерта в Томске. Видео Общество, 18:29
Всем нужны логопеды: сеть «Разноцветные цыплята» подвела итоги 2023 года РБК Франшизы, 18:26
НКР изменило прогноз рейтинга Совкомбанка AA-.ru на позитивный Кредитные рейтинги, 18:19
Соболенко проиграла чемпионке Уимблдона в 1/4 финала турнира в Штутгарте Спорт, 18:18
Где расширить бизнес: топ-11 лучших мировых выставок франшиз в 2024 году РБК Франшизы, 18:16
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«Биннофарм Групп» получила четыре награды конкурса «Платиновая унция» Пресс-релиз, 18:14
«Деловые Линии» расширили географию автоперевозок в Казахстан Пресс-релиз, 18:06
Армения и Азербайджан договорились начать делимитацию границ Политика, 18:03
Три продукта, которые нужно есть для густых и блестящих волос РБК и Мистраль, 18:03
G7 заявила о способности России завершить конфликт на Украине «сегодня» Политика, 18:02
Страны НАТО дадут Украине больше систем ПВО⁠ Политика, 18:01
ЦБ заявил о росте ипотеки в марте на треть за счет льготных программ Недвижимость, 18:00