Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медиадиректор «Спартака» сообщил об уходе из клуба Спорт, 13:08 Российские дзюдоисты не смогли выиграть бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:06 Джокович отказался играть в матче за бронзу Олимпиады в миксте Спорт, 13:04 Какие инвестиции надежны, а какие — доходны, но рискованны: 12 вариантов Инвестиции, 13:00 Рогозин объяснил низкое давление в модуле на МКС Технологии и медиа, 12:59 Путин пообещал Эрдогану помощь в тушении пожаров в Турции Политика, 12:56 Суд в Самаре арестовал полицейского из дела об убийстве школьницы Общество, 12:55 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 12:55 Джокович проиграл в матче Олимпиады за бронзу Спорт, 12:33 Опасности «длинного COVID». Самое актуальное о пандемии на 31 июля Общество, 12:29 Один человек погиб и девять пострадали при взрыве в шахте в Донбассе Общество, 12:14 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 12:08 В какие рестораны пойти на этих выходных в Москве Стиль, 12:06 На синей ветке московского метро началось тестирование оплаты «по лицу» Технологии и медиа, 11:51
Политика ,  
0 

WSJ узнала детали вывода американских войск с Ближнего Востока

Вашингтон выведет восемь установок Patriot, сократит контингент истребителей. В общей сложности из региона уйдут сотни военнослужащих. В Белом доме пояснили, что войска перераспределяются в пользу угроз из Китая и России
Американский зенитный ракетный комплекс Patriot
Американский зенитный ракетный комплекс Patriot (Фото: Александр Мельников / РИА Новости)

Вашингтон активизировал вывод американских вооруженных сил с Ближнего Востока. Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента.

Собеседники газеты сообщили, что Пентагон выводит восемь батарей ракетных комплексов Patriot из Ирака, Кувейта, Иордании и Саудовской Аравии. Кроме того, из Саудовской Аравии выводится противоракетная система THAAD, сокращаются эскадрильи реактивных истребителей.

В США вернутся сотни военных, обслуживающих эти системы. Один из источников издания заявил, что пересмотр военного присутствия в регионе связан с тем, что администрация Байдена намерена сосредоточиться на вызовах со стороны Китая и России.

Эксперты назвали три общих интереса у США и России на Ближнем Востоке
Политика
Фото:Amr Abdallah Dalsh / Reuters

Другой собеседник WSJ сообщил, что вывод войск с Ближнего Востока означает возвращение к более традиционному уровню защиты региона. При экс-президенте Дональде Трампе Пентагон активно разворачивал там оборонительные системы, авиацию, корабли поддержки в море для давления на Иран.

Источники газеты отметили, что развертывание дополнительных сил на Ближнем Востоке не остановило Иран. Кроме того, на фоне возобновившихся при Джо Байдене переговорах о ядерной сделке с Тегераном необходимость в таком большом контингенте отпала. В администрации президента также заметили, что Эр-Рияд за последнее время значительно улучшил свою оборону, поэтому ему больше не требуется столь значимая поддержка Вашингтона.

Еще одна причина возвращения американских подразделений — необходимость технического обслуживания и ремонта из-за частого использования за годы пребывания на Ближнем Востоке. «То, что мы видим, — это перераспределение военных ресурсов в соответствии со стратегическими приоритетами», — подчеркнул собеседник WSJ.

США решили не выводить авианосец с Ближнего Востока из-за «угроз» Ирана
Политика

Он напомнил, что США сохраняют в регионе десятки тысяч военных, в том числе в Ираке и Сирии. Присутствие на Ближнем Востоке также сохраняется за счет базы в Персидском заливе. Кроме того, часть военного персонала будет перебазирована на Ближний Восток из Афганистана.

Video

Байден поручил Пентагону начать постепенный вывод вооруженных сил с Ближнего Востока в начале апреля. Тогда речь шла о трех батареях Patriot, в том числе из Саудовской Аравии. Из Персидского залива должен был уйти американский авианосец «Нимиц», однако его оставили на боевом дежурстве.

Сокращение военного присутствия на Ближнем Востоке было одним из предвыборных обещаний Байдена. Кроме того, он также собирался вернуть США в ядерную сделку с Ираном. В последние месяцы и Вашингтон и Тегеран заявляли о прогрессе по этому вопросу.