Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
РБК покажет в прямом эфире интервью Владимира Мединского Общество, 12:07 Что делать, если вас опередили с регистрацией товарного знака Pro, 12:06 В центре Петербурга мужчину ударили ножом в метро Общество, 12:05 МВД назвало срок создания подразделений по борьбе с наркотиками в Сети Общество, 12:04 В турецком футбольном клубе заявили о пропаже российского нападающего Спорт, 12:03 Как выглядят «русские» часы Hublot Big Bang Стиль, 11:58 Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 11:46 Самого высокооплачиваемого тренера НХЛ отправили в отставку Спорт, 11:44 Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 PayPal вложит $4 млрд в расширение для браузера Quote, 11:33 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30
Политика ,  
0 
Порошенко назвал условие отказа Киева от претензий на Крым
По мнению экс-президента, новые власти Украины могут отказаться от действующей риторики в отношении полуострова в обмен на решение конфликта в Донбассе
Петр Порошенко (в центре) (Фото: Сергей Харченко / ZUMA / ТАСС)

Киев может отказаться от претензий на Крым в обмен на решение конфликта в Донбассе. Такое мнение выразил экс-президент Украины Петр Порошенко в интервью изданию «Главком».

«Очевидно, что может», — заявил он, отвечая на вопрос о том, может ли президент страны Владимир Зеленский и его команда «разменять» Крым на разрешение ситуации в Донецке и Луганске. Однако, считает Порошенко, в таком случае «эта власть перестанет быть властью».

Экс-президент подчеркнул, что не хотел бы давать советов Зеленскому, но указал, что тому следует принимать в расчет «зашкаливающие риски и угрозы» со стороны России.

Политика
Песков заявил о схожих позициях Зеленского и Порошенко в отношении России

Во время предвыборной кампании в марте Порошенко заявлял, что Украина сделает все возможное, чтобы Крым был возвращен «как можно быстрее, сразу же после президентских выборов». Он говорил о надеждах Москвы на то, что на Украине сменится президент и это позволит решить вопрос о статусе полуострова в пользу России.

В июне Зеленский в интервью немецкому изданию Bild заявил, что при первой же встрече с президентом России Владимиром Путиным указал бы ему на принадлежность Крыма и Донбасса Украине. Он также сказал, что антироссийские санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока не будет восстановлена территориальная целостность Украины.

В ответ на эти слова пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что «президент Путин всегда начинает общение с правильных фраз». «А что касается Донбасса, то, наверное, это надо говорить не Путину, а жителям Донбасса, они являются непосредственным собеседником. А по Крыму и особо говорить нечего», — указал Песков.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Украина его результаты не признает и считает полуостров временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности Крыма закрыт. Российские власти также не раз заявляли, что конфликт на востоке Украины — внутриукраинский, а между Москвой и Киевом военных действий нет.