Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 10:32 СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» Общество, 10:30 Пять человек погибли от отравления угарным газом в Челябинской области Общество, 10:22 «Роскосмос» создаст удобный для космических туристов корабль «Союз» Общество, 10:15 Как власти США смогли вызвать резкое снижение стоимости Bitcoin Крипто, 10:12 Кремль не увидел ведущих к саммиту «нормандской четверки» шагов Украины Политика, 10:12 Саймон Синек: «Большинство руководителей вредят своим компаниям» Бизнес, 10:07 И себе, и людям: как благотворительность влияет на продажи товаров Pro, 10:06 Чемпион НБА выиграл первый матч нового сезона Спорт, 10:05 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 10:01 Россияне стали обращать меньше внимания на цены продуктов в магазинах Бизнес, 10:00 Глава X5 Retail Group — РБК: «Покупатель стал зарабатывать меньше» Бизнес, 10:00 Зеленский заявил о выполнении Киевом обязательств по нормандскому формату Политика, 09:51 На вечном топливе: как прошло ралли прототипов на солнечных батареях Зеленая экономика, 09:44 
Политика ,  
0 
СМИ узнали о планах Японии по перехвату военных спутников
Токио может в 2020-х годах запустить космические аппараты, способные перехватить военные спутники других стран в случае ЧП. В Японии это решение объясняют угрозой военного противостояния в космосе
Cтарт космического корабля с космодрома в Японии (Фото: Kyodo / Reuters)

Японское правительство рассматривает возможность запуска спутника, который может выводить из строя военные аппараты других государств в космическом пространстве. Ожидается, что это может произойти в середине 2020-х годов. Об этом сообщает газета Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники в правительстве Японии.

Окончательное решение, будет ли запущен такой аппарат, власти страны намерены принять до конца 2020 финансового года.

В 2020 году правительство Японии планирует создать военно-космическое подразделение сил самообороны, пишет издание. В настоящее время в Японии задействованы спутники, которые занимаются сбором информации и передачей данных. Однако они не позволяют защититься от возможной угрозы со стороны космических аппаратов других государств.

Власти пришли к выводу, что Японии необходимо нарастить свои оборонные возможности в космосе, чтобы противостоять нападению других стран. По данным издания, причина, по которой в Токио рассматривают возможность запуска этих спутников, заключается в растущей угрозе военного противостояния в космосе, а также в том, что Россия и Китай, по утверждению источников в японском правительстве, разрабатывают спутники, способные атаковать аппараты других государств.

В частности, пишет газета, Китай ведет работу над «спутником-убийцей» с технологией «роботизированной руки», который сможет выводить из строя аппараты противника в случае угрозы.

Политика
Разведка США заподозрила Россию в создании боевых спутников

Кроме того, правительство Японии планирует разработать устройство, которое перехватывает иностранные спутники и системы Авиационного комплекса радиообнаружения и наведения (АВАКС) при помощи электромагнитных волн в случае чрезвычайной ситуации.

В феврале Агентство военной разведки США опубликовало доклад, из которого следовало, что российские спутники наблюдения и техобслуживания могут использоваться для проведения атак на космические аппараты. В нем также говорилось об укреплении позиции Китая в космосе: авторы отмечали, что Пекин вышел на второе, после Вашингтона, место по числу орбитальных спутников. Согласно докладу, риски для безопасности интересов США в космосе помимо России и Китая представляют также Иран и КНДР.