Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Американцы разбомбили свою авиабазу в Сирии Политика, 17:51 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 17:48 Роспотребнадзор проверит воздух после пожара на заводе в Тюмени Общество, 17:25 В ФРГ из-за забастовок в «дочках» Lufthansa отменили десятки рейсов Общество, 17:00 Минтруд назвал размер выплат семьям погибших при прорыве дамбы Общество, 16:56 Студентам колледжа в Индии на головы надели коробки из-за списывания Общество, 16:50 Турецкая армия после недельной осады заняла сирийский Рас-эль-Айн Политика, 16:44 Уходящий глава СПЧ Федотов займется изучением искусственного интеллекта Политика, 16:35 Школьная физика для взрослых водителей в задачах РБК и Cordiant, 16:35 Первый из назначенных Зеленским губернаторов подал в отставку Политика, 16:24 Мать «истощенной девочки» в Орле пригрозила СМИ судом за «брехню» Общество, 16:17 В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против митингующих Политика, 16:15 В Кремле назвали важной соразмерность в операции Турции в Сирии Политика, 16:11 На прибывшем в Таллин из Финляндии пароме нашли тела мужчины и женщины Общество, 15:57
Украинский кризис ,  
0 
В Британии нашли свидетельства участия России в боях под Иловайском
Исследовательская группа из Лондона обнаружила на спутниковых снимках российские вооруженные автоколонны и танки Т-72Б3. Москва неоднократно отвергала обвинения в участии частей Российской армии в конфликте на Украине
Разрушенное здание в Иловайске (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

Британская исследовательская группа Forensic Architecture собрала доказательства участия российских военных в боях под Иловайском в августе 2014 года, пишет The Guardian.

Аналитики обнаружили множество спутниковых снимков с российскими вооруженными автоколоннами на территории Украины, а также с танками Т-72Б3, которые, как отмечается, на тот момент, использовались только в вооруженных силах России.

На видео, обнародованном Forensic Architecture, говорится, что Европейский центр защиты прав человека поручил исследователям «собрать воедино все свидетельства военного присутствия России в регионе» из открытых источников. В частности, утверждается, что 3 сентября, когда завершились бои, колонна военных транспортных средств была замечена в 10 км к югу от Иловайска. Кроме того, в открытых источниках были обнаружены новые транспортные средства и военные лагеря, а в конце августа снимки с российской стороны границы показали движение конвоя, удаляющегося от Украины, заявили исследователи.

Политика
Киев сообщил о гибели в 2014 году под Иловайском 200 российских военных

Бои под Иловайском произошли в августе 2014 года. Крупная группировка украинских войск попала в котел, при попытке прорыва которого понесла тяжелые потери. В отчете о расследовании случившегося под Иловайском Генпрокуратура Украины указала, что в результате погибли 366 украинских военных, 429 получили ранения. Ведомство назвало главной причиной поражения украинской армии вторжение на территорию страны российских подразделений. В августе 2018 года в ВСУ заявили, что в ходе боев под Иловайском погибли около 300 бойцов вооруженных формирований непризнанной Донецкой народной республики (ДНР), а также более 200 военных Российской армии (РА).

Власти России неоднократно опровергали участие частей РА в украинском конфликте. Об отсутствии на Украине регулярных российских войск, в частности, заявлял президент Владимир Путин.