Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Матвиенко поддержала приостановку участия России в работе ПА ОБСЕ

Россия больше не может «терпеть такое отношение» после решения Румынии об отказе в выдаче виз российской делегации на сессию ПА ОБСЕ, заявила Матвиенко. При этом она выразила надежду, что «временное помутнение мозгов» пройдет
Фото: Артем Кулекин / РИА Новости
Фото: Артем Кулекин / РИА Новости

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение о приостановке участия России в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ). По ее словам, это будет означать и заморозку выплат.

С таким предложением на пленарном заседании выступил первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. Он сообщил, что в пятницу МИД России передал ноту от румынского ведомства о том, что никому из членов российской делегации не выдадут визы для участия в сессии ПА ОБСЕ, которая пройдет с 29 июня по 3 июля в Бухаресте. Сенатор обвинил организацию в «тотальной украинизации повестки».

«Предлагаем приостановить участие российской делегации в работе ПА ОБСЕ. Позиция Совета Федерации согласована с коллегами из Госдумы. Предлагается к следующему пленарному заседанию нашей палаты, к 3 июля, подготовить и вынести на ваше рассмотрение проект решения Совета Федерации о приостановке участия российских парламентариев в работе ПА ОБСЕ», — сказал Джабаров.

Спикер в ответ назвала ассамблею «полностью ангажированной». «Как можно обсуждать безопасность европейскую без участия Российской Федерации?» — спросила она.

Румыния отказала России и Белоруссии в участии в сессии ПА ОБСЕ
Политика
Дворец парламента Румынии, место проведения сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ

По ее словам, Россия долгое время терпела и убеждала, но «последний пример, когда Румыния отказала в выдаче виз национальной делегации, — это та черта, дальше которой мы не будем терпеть такое отношение». От приостановки участия России в деятельности ПА ОБСЕ потеряет только сама ассамблея, уверена она.

«Коллеги, я бы поддержала, давайте дадим такое поручение комитету отработать с коллегами из Госдумы и подготовить такое решение о приостановке нашего участия и соответственно о приостановке выплат в Парламентскую ассамблею ОБСЕ со стороны Российской Федерации», — заявила Матвиенко.

Парламентарий выразила надежду, что «временное помутнение мозгов рано или поздно все равно пройдет» и в ОБСЕ осознают, что только с участием российской стороны «можно говорить о равной неделимой безопасности для каждого государства в целом и для европейской безопасности».

В румынском МИДе решение не пускать российскую делегацию на сессию ПА ОБСЕ объяснили «последовательной позицией Румынии по отношению к России в условиях продолжающейся агрессивной войны против Украины». Румынская сторона отказала в участии в сессии и делегации из Белоруссии.

В феврале этого года в ПА ОБСЕ сообщили, что Москва сама отказалась участвовать в двух сессиях ассамблеи — осенью 2022 года в Ереване и 22–23 февраля в Вене.

В апреле 2023 года Россия перестала платить взносы в ПА ОБСЕ. «Мы не должны платить за то, в чем не участвовали. Если не дадут работать и в этом году, будем требовать, чтобы вернули ранее выплаченный взнос», — объяснял тогда спикер Госдумы Вячеслав Володин. В феврале этого года заместитель российского постпреда при ОБСЕ Александр Волгарев сообщил, что Москва отказывается платить взносы до тех пор, пока ее делегации не дадут «прочных гарантий участия и обеспечения надлежащих условий безопасности».

Глава МИДа Сергей Лавров тогда же заявлял, что вопрос о выходе России из ОБСЕ «пока не обсуждался, но он висит в воздухе».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Банкротство без стресса: как общаться с арбитражным управляющим Pro, 14:22
Сырский заявил о «тотальном дефиците» у ВСУ ракет малой дальности Политика, 14:21
Russ и Wildberries создали единый департамент для продвижения брендов Технологии и медиа, 14:12
Истории таксистов, спасших жизнь пассажирам РБК и Яндекс Go, 14:10
Минобороны сообщило об уничтожении БПЛА над Белгородской областью Политика, 14:05
В Норвегии протестующие против VAR фанаты закидали поле рыбными котлетами Спорт, 14:04
В Думу внесли проект о снятии Неверова с должности вице-спикера Политика, 14:01
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Молчат и что-то замышляют: как не дать сотрудникам-молчунам убить бизнес Pro, 13:59
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:54
В Курской области 5 тыс. человек остались без света после атаки дрона Политика, 13:53
Буксир Каспийской флотилии принял участие в совместных учениях с Ираном Политика, 13:50
СК попросит суд продлить срок ареста Блиновской на месяц Общество, 13:48
В Думе поддержали поправку о выплате 10 тыс. руб. из остатков маткапитала Общество, 13:45
Кремль заявил, что диалог лучше планов «воевать до последнего украинца» Политика, 13:41