Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 16:57
Лавров попросил журналистов «не кричать» на него и госсекретаря США Политика, 16:54
Лавров назвал «единственный выход» из кризиса в отношениях России и США Политика, 16:51
Акции Snowflake взлетели на 15% после отчета об удвоении выручки Инвестиции, 16:51
О каких заданиях рассказали обвиненные в шпионаже украинцы. Видео Политика, 16:39
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 16:34
Рангник дебютирует во главе «Манчестер Юнайтед» в матче с «Кристал Пэлас» Спорт, 16:32
МВД начало проверку Netflix по жалобе об ЛГБТ-пропаганде Технологии и медиа, 16:25
Как потребительский опыт влияет на убеждения и наоборот — исследования Pro, 16:22
IBU подтвердил один случай заражения коронавирусом в сборной России Спорт, 16:22
Тренинг-центры для бариста: какие существуют, как попасть на учебу РБК и Lavazza, 16:11
В Москве открыли участок Северо-Восточной хорды Город, 16:02
ФАС согласовала предельную отпускную цену на детскую вакцину «Спутник М» Общество, 16:00
В МИДе заявили о надежде на контакт Путина и Байдена в ближайшие дни Политика, 15:57
Политика ,  

Reuters узнал о решении спора США и ФРГ по «Северному потоку-2»

Вашингтон и Берлин в ближайшие дни объявят о сделке по Украине и «Северному потоку-2», заявили источники агентства. На прошлой неделе Меркель и Байден не смогли договориться по этому вопросу
«Газпром» GAZP ₽275,51 -1,48% Купить
Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости
Фото: Дмитрий Лельчук / РИА Новости

В ближайшие дни Вашингтон и Берлин объявят о сделке, разрешающей спор по газопроводу «Северный поток-2». Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Один из собеседников агентства заявил, что «сделка выглядит неплохо» и что продолжающиеся переговоры между США и Германией завершатся в ближайшие дни.

Другой источник подтвердил, что стороны близки к заключению соглашения, которое предотвратит продолжение санкций против газопровода. Детали сделки не разглашаются, предположительно, она касается инвестиций со стороны США и ФРГ в энергетику Украины. Не уточняются также и источники финансирования украинских проектов — будут ли это государственные вливания или же Вашингтон с Берлином намерены привлечь частные инвестиции.

В ФРГ предостерегли от использования «Северного потока-2» против Украины
Политика
Фото:Jens Büttner / DPA / ТАСС

«Северный поток-2» должен связать Россию и Германию для поставок российского топлива европейским потребителям. Изначально трубопровод должны были завершить в конце 2019 года. Однако США начали вводить санкции против участников проекта, из-за чего его строительство затянулось.

Вашингтон считает, что «Северный поток-2» угрожает энергобезопасности Европы, поскольку Москва может использовать поставки газа как рычаг давления. Кроме того, США считают, что проект может лишить Украину транзитных сборов за транспортировку российского газа по своей территории.

Готовность газопровода составляет около 98%, одна нитка завершена полностью, укладка второй близка к завершению, Nord Stream 2 AG — оператор проекта — сообщал, что заполнение системы газом начнется в июне.

На прошлой неделе канцлер ФРГ Ангела Меркель в Вашингтоне провела переговоры с американским президентом Джо Байденом и обсуждала способы разрешения спора по «Северному потоку». Меркель заявляла, что стороны по-разному оценивают проект, и напомнила, что Украина все равно будет осуществлять транзит российского газа даже после запуска нового газопровода.

Глава Nord Stream 2 AG заявил о нарушении интересов Украины из-за санкций
Политика
Маттиас Варниг

В Киеве переговорами Байдена и Меркель остались недовольны. Пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров отмечал, что пока непонятно, как США и Германия собираются обеспечивать транзит газа через Украину после запуска «Северного потока-2».

В июне Bloomberg писал, что Вашингтон и Берлин намерены компенсировать Киеву потери, которые он понесет в связи с запуском нового газопровода. Речь идет о возмещении потерь от сокращения транзитных сборов, а также инвестиций в украинскую энергетику. В частности, обсуждается возможность строительства на Украине крупного производства чистого водорода для перехода Европы на водородную энергетику.