Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Первый трансгендер в истории Олимпиады назвала причину провала в Токио Спорт, 19:42 В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий

Когда началась вакцинация от коронавируса, препараты для сотрудников российских дипмиссий в других странах зачастую доставляли на самолете главы МИДа, рассказали в ведомстве. Сейчас прививки сделали работники 82 загранучреждений
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Максим Блинов / POOL / ТАСС)

Когда в России стартовала прививочная кампания от коронавируса, вакцины для сотрудников дипмиссий за рубежом доставляли на самолете министра иностранных дел Сергея Лаврова. Об этом РБК сообщила начальник отдела лечебно-оздоровительного обеспечения в Управлении делами (департаменте) МИД Алина Косаченко.

«Началась вакцинация, и часто министр возил на своем борту вакцину, и вице-премьер возил вакцину, потому что есть страны, куда просто не летали самолеты тогда», — рассказала Косаченко, отметив, что в результате привито большинство работников МИДа.

По ее словам, прививки от коронавируса сделали сотрудники 82 заграничных учреждений министерства. «Порядка 80% наших сотрудников уже вакцинированы, все это часто в условиях закрытого неба. В Европе, Африке, Азии, Америке, несмотря на закрытое небо. Многие наши врачи не просто так получили государственные ордена», — рассказала представитель МИДа.

«Это большой труд. Сейчас наша задача — завершить вакцинацию, не допустить завоза вируса новыми сотрудниками заграничных дипмиссий», — добавила она.

МИД предложил всем иностранным дипломатам в России привиться от COVID-19
Общество
Фото:Артем Житенев / ТАСС

По словам Косаченко, особенно сложно было в начале пандемии, когда не только не было вакцин, но и не хватало средств защиты. «Мы тогда, помню, посылали маски в наше представительство в Шанхае, Пекине, где на коробке было написано Made in Chinа. В Италию примерно так же доставляли. И врачи всегда были на переднем краю. Часто это единственный врач у посольства», — сообщила она.

Как сообщала в феврале официальный представитель МИД Мария Захарова, вакцинация сотрудников российских диппредставительств за рубежом и членов их семей проходит на основе принципа добровольности, персонал может выбрать альтернативную прививку. Дипломаты также учитывают возможность доставки российской вакцины в ту или иную страну или использования местных препаратов, отмечала она.

В МИД рассказывали также, что большинство зарубежных государств идут навстречу России в вопросе вакцинации сотрудников российских загранучреждений. «Мы находимся во взаимодействии с министерствами иностранных дел по линиям наших посольств, в большинстве случаев они идут навстречу, понимая, что все в общем-то в одной лодке», — говорила Захарова.

Зимой министерство предложило всем иностранным сотрудникам дипмиссий, работающим в России, пройти вакцинацию. В ведомстве отметили, что такая практика распространена во многих странах.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"