Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чем опасен недостаток белка в организме 18:20, Спецпроект РБК PINK Налоговую реформу в нефтяной отрасли отложили на год 18:19, Бизнес Сокольническую площадь закроют на два года из-за строительства метро 18:12, Общество Началось предсерийное производство автомобилей серии «Кортеж» 18:05, Общество Росгвардия разоружила вступивший в перестрелку в «Москва-Сити» ЧОП 17:59, Общество От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Парижская опера: мифы прошлого и реальность XXI века 17:15, Стиль Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто Техно-дайджест: новые электрокары Tesla и приятный способ жить дольше 16:30, Стиль В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество
Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей
Политика, 19 авг, 15:32
0
Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей
Владимир Путин подписал перечень поручений о снижении административного давления на бизнес и предпринимателей. Они касаются сокращения количества проверок и соблюдения положений УПК о содержании бизнесменов под стражей
Владимир Путин (Фото: Виталий Невар / ТАСС)

Президент Владимир Путин подписал перечень поручений «о мерах по снижению административной нагрузки на субъекты предпринимательской деятельности в Российской Федерации». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

​Поручения делятся на два основных блока. Первый касается плановых и внеплановых проверок бизнеса контролирующими органами, второй — о содержании под стражей «подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности».

Путин поручил ограничить количество внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Ежегодно их количество не должно превышать 30% от плановых проверок. Исключение сделано для внеплановых проверок, основанием для которых стало нанесение вреда жизни и здоровью граждан, животных или возникновение чрезвычайных ситуаций. Срок проведения внеплановой проверки должен быть не более десяти рабочих дней.

Кроме того, область внеплановых проверок должна быть ограничена, контролирующие органы должны интересоваться только той сферой деятельности предприятия, которая дала основание​ для проверки. Следственные органы при этом не должны применять меры, которые приведут к приостановке деятельности предприятия, «включая необоснованное изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов, принадлежащих предпринимателям, предусмотрев при этом возможность снятия копий информации, содержащейся на указанных электронных носителях».

Правительству поручено совместно с Верховным судом «проработать вопрос» о прекращении практики продления срока содержания под стражей предпринимателей, если по их делам не ведутся активные следственные действия.

Генпрокуратура, Следственный комитет, ФСБ, МВД должны проконтролировать соблюдение уголовно-процессуального законодательства, которое запрещает заключать под стражу лиц, подозреваемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности.

Им также поручено «усилить процессуальный контроль за законностью возбуждения и расследования уголовных дел в отношении указанных лиц, в частности, за соблюдением процессуальных сроков в стадии досудебного производства».

​Верховному суду президент рекомендовал усилить надзор за законностью уголовного преследования предпринимателей, а также представить в правительство предложения о​ возможности отказа в продлении заключения под стражей предпринимателей по ходатайству следствия, если по делу не ведутся активные следственные действия.

Ранее, 21 июля,​ Путин на встрече с воспитанниками детского центра «Сириус» допустил, что молодежь с 14 лет может заниматься бизнесом. Для предпринимательской деятельности молодежи с 14 лет необходимо разработать правила, сказал тогда президент. «Надо просто продумать эту систему, которая гарантировала бы права человека и не создавала бы дополнительные какие-то сложности с точки зрения эксплуатации его труда, ответственности и так далее», — сказал он.

По действующему законодательству предпринимательской деятельностью самостоятельно можно заниматься с 18 лет. Исключение составляют случаи, когда несовершеннолетний вступил в брак по достижении 16 лет. С 14 лет несовершеннолетние могут заниматься предпринимательской деятельностью только с нотариально заверенного письменного согласия родителей или опекунов.