Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика
В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова»
Политика, 19 авг, 20:43
0
В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова»
Прошедший в Бостоне, США, митинг под лозунгом «За свободу слова» собрал в разы меньше людей, чем акция их противников, которые выступили с лозунгами против фашизма и расизма. Порядок в городе поддерживали более 500 полицейских
Противники митинга «За свободу слова» в Бостоне (Фото: Stephanie Keith / Reuters)

В Бостоне на митинг «За свободу слова» (Free Speech Rally) вышли активисты, выступающие против цензуры, прикрывающейся борьбой с расизмом. Однако одновременно на встречный марш вышли их противники, выступающие под лозунгами против расизма и фашизма, передает CNN. В итоге сторонников Первой поправки к конституции США собралось в разы меньше, чем участников марша против них.

Марш защитников свободы слова в США приурочен к массовым столкновениям, возникшим на фоне движения за снос памятников историческим деятелям, выступавшим на стороне потерпевшей поражение в Гражданской войне Конфедерации южных штатов.

Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне Еще 5 фото
Фотогалерея

Организаторы марша подчеркивают, что, несмотря на требования свободы слова, это право не должно распространяться на сторонников расизма. «Хотя мы утверждаем, что каждый человек имеет право на свободу слова и защищаем это основное право человека, мы не будем предлагать использовать нашу платформу для расизма или фанатизма», — подчеркивается в описании марша на страничке в Facebook.

Одновременно в описании организаторы осудили сторонников антифашистского движения. Также организаторы акции заявили о росте цензуры в американских СМИ, «которая подрывает систему демократии».

Некоторые из участников акции имеют при себе флаги Конфедерации и символику ультраправых организаций. Как отмечает CNN, противники Free Speech Rally обвиняют их в поддержке расизма и нацизма. Некоторые участники митинга в поддержку свободы слова вышли с лозунгом «Молчание белых неприемлемо».

Противники Free Speech Rally превзошли активистов по численности в несколько раз. Многие из них вышли на акцию с лозунгами «Нет Трампу. Нет Ку-клукс-клану. Нет расизму в Америке» и «Американцы против ненависти». Также в нем приняли участие сторонники движения Black lives matter, выступающего за защиту прав чернокожего населения. По оценкам полиции, которые приводит ABC News, на марш вышли не менее 15 тыс. человек.

В Twitter участники встречной акции выкладывают видео, на которых видно, как противники Free Speech Rally окружают активистов. Их столкновению препятствуют установленные полицией барьеры.

Телеканал Fox News опубликовал видео, на котором видно, как один из участников протестной акции атакует женщину, держащую в руках американский флаг. Мужчина, лицо которого скрыто шарфом, пытается вырвать его из рук активистки.

В ряде случаев полиции пришлось применить силу против демонстрантов, вышедших на улицы. Власти города предупредила об ужесточении мер безопасности. Для контроля ситуации на улицу было выведено порядка 500 полицейских.

Ранее беспорядки развернулись в американском городе Шарлоттсвилл. Ультраправые активисты, выступающие за сохранение памятника командующему силами конфедератов во время Гражданской войны генералу Роберту Ли, столкнулись на улицах города со своими противниками. Во время одной из акций в толпу противников ультраправых врезалась машина, в результате чего один человек погиб и порядка 20 получили ранения. За рулем машины сидел 20-летний Джеймс Алекс Филдс. Как стало известно позднее, Филдс был сторонником ультраправых взглядов и проявлял интерес к идеологии нацизма. После произошедшего в городе был введен комендантский час.