Лента новостей
Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов покинул пост тренера молодежной сборной России по футболу 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал Киберспорт обогнал футбол по потенциалу развития 15:16, Технологии и медиа Сбербанк заявил об отсутствии спроса на услуги своего инвестподразделения 15:02, Бизнес Tether начали выводить с рынка: Bitfinex вернула в хранилище 630 млн USDT 15:00, Крипто Главные угрозы девелоперу: что ждать от роста отчислений в Фонд дольщиков 15:00, Строительство  ФСИН назвала примерным поведение Кокорина и Мамаева в СИЗО 14:58, Общество Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:56, РБК и Volkswagen Прокуратура сочла законным «золотой парашют» замглавы Воронежской области 14:54, Общество Названа стоимость аренды самого дорогого пентхауса в Москве 14:50, Недвижимость NYT узнала о первой кибероперации США против России ради защиты выборов 14:48, Политика Суд арестовал попытавшегося убить сварщика на полярной станции инженера 14:42, Общество В Гатчине нашли тело пятого погибшего при взрыве на заводе «Авангард» 14:33, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:24, РБК и Thomson Reuters BMW заявила об отзыве 1,6 млн автомобилей в Европе и Азии 14:20, Бизнес Генпрокуратура отчиталась о проверке дел 25 фигурантов списка Титова 14:14, Политика Воровство принцев и цензура: о чем писал убитый Джамаль Хашкаджи 14:13, Общество Аксенов рассказал об инвалидности у пострадавших в колледже в Керчи 14:13, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14:09, РБК и Schneider Electric ФАС усилит контроль за ценами на хлеб и муку в регионах 14:06, Экономика Заброшенную Ховринскую больницу в Москве снесут до марта 2019 года 14:04, Общество «Я иду шаг за шагом»: Ирина Апексимова о руководстве Театром на Таганке 14:00, Общество  Арестованное на Украине российское судно «Норд» продадут на аукционе 13:51, Общество
Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении»
Политика, 19 июл, 00:29
0
Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении»
Заявления российского МИДа, касающиеся высылки российских дипломатов из Греции, свидетельствуют о «неуважении» к стране и непонимании основных ценностей греческой политики, утверждают в Афинах
Фото: Costas Baltas / Reuters

Заявления российского МИДа о «последствиях» для Афин из-за высылки двух российских дипломатов свидетельствуют о «неуважении» России к Греции. Об этом говорится в заявлении внешнеполитического ведомства Греции.

«Сегодняшние заявления пресс-секретаря МИД России [Марии Захаровой] являются характерным примером неуважения к третьей стране и непониманием современного мира, в котором государства вне зависимости от их размера могут осуществлять независимую, многоплановую и демократическую внешнюю политику», — заявили греческие дипломаты.

В Афинах полагают, что именно «подобный негативный образ мышления» побудил российских дипломатов к вмешательству во внутренние дела Греции, что и привело к их высылке и запрету на въезд. В МИД Греции подчеркнули, что с самого начала развития ситуации Афины пытались не смешивать действия дипломатов с российской внешней политикой. Однако заявления Захаровой, по мнению греческого МИДа, свидетельствуют о попытках Москвы оправдать «незаконные действия».

«Постоянное неуважение к Греции должно прекратиться. Никто не может и не имеет права вмешиваться во внутренние дела Греции», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Осудили в МИД Греции и предположения, согласно которым решение о высылке российских дипломатов принималось Афинами под давлением «третьей стороны». Эти утверждения «свидетельствуют об образе мышления людей, которые не понимают принципов и ценностей внешней политики Греции», заявили в Афинах.

РБК направил запрос в департамент информации и печати МИДа.

В ходе брифинга 18 июля официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что высылка российских дипломатов стала результатом «игры, в которую, конечно, Грецию втянули». «Мы прекрасно понимаем, что давление, которому подвергалась Греция, было сильнейшим», — добавила она. Ранее в МИДе заявляли, что «за антироссийским решением правительства Греции» стоят власти США.

Официальный представитель МИДа также предупредила, что решение греческих властей не останется без ответа со стороны России.

Что могло спровоцировать высылку российских дипломатов из Греции
Политика

Греческое издание Kathimerini 11 июля со ссылкой на источники сообщило о решении правительства Греции выслать из страны двух российских дипломатов. При этом газета приводила имя только одного из них — сотрудника российского посольства Виктора Яковлева. Также, по данным СМИ, власти запретили въезд в Грецию еще двум гражданам России. Поводом для этого стало их предполагаемое вмешательство во внутренние дела Греции.