Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД оценил «сделку века» Трампа по Ближнему Востоку Политика, 21:20 СМИ опубликовали видео доставки пациента с подозрением на коронавирус Общество, 21:17 Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти Мнение, 21:10 Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру Политика, 21:03 СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера Спорт, 20:55 Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ Политика, 20:52 В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС Политика, 20:50 Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» Спорт, 20:36 Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» Бизнес, 20:35 Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей Технологии и медиа, 20:32 Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду Спорт, 20:31 Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами Политика, 20:23 Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной Бизнес, 20:12 СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата Общество, 20:05
Политика ,  
0 

Госдума упростила получение украинцами гражданства России

Гражданам Украины упростят получение российского гражданства, иностранцам для его получения придется давать присягу, а лишиться гражданства можно будет за экстремизм. Такие поправки Дума приняла в третьем чтении
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

​Госдума в третьем чтении приняла законопроект об упрощении получения российского паспорта гражданами Украины. В поддержку инициативы высказалось 409 парламентариев, передает корреспондент РБК. Теперь закон должен быть рассмотрен Советом Федерации и подписан президентом.

Согласно законопроекту, гражданам Украины достаточно только нотариально заверенного в России заявления о том, что они отказываются от украинского паспорта. Второе аналогичное заявление будет направляться на Украину, но никаких документов оттуда о подтверждении выхода из гражданства более не требуется. Как ранее пояснял глава думского комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников, это связано с тем, что власти Украины затрудняют выдачу справок об отказе от гражданства.

Кроме того, теперь при принятии гражданства России иностранец будет обязан приносить присягу. Норма об этом появилась в законопроекте ко второму чтению, текст присяги был разработан и внесен всеми четырьмя фракциями Госдумы. О необходимости такой присяги в начале июня президент Владимир Путин заявил на встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.​

Текст присяги звучит так: «Я, (фамилия, имя, отчество), добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь: соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан; исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества; защищать свободу и независимость Российской Федерации; быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

Во время выступлений от фракций принятый текст присяги вновь раскритиковал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, отметив, что тот напоминает «присягу на вступление в колхоз», а ЛДПР предлагала более «торжественный» вариант.

«Да поможет мне Путин»: какие варианты клятвы гражданина предлагали Думе
Общество

Наконец, принятый закон позволяет лишать иностранцев приобретенного ими российского гражданства за террористические и экстремистские преступления. По действующему закону о гражданстве человек при подаче заявления с просьбой о приеме в гражданство России обязуется соблюдать законодательство страны. Если он предоставил заведомо ложные сведения при вступлении в гражданство, то решение о его выдаче можно отменить.

Закон предлагает понимать под сообщением заведомо ложных сведений «нежелание соблюдать Конституцию и российские законы, которое доказано привлечением к уголовной ответственности по таким статьям, как содействие террористической деятельности, публичные призывы к ее осуществлению, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж и др.», говорится в документе.

При этом Дума пока не поддержала поправку первого зампреда комитета по СНГ, единоросса Константина Затулина об упрощенном получении гражданства «носителями русского языка». Депутат предложил признавать носителями русского языка тех иностранных граждан, которые проживают или ранее проживали (или их родственники по прямой восходящей линии) на территории России или на территории, относившейся к Российской империи или СССР «на момент прекращения их существования». Против поправки выступает государственно-правовое управление президента (ГПУ), сообщал РБК Затулин. «Они убеждены, что понаедут люди, которые злоупотребят нашим пенсионным обеспечением, а также что будут претендовать на материнский капитал», — пояснил депутат.